E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

ясная погода, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

с-з.

737мм 34%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Недвижимость Реновация в Екатеринбурге репортаж «Не думайте, что мы оставим эту землю за копейки»: как живут екатеринбуржцы, чьи дома попали под реновацию

«Не думайте, что мы оставим эту землю за копейки»: как живут екатеринбуржцы, чьи дома попали под реновацию

Жители Эльмаша высказались за программу КРТ, но по своим условиям

Многие дома в квартале на Эльмаше, который попал под реновацию, выглядят довольно крепкими, но их жильцы уже готовы к переселению. Осталось выяснить условия

Мэрия Екатеринбурга определилась с первыми участками, которые попадут под комплексное развитие территорий (КРТ). В народе эту программу называют реновацией. Речь идет о двух территориях в Орджоникидзевском районе.

Где будет реновация:


  • Участок в границах улиц Баумана, Шефской и Энтузиастов. Всего здесь 13 жилых домов, 4 из них признаны аварийными.

  • Участок в границах улиц Донбасской, переулка Черниговского и переулка Суворовского. Всего здесь 10 домов, лишь 2 из них признаны аварийными.

Мы отправились на Эльмаш и поговорили с местными жителями о том, как они относятся к реновации и готовы ли отдавать свои дома под ковш бульдозера.

На удивление квартал на улице Баумана выглядит опрятно, местами во дворе даже есть асфальт. Правда, между домами громоздится куча хлама: старая мебель, ковры, тряпки и коробки. Но, похоже, местных жителей это не смущает. Почти во всех двухэтажных домиках горит свет — во всех, кроме тех, что сгорели дотла.

В доме № 40 на улице Энтузиастов свет горит почти во всех оконцах

Пройти в подъезд дома № 40 труда не составляет: на двери нет ни кодового, ни обычного замка. Внутри нас встречает собака, которая пристроилась под лестницей. Местные жители оставили ее здесь, потому что хозяйка умерла. Не выкидывать же на улицу?.. Стучимся в первую квартиру, открывает женщина лет семидесяти.

Пенсионерка рассказывает, что знает про снос домов

— Мы в курсе про снос домов, — отвечает женщина, которая побоялась представиться. — Но вообще-то [реновация] нужна. Мы уже и собрание по этому поводу проводили, сейчас будет следующее. Мы еще решаем, сами не определились.

Отвечать на дальнейшие расспросы она отказалась и отправила к своей соседке, которая выступает старшей по дому.

По ее мнению, дом старый и уже бы его снести, но недавно в нем сделали капитальный ремонт
В подъезде живет дружелюбный пес, который охраняет покой жильцов дома

— Мы только документы получили, — рассказывает Зинаида за закрытой дверью. — Там написано, что нам нужно провести собрание, его еще не было. Но я документы полистала и нигде не нашла, на каких условиях нас будут выселять. Вот сейчас скажут да, а меня потом в маневренный фонд?

Выглядит подъезд сравнительно опрятно
На коробке с разводкой проводов предусмотрительно наклеены иконы
Пес остался жить в подъезде после того, как его хозяйка умерла

Женщина подчеркнула, что для начала хочет выяснить все условия и параметры программы, прежде чем соглашаться. Наша собеседница указала на сгоревший дом № 22 на Шефской.

— Вон дом сожгли, а людей отправили в маневренный фонд, — говорит она. — Но они туда не поехали, потому что оттуда могут выселить. В администрации же говорят, что у них нет денег на выкуп квартир, и знакомая моя теперь живет у снохи, у которой самой трое детей в двухкомнатной квартире. Вот вам и условия выселения.

Старшая по дому отказалась открывать дверь, но поговорила с нами

У соседнего дома встречаем дедушку. Он представился Игорем Ивановым.

— Я знаю о сносе, но документов пока еще не видел, — уточняет пожилой мужчина. — Нам должны дать квартиру и только после этого снести. Что мы по этому поводу думаем? Выезжать будем, что тут еще делать? У нас до этого четыре дома снесли, всех повыселяли [по программе сноса ветхого и аварийного жилья].

Игорь Иванов прожил в этом квартале больше 20 лет

Наш собеседник уточнил, что он находится в лучших условиях, потому что квартира у него не приватизирована, а находится в социальном найме. Поэтому ему дадут жилье, аналогичное по площади. Игорь Иванов добавил, что живет здесь уже 21 год, а его сожительница — и того дольше.

Над крыльцами некоторых домов есть фонари

Освещения во дворе нет, разве что от крылец — но и то не во всех горят лампочки. Двигаемся дальше и подходим к дому № 26 на Шефской. В подъезд ведет железная дверь на кодовом замке. Пытаемся дозвониться до жильцов. Спустя три минуты нам открывает женщина в синем халате. О реновации она ничего не знает и пока не может ответить на наши вопросы, но стучится к соседке, которая выполняет роль старшей по дому.

Обитатели дома № 26 на улице Шефской

— Программы мы этой не читали и не знаем, что власти хотят, — рассказывает Людмила. — Когда только заходила речь о реновации, к нам поналетели люди, говорят: да нас обманут! Но почему? Мы же не против. Мы за реновацию, но за московский вариант. Если вы предлагаете программу, то она должна быть в первую очередь для людей, а не против них. Если я должна уйти из этой квартиры и получить непонятно что, зачем мне это нужно? Во-первых, всё, что у меня есть, нужно выбрасывать, в новом жилье другие размеры комнат, там другие шторы. Во-вторых, мы пожилые люди, нам морально тяжело переезжать.

Людмила считает, что нужно выступать за реновацию, но условия при выселении должны улучшить

Женщина подчеркнула, что местных жителей нужно заинтересовать, дать стимул, чтобы они хотели расстаться с жильем.

— Мне нужна та стоимость, по которой я смогу купить адекватную квартиру, не в старом доме. Смысл мне покупать в старом? Зачем иначе всё это? — задается вопросом Людмила. — Как-то Иннокентий Шеремет сказал, что у нас тут живут пьяницы, они на всё согласны. Пришел бы этот негодяй к нам в подъезд и увидел, тут такие светлые головы живут! У нас тут три главных инженера крупнейших заводов. Я считаю, что первым пунктом этой программы должно быть улучшение жилищных условий.

В бумагах, которые пришли жильцам, не сказано о том, как их будут выселять и что им предлагают

Наша собеседница уточнила, что прожила в этом доме 38 лет, у нее сейчас трехкомнатная квартира, которая стоит не меньше трех миллионов рублей, и она не согласна менять жилье на другое, где меньше комнат. Кроме того, женщина не уверена, что за ее недвижимость могут дать соответствующие деньги.

— На Московской горке стоят частные дома, у них сотка стоит по несколько миллионов, — пояснила она. — И чем собственник на Горке отличается от меня, собственника квартиры на Эльмаше? Я понимаю, что там земля немного дороже и что у него один дом, а у нас многоквартирник. Но почему-то у них выкупают землю за миллионы, а нам при сносе дают денег столько, что не факт, что купишь такую же квартиру. Это непонятно.

По мнению нашей собеседницы, за ее трехкомнатую квартиру должны дать не меньше трех миллионов рублей

Людмила подчеркнула, что так просто с квартирой не расстанется.

— Если начнут жечь, мы купим материалы и построим [на пепелище] дом за два дня. Инженеры у нас тут есть, — заявила наша собеседница. — Иначе у нас ничего не останется. Ипотеку я брать не буду, я на пенсии, скитаться по аварийному фонду не пойду. Да, сначала вагончики поставим, коттеджи же ставят за один день? Не думайте, что мы уйдем и оставим эту землю за копейки.

В этом доме тоже недавно сделали капитальный ремонт

Женщина уточнила, что в скором времени состоится общее собрание жильцов, где они обсудят предстоящие варианты.

Под покровом ночи двухэтажные домики смотрятся обреченно
При этом жилые дома соседствуют с обгоревшими остовами деревянных бараков
С улицы эти дома со впалыми ребрами стен выглядят довольно жутко

Ранее губернатор Евгений Куйвашев рассказал об 11 площадках под реновацию в Свердловской области. Также мы сообщали, что власти уже определились с правилами сноса старых кварталов в Екатеринбурге. Под реновацию и снос могут попасть не только двухэтажные бараки, но и хрущевки.

Закон о КРТ в Свердловской области вступил в силу 3 апреля. Проект предполагает обновление жилого фонда за счет сноса старых и строительства новых домов. Из-за этого КРТ называют реновацией, по аналогии с московской программой. Однако столичный опыт сложно применить к Екатеринбургу, да и власти говорят, что ставить знак равенства между программами некорректно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления