E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

с-з.

739мм 32%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Недвижимость Реновация в Екатеринбурге Власти определили правила сноса старых кварталов в Екатеринбурге

Власти определили правила сноса старых кварталов в Екатеринбурге

У жителей три месяца, чтобы отстоять свои дома, попавшие под реновацию

Решение о реновации той или иной территории принимается областными и местными властями

Свердловские власти определили, как будут устанавливаться границы при комплексном развитии территорий (КРТ), или так называемой реновации. В опубликованном документе указан список параметров, по которым та или иная зона будет включаться в проект.

Один из самых важных пунктов этого перечня — срок, когда собственники многоквартирных домов могут собраться и высказаться, хотят они участвовать в реновации или нет. И если федеральный закон определяет в качестве минимального срока проведения собраний не меньше месяца, то для Свердловской области это время составляет три месяца с даты опубликования проекта решения о КРТ.

— Решение об участии в проекте принимают собственники жилья, которое попадает в границы территории комплексного развития. Если более двух третей жильцов голосуют за, то дом включается в границы застройки, подлежащей развитию. Для исключения дома из проекта КРТ достаточно, чтобы больше трети собственников проголосовали против, — сообщили в правительстве Свердловской области.

Кроме того, в документе указано, что решение о КРТ на той или иной территории может принимать как правительство Свердловской области, так и глава муниципалитета. В этом решении должен быть указан минимальный уровень обеспеченности зоны коммунальной, транспортной и социальной инфраструктурой, а также ее доступность для жителей района.

Эта информация требуется, чтобы определить, нужны ли здесь детские сады, школы, поликлиники, объекты культуры и парковки. При этом застройщик за свой счет кроме расселения домов, попавших под реновацию, должен сформировать земельный участок под строительство детского сада или школы, а также подготовить проектно-сметную документацию для их строительства.

Документ опубликован на портале правовой информации региона и подписан губернатором Евгением Куйвашевым.

Закон о КРТ в Свердловской области вступил в силу 3 апреля. Проект предполагает обновление жилого фонда за счет сноса старых и строительства новых домов. Из-за этого программу КРТ называют реновацией по аналогии с московской программой. Однако столичный опыт сложно применить к Екатеринбургу, да и власти говорят, что ставить знак равенства между программами некорректно.

Ранее мэрия Екатеринбурга уже называла четыре квартала на Уралмаше, Эльмаше и во Втузгородке, которые войдут в программу. Мы побывали там и пообщались с местными жителями. Однако позже городские власти опровергли информацию о реновации этих зон. Общественники Екатеринбурга выступают против закона и проводят пикеты и митинги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления