24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Риелтор Наташа покорила сердца турецких застройщиков и рассказала, зачем покупать жилье на курорте

Девушка сама взяла там квартиру и советует уральцам последовать ее примеру

14 768

Поделиться

Риелтор из Екатеринбурга Наталья Кукарцева уверена: рынок недвижимости Турции ждет большое будущее

Риелтор из Екатеринбурга Наталья Кукарцева уверена: рынок недвижимости Турции ждет большое будущее

Поделиться

Домик или хотя бы квартира у моря — голубая мечта многих. Грезила об этом риелтор из Екатеринбурга Наталья Кукарцева, долго изучала российский рынок, а потом спонтанно купила квартиру в Турции. Заграничный берег настолько покорил девушку, что она решила продвигать турецкую недвижимость на Урале. Чем она хороша, почему риелтор сама решилась на покупку и во сколько обойдется квартира с видом на Средиземное море, Наталья рассказала в специальном интервью.

— Расскажите, как вы стали обладательницей квартиры в Турции?

— Совершенно случайно. Недвижимость у моря — моя давняя мечта. В мае я начала мониторить рынок. Долго присматривалась к недвижимости в Сочи и Крыму. Поняла, что за 20 млн покупать студию без инфраструктуры нецелесообразно… В конце октября я собралась в отпуск в Стамбул. И накануне вылета ко мне на работу — у нас с партнером агентство недвижимости — пришел клиент с просьбой продать его квартиру в Новороссийске. Мы разговорились, оказалось, он тоже занимается недвижимостью и уже 8 лет живет на две страны: в России и в Турции. Он рассказал мне про строящиеся там объекты. По его наводке я из Стамбула в отпуске поехала в Аланью и за один день купила там квартиру. И решила сотрудничать с тем самым клиентом агентства, теперь будем предлагать турецкую недвижимость уральцам.

— Вы сказали, что изучали рынок. Что не так с российским югом?

— Рассматривала. Сочи просто недоступно. Студия без отделки за 20 млн? Нет, спасибо. Я просмотрела весь южный берег, включая Крым. Да, год назад там квартиры стоили 3,5 млн, сейчас — 8 млн. И это студии 30 квадратов! До моря идти минут 20! Возможно, неплохо в Геленджике или Анапе, но, если можно купить намного лучше, грех этого не сделать.

— И чем же Турция лучше?

— Я готова туда всех перевезти, потому что там космос какой-то, там люди другие, там всё другое. Я взяла квартиру в районе Авсаллар, рядом с Анталией. Это элитная деревня, где очень тихо, спокойно. Турки уважительно относятся ко всем, многие говорят по-русски. И люди там умиротворенные. К сожалению, в России много агрессии в обществе, а власти делают недостаточно для жителей. Там же понимают, что главное — это люди.

Наталья показывает жилой комплекс, в котором сама купила квартиру. Там еще есть несколько вариантов

Наталья показывает жилой комплекс, в котором сама купила квартиру. Там еще есть несколько вариантов

Поделиться

Плюс там очень большая русская тусовка, вы как домой приезжаете. Для детей есть русские школы. В поселке огромное количество магазинов, развитая инфраструктура — есть всё, что нужно для комфорта и счастливой жизни. Но цены ниже, чем у нас. При этом продукты — овощи и фрукты — высокого качества.

И само место: с одной стороны — лес и горы, а с другой — море. Три минуты пешком мимо пятизвездочных отелей — и вы оказываетесь в красивой лагуне с пляжем с голубым флагом (международный знак качества пляжей. — Прим. ред.).

— И сколько же стоит жилье в Турции?

— Лично моя квартира в 74 квадрата обошлась в 6 млн рублей. Можно найти в Турции квартиру и за 3 млн, но дальше от моря или виллы — от 12 млн. Сейчас у нас есть эксклюзивные предложения — двухуровневые квартиры в 120 квадратов от застройщика стоимостью от 7 млн рублей. У нас заключены контракты с 15 застройщиками, поэтому есть из чего выбрать.

Выгоднее всего, как и в России, брать квартиры на этапе строительства, потому что потом они будут дороже. Например, мои друзья купили квартиру в моем жилом комплексе. Я слетала за них в Турцию на оформление сделки: если у клиентов нет возможности выехать, мы можем сделать это за них. А на следующий день квартира подорожала на 10 000 евро.

Поделиться

— А есть ли в Турции рассрочка или ипотека?

— Конечно. Мне самой была интересна покупка именно в ипотеку. По местным законам нужно внести лишь половину от стоимости, а остальное можно оформить в кредит — под 4% годовых! Причем оформляют русским его без проблем — по одной справке с работы.

Кстати, все цены в евро, а курс сейчас упал — с 96 рублей до 83. Так что это прекрасная возможность купить квартиру дешевле.

— А что из себя представляют турецкие дома?

— В курортных районах строят малоэтажные дома, по нашим меркам это комфорт- и бизнес-класс. В каждом ЖК есть открытые и закрытые бассейны, сауны, хаммам, спортзал, теннисные корты, футбольные поля и шикарная игровая зона — турки помешаны на детях. В моем доме еще есть кинотеатр, ресторан, боулинг и бильярд.

Во всех турецких жилых комплексах есть бассейны, хаммам, несколько спортивных площадок

Во всех турецких жилых комплексах есть бассейны, хаммам, несколько спортивных площадок

Поделиться

Квартиры сдаются с отделкой под ключ: на полу плитка, в санузле плитка на стенах, огромные душевые кабины и не просто раковина от застройщика, а полноценная мебель в ванной комнате, установленный кухонный гарнитур. Можно заехать, бросить матрас и жить.

— А сколько стоит содержание такого жилья?

— Опять же, на моем примере: содержание жилья в месяц — 3000 рублей, плюс коммунальные платежи — около 1500 рублей за электричество (много уходит на кондиционеры) и 500 за воду. И это меньше, чем в Екатеринбурге.

— Многие рассматривают недвижимость за границей как инвестиции. Реально ли на этом заработать?

— В Екатеринбурге, сдавая квартиру в аренду, можно получать 30 000 рублей. Там — зимой 50 000, летом 80—90 000. И по статистике аренда квартир расписана на года вперед. При этом не нужно самому ничем заниматься — для этого есть специальный человек, управляющий, он решает все вопросы на месте. Эта услуга стоит 20% от аренды.

Жилье на берегу моря стоит примерно столько же, как и на Урале, но окупится быстрее

Жилье на берегу моря стоит примерно столько же, как и на Урале, но окупится быстрее

Поделиться

Квартиру можно и продать. Разница в цене на этапе котлована и перед сдачей дома — 30%. Но я анализирую рынок и предполагаю, что скоро будет мощнейший скачок стоимости на рынке Турции. Как это произошло в Сочи и Крыму. Еще один бонус: когда мы продаем квартиру, то мы рассказываем клиентам, как уйти от налогов.

Знаете, я не в курсе, в каком фонде у меня пенсия, и не уверена, что она вообще будет. Но когда у тебя есть квартира в Турции, об этом можно и не думать.

— В текущих условиях многих мучает вопрос: а если границы опять закроют, как быть?

— Не проблема. Вместе с квартирой мы получаем вид на жительство. В аэропорту показываете его и спокойно улетаете регулярным рейсом. А в будущем можно будет легко получить турецкое гражданство.

Мы с удовольствие подберем для вас идеальную квартиру в Турции, где вы сможете проводить отпуск, пережидать уральскую зиму или даже прожить всю жизнь.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter