Все новости
Все новости

Гастромолл как в Москве и апарты в Шерегеше: директор «УГМК-Застройщика» рассказал о планах компании

Евгений Мордовин подвел итоги 2021 года и заглянул в 2022-й

Неоднозначный 2021 год стал весьма успешным для «УГМК-Застройщика»

Поделиться

В Свердловской области с начала 2021 года уже сдали 2,1 млн квадратных метров жилья. Если сравнивать с прошлым годом, то рост составил 38%. Хотя, казалось бы, новые эпидемиологические ограничения, резкий скачок цен на строительные материалы, вслед за которым стали расти цены на жилье, и удорожание льготной ипотеки должны были серьезно ударить по рынку недвижимости. Тем не менее многие провели 2021 год весьма успешно.

Директор «УГМК-Застройщика» Евгений Мордовин рассказал о том, что удалось сделать в неоднозначном 2021 году, когда горожане смогут посетить гастромолл, что будет с садом Казанцева и о планах на отечественные Альпы.

Вместе с ЖК «Макаровский» в городе появилась облагороженная набережная

Вместе с ЖК «Макаровский» в городе появилась облагороженная набережная

Поделиться

— Евгений Викторович, 2021-й для «УГМК-Застройщика» начался с побед ЖК «Макаровский» в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в России» конкурса «Топ ЖК — 2021» и ЖК «Нагорный» в той же номинации по Свердловской области. Чем еще ознаменовался этот год?

— Этот год был для нас интересным и успешным. В первую очередь ознаменовался он тем, что все наши планы по строительству выполнены. Также получился хороший задел на последующие года. В этом году мы завершаем проект «Макаровский», сдали Симановскую мельницу и уже открыли в ней ресторан «Большой грузинский», сменили оператора фитнес-центра на премиальный World Class. Он же будет в ЖК «Нагорный». Мы под него строим трехэтажную секцию с двумя бассейнами.

Веранда ресторана «Большой грузинский»

Веранда ресторана «Большой грузинский»

Поделиться

По ЖК «Нагорный» у нас тоже выполняются все планы по строительству. К тому же мы получили сразу две премии Urban Awards — «Лучший региональный жилой комплекс бизнес-класса» и «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры в высокобюджетном сегменте», обе по ЖК «Нагорный». В декабре должны внести изменения в генплан — изменить статус земли участка ЖК «Нагорный», чтобы можно было приступить к строительству последующих очередей проекта.

Этот год для девелопера также был богат на награды

Этот год для девелопера также был богат на награды

Поделиться

Если говорить о ЖК «Изумрудный бор» — в этом году застроили практически половину первого квартала и начали строить вторую. Вышли на хорошие темпы по вводу — 40 000 кв. м за 2021-й. В 2022-м хотим выйти на 70 000 кв. м, то есть в год по пять домов планируем сдавать.

Симановская мельница

Симановская мельница

Поделиться

Также в этом году откроются еще два ресторана: 2 в здании Симановской мельницы и 1 в пятой секции ЖК «Макаровский», там будет Grain. А в декабре мы начнем строительство гастромолла и нового дома премиум-класса на улице Хохрякова, 64.

Холлы мельницы

Холлы мельницы

Поделиться

— Как скачок цен на строительные материалы и удорожание ипотеки повлияли на «УГМК-Застройщика» и рынок вообще?

— В этом году стройка в среднем поднялась на 30% — это колоссальные траты. Так как в этом году мы многие проекты сдавали, то стоимость последних квартир у нас вовсе выросла на 40%. Но если их распределить по всему объему строительства, то наша динамика поднятия цен не покроет даже часть затрат, которые мы получили.

А льготная ипотека. Она в первую очередь влияет на недорогое жилье, где человек берет 3–5 млн на покупку жилья. Если рассматривать жилье, которое дороже, то здесь льготная ипотека может закрыть лишь 20–30%. Драйвером роста цен на квартиры льготная ипотека не является, так как она работает в сегменте первичного жилья небольшой площади и небольшой стоимости. Драйвером роста является инфляция и удорожание всего остального.

— Но все сейчас говорят, что тот самый ипотечный пузырь вот-вот лопнет и тогда рынок рухнет.

— Я считаю, что пузырь не должен лопнуть. Его попросту нет. Если брать европейские страны, то мы сегодня только выходим на такие же показатели ввода нового жилья на количество жителей в городе. Поэтому сейчас ничего сверхъестественного не происходит, никакого ажиотажного спроса нет. Люди просто хотят улучшить жилищные условия. Конечно, после 27% годовых сейчас ипотека весьма льготная. Но по сравнению с Европой и США, где ставка 1–1,5%, у нас даже льготная ипотека очень дорогая. Тем не менее я считаю, что эту программу нельзя сворачивать. Сейчас задача государства обеспечить такой уровень ипотеки, чтобы каждый человек мог позволить себе на свою среднюю зарплату купить комфортное жилье с посильным ежемесячным платежом. Также сейчас очень важно стабилизировать рост цен на стройматериалы, чтобы мы продолжили работать в понятной системе координат. Поверьте, у застройщиков нет мечты, чтобы цены выросли, гораздо важнее стабильный рынок.

Вид на экопроект «Изумрудный бор»

Вид на экопроект «Изумрудный бор»

Поделиться

— ЖК «Изумрудный бор» уже сейчас сложно назвать просто жилым комплексом, это целый микрорайон. Как так получилось и как планируете развивать эту территорию дальше?

— С этим проектом вообще очень интересная история произошла. Всё движение началось после сдачи первых домов и ТРЦ Veer Mall. Изначально мы планировали ориентироваться на то, как будет идти спрос, насколько проект будет интересен людям, так как это был наш первый проект комфорткласса. Но сейчас хорошо идут продажи, хорошие отзывы от людей, даже многие застройщики заинтересовались этим проектом. Выходит, мы создали хороший продукт, который имеет спрос. Мы планируем и дальше развивать «Изумрудный бор». Сейчас проектируем улицу Широтную Южную и бульвар Белоглазова. На бульваре будет не только проезжая часть, но и пять зеленых аллей и велосипедная дорожка. Уже передали муниципалитету на безвозмездной основе проект детского сада. Он займет 1 га в центре квартала. Также уже запроектирована школа, на прошлой неделе проект уже прошел госэкспертизу. Школа будет под управлением гимназии «Арт-Этюд» на 1100 мест. Также рядом планируется строительство еще одной школы и нескольких детских садов. То есть в центре «Изумрудного бора» прямо в лесу появится образовательный кластер. Эти объекты мы вписываем в лесопарк, чтобы у детей была возможность наблюдать за живой природой. Также севернее этого участка мы высаживаем несколько тысяч деревьев. Причем площадь озеленения несколько больше площади пятна застройки. Надо отметить, что в этом году «Изумрудный бор» тоже получил две награды: 2-е место по России в номинации «Лучшая организация стрит-ретейла» и 3-е место — «Лучшие условия для спорта», обе награды присудили на конкурсе «Топ ЖК» от федерального портала ЕРЗ.РФ.

Так как школа будет вписана в лесопарк, дети на прогулке смогут дышать свежим и чистым воздухом

Так как школа будет вписана в лесопарк, дети на прогулке смогут дышать свежим и чистым воздухом

Поделиться

— Раз мы начали говорить о планах на будущее. Чем «УГМК-Застройщик» удивит нас в 2022 году?

— Планов очень много. В начале января мы запроектируем последующие очереди ЖК «Изумрудный бор» — вся новая очередь уйдет в активное строительство. Сдадим мы ее в 2023-м. Будем возводить новые очереди ЖК «Нагорный». Мы также будем облагораживать территорию вокруг, чтобы улица Кирова стала такой же красивой, как и улица Татищева.

Первая очередь ЖК «Нагорный» уже сдана и заселена. Квартиры здесь раскупили задолго до завершения строительства

Первая очередь ЖК «Нагорный» уже сдана и заселена. Квартиры здесь раскупили задолго до завершения строительства

Поделиться

На углу Токарей — Татищева мы оставляем площадку под вестибюль метро. Пока строительство второй ветки не началось, здесь будет сквер, а на соседнем участке планируют построить новую школу.

Крыши «Екатеринбург-Сити» будут зелеными, как кровли небоскребов в Сингапуре

Крыши «Екатеринбург-Сити» будут зелеными, как кровли небоскребов в Сингапуре

Поделиться

В следующем году мы начнем строительство «Екатеринбург-Сити» — 2 небоскреба по 175 м и офисный центр на 35 000 кв. м высотой 100 м. Хотим офисное здание сделать очень крутым. Это будет современный офисный центр с собственной инфраструктурой: ресторанами, фитнесом и зонами отдыха для сотрудников. Концепцию work-live-balance мы подглядели в столичных проектах. Рядом начнем строить гастромолл, его концепт похож на московское «Депо». Также будем реализовывать проект «Стражи Урала» напротив «Екатеринбург Арены». Это будут три башни — 2 по 100 м и доминанта в 150 м. Мы планируем, что здесь будут общественные пространства, офисы и апартаменты. Всего проект около 100 000 кв. м, которые мы хотим реализовать за пять лет.

Гастромолл станет местом притяжения горожан и гостей Екатеринбурга

Гастромолл станет местом притяжения горожан и гостей Екатеринбурга

Поделиться

— Но рядом с «Екатеринбург-Сити» находится сад Казанцева, а возле проекта на Хохрякова числятся два памятника архитектуры.

— Мы готовы помочь саду Казанцева с устройством систем автополива и дополнительного освещения. Мы пересмотрели проект здания рядом, чтобы соблюсти все требования инсоляции. Со стороны сада будут террасы ресторанов. Люди смогут обедать с красивым видом, в сад будут попадать солнечные лучи под углом 45 градусов. Также мы сделаем серьезную систему водоотведения, чтобы лишняя вода не попала в сад и не навредила ему. Уточнили расчеты по инсоляции.

Так будет выглядеть «Дом на Хохрякова»

Так будет выглядеть «Дом на Хохрякова»

Поделиться

Что касается объектов культурного наследия на территории проекта «Дом на Хохрякова», нам, как и всему городу, понравилась история с восстановлением Симановской мельницы. Поэтому мы отреставрируем дом мещанина Медведева, а дом Башуровой, от которого осталась одна стена, восстановим. Здесь будут общественно полезные пространства.

— Насколько я знаю, «УГМК-Застройщик» собирается выходить за пределы области, а если точнее, то в Кемеровскую. Что там будет?

— Да. Всё верно. Мы выходим на застройку горнолыжного курорта в Шерегеше. Это уникальное место, где сезон начинается в ноябре и заканчивается в мае. Сегодня там устраивают различные опен-эйры, фестивали и соревнования райдеров. В прошлом году администрация Кемеровской области разработала стратегию развития Шерегеша совместно со Сбербанком. Они поставили амбициозные задачи, цель которых помочь Шерегешу войти в топ-10 курортов мира. Когда я прочитал стратегию, то увидел, что это четкий продуманный план с решаемыми задачами: из 56 км трасс надо сделать 150 км, из 17 000 мест для проживания — 50 000, из 19 подъемников — 50. Сегодня за год Шерегеш посещают 1,2 млн туристов, а в планах — 3 млн.

Шерегеш можно назвать самым популярным горнолыжным курортом в России

Шерегеш можно назвать самым популярным горнолыжным курортом в России

Поделиться

Администрация Кемеровской области предложила нам очень хороший участок: с одной стороны — существующий отдельный фонд, с другой — гора. В ближайшие пять лет мы планируем построить здесь 4000 апартаментов, пешеходную зону, чтобы можно было отдыхать не только тем, кто катается, и подъемники, чтобы можно было выйти из апартаментов и сразу подняться на гору. Если оставшиеся вопросы решим в этом году, то уже в сезон — 2023/2024 появится первый дом. Вообще в Шерегеше мы готовы выступить как мастер-девелопер, поэтому открыты к диалогу и привлечению инвесторов. Такие планы на следующий год и пять лет вперед.

Застройщик: АО СЗ «УГМК-Макаровский». Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Ознакомиться с проектной декларацией можно:

ЖК «Макаровский» — наш.дом.рф;

ЖК «Нагорный» — наш.дом.рф.

«Дом на Хохрякова» — наш.дом.рф.

ЖК «Изумрудный бор». Застройщик: ООО «Специализированный застройщик "УГМК-КОСМОНАВТОВ 108"». Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте наш.дом.рф.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2