Недвижимость обзор Сколько денег нужно жителям Екатеринбурга на ипотеку? Отвечают кредитные эксперты

Сколько денег нужно жителям Екатеринбурга на ипотеку? Отвечают кредитные эксперты

За последнее время ставка по жилищным кредитам сильно выросла

Ипотечные кредиты взлетели на фоне роста ключевой ставки Центробанка

Каждый уралец, который задумывается об ипотеке, хоть раз спрашивал себя: какая нужна зарплата, чтобы потянуть кредит на жилье? Специалисты Национального бюро кредитных историй (НБКИ) ответили на этот вопрос. На начало 2022 года в среднем по Свердловской области общий семейный доход с учетом этих расходов должен быть на уровне 71,1 тысячи рублей — и это рекордный показатель за всю историю наблюдений.

— За 2021 год средний размер рекомендованного семейного дохода российского заемщика, комфортного для обслуживания ипотеки, существенно увеличился, — рассказал генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Больше всего на этот показатель повлиял рост ключевой ставки Банка России (в настоящее время 8,5% годовых. — Прим. ред.) и ипотечных ставок, а также существенное увеличение стоимости квадратного метра жилья.

Как менялась сумма, необходимая для комфортной жизни при оплате ипотеки

По данным Александра Викулина, всё это привело к удорожанию ипотечного кредита и рекордным значениям его среднего размера. В то же время рост зарплат у населения не смог компенсировать удорожание жилья.

— В этих условиях заемщикам важно контролировать кредитную нагрузку и планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту позволяли поддерживать привычный уровень жизни, — порекомендовал гендиректор НБКИ.

Показатель рекомендованного семейного дохода рассчитывается исходя из утверждения, что комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

В целом по России размер рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотеки на начало 2022 года составляет 90,2 тысячи рублей. Но это в среднем «по больнице»: с учетом заоблачных цен в Москве там этот показатель вообще 185,5 тысячи рублей. В Свердловской области уровень остановился на 71,1 тысячи рублей, тогда как летом 2021 года эта сумма была 68,4 тысячи. Комфортнее всего ипотека в Алтайском крае — рекомендованный доход там составляет всего 57,9 тысячи рублей.

Ваш семейный доход позволяет оплачивать ипотеку?

Да
Нет
У меня нет ипотеки

В конце декабря 2021 года почти половина жителей Свердловской области рассказали, что получают зарплату ниже средней в регионе. Это показал опрос портала E1.RU, в котором приняли участие 11 302 человека. В то же время, по данным аналитиков, средняя начисленная зарплата в регионе в октябре 2021 года составила 47 861 рубль.

Если вы хотите приобрести квартиру, обратите внимание на советы Дмитрия Алексеева. Он рассказал о пяти способах сэкономить при покупке жилья на пике цен.

Обратите также внимание на прогноз цен на недвижимость, который давал генеральный директор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев, и изучите информацию о том, что будет происходить на рынке жилья в 2022 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления