Все новости
Все новости

Оформлять или нет, вот в чем вопрос: стоит ли брать жилищный кредит в период роста ключевой ставки

Эксперты рассказали, как сейчас обстоят дела на рынке ипотеки

ds

Процентная ставка по ипотеке выросла, но это не приговор

Поделиться

В начале года всего за два месяца ключевая ставка по ипотеке выросла до 9,5%. И многие экономисты говорят, что это не предел. В связи с этим люди стали задаваться вопросом: «А что будет с ипотекой и как мне приобрести собственное жилье?»

Какие прогнозы дают эксперты в отношении приобретения жилья, стоит ли покупать квартиру на вторичном рынке или лучше все же остановить свой выбор на новостройке? На эти и другие важные вопросы ответили специалисты АО «САИЖК».

Начальник отдела кредитования АО «САИЖК» Наталья Черноскутова

Начальник отдела кредитования АО «САИЖК» Наталья Черноскутова

Поделиться

— Что сегодня происходит с ипотекой?

— В настоящее время идет объективный рост ипотечных ставок, спровоцированный увеличением ключевой ставки ЦБ.

— И что будет дальше?

— В целях снижения уровня инфляции регулятор, вероятнее всего, будет увеличивать ключевую ставку — ипотека будет дорожать.

— Сегодня часто можно услышать, что вот-вот пузырь лопнет, всё подешевеет, надо подождать. Но цены на жилье не думают опускаться, а ставка лишь повышается. Стоит ли это расценивать как стоп-сигнал?

— Безусловно, можно ждать, когда инфляция будет побеждена и ипотечные ставки вернутся в нормальное русло, но жизнь продолжается. Можно копить 20 лет на собственную квартиру, при этом не забывая о платежах за арендуемое жилье или неудобство проживания с родственниками, когда каждый день ощущаются дефицит квадратных метров и отсутствие личного пространства. Но есть ли в этом смысл? Также есть опасность, что за эти 20 лет инфляция просто съест накопления.

По итогам 2021 года в среднем в россияне берут в ипотеку <nobr class="_">2,86 млн</nobr>

По итогам 2021 года в среднем в россияне берут в ипотеку 2,86 млн

Поделиться

— Что тогда делать тем, кто хочет улучшить свои жилищные условия, но всей суммы на покупку квартиры нет?

— Сегодня банки предлагают множество программ с разными процентными ставками. Но обязательно нужно обращать внимание на затраты, которые вы понесете при оформлении ипотечного кредита. Например, один кредитор может запросить оплату оформления договора купли-продажи и экспертизы объекта недвижимости, а у другого этот комплекс услуг окажется бесплатным. Также у всех банков тарифы при оплате страховки разные. Так что разница может быть колоссальной.

— А что предлагает сегодня АО «САИЖК»?

— Наша организация всегда поддерживала жителей Свердловской области специальными программами с низкими процентными ставками. И сегодня ипотечные продукты с государственной поддержкой АО «САИЖК» сохраняют привлекательные ставки:

  • с 18 февраля 2022 года процентная ставка снижена до 5,55 % по программе «Льготная ипотека на новостройки». Воспользоваться этой программой может любой житель Свердловской области, приобретающий новостройку, как готовую, так и на этапе строительства;
  • с 14 февраля 2022 года расширены условия продукта «Семейная ипотека с государственной поддержкой» — теперь заемщики могут приобрести недвижимость на первичном рынке жилья и по договору купли-продажи у юридического лица, не являющегося застройщиком, но являющегося первым собственником. Процентная ставка по «Семейной ипотеке» — от 4,4 %. Также возможно рефинансирование таких ипотечных кредитов по ставке от 4,4%. Сейчас снизить процентную ставку имеют возможность заемщики, которые ранее приобрели квартиру от первого собственника — юридического лица.
В АО «САИЖК» подберут оптимальную ипотечную программу под запрос клиента

В АО «САИЖК» подберут оптимальную ипотечную программу под запрос клиента

Поделиться

— Любой ли человек может воспользоваться программой «Семейная ипотека с государственной поддержкой»?

— Данная программа создана для семей, желающих приобрести жилье в новостройке или снизить ставку по имеющейся ипотеке на квартиру в новом доме. Главное условие — первый и последующие дети должны быть рождены с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

— А что делать тем, кто не может себе позволить купить готовую квартиру в новостройке, а ждать, пока дом введут в эксплуатацию, нет желания?

— Имеет смысл рассмотреть жилье на вторичном рынке. На такую недвижимость АО «САИЖК» предлагает ставку от 12,3%. Да, еще в прошлом году клиенты могли рассчитывать на более низкие процентные ставки для приобретения квартиры на вторичном рынке. Но в сложившихся условиях повышение ипотечных ставок, на наш взгляд, следует принять как факт. Как показывает практика, данный процесс цикличен — за ростом следует снижение.

Особенность рынка недвижимости в том, что жилье будут приобретать и продавать в любых экономических и эпидемиологических условиях

Особенность рынка недвижимости в том, что жилье будут приобретать и продавать в любых экономических и эпидемиологических условиях

Поделиться

Для заемщиков, имеющих высокую ставку по ипотеке, существует проверенный эффективный механизм её снижения — это рефинансирование ипотечного кредита (перекредитование). Когда ипотечные ставки достигнут желаемого уровня, переплату легко нивелировать с помощью перекредитования и не только снизить процентную ставку и размер платежа, но и сократить срок кредита. Да, это произойдет через какое-то время, зато всё это время вы будете жить в своей новой квартире. В АО «САИЖК» этой программой могут воспользоваться не только наши клиенты, но и заемщики других банков.

— Какой вы можете дать совет людям, которые думают, но не решаются оформить ипотеку?

— Очень сложно в реалиях нашего времени накопить средства на собственную квартиру. Ипотека — это возможность иметь собственное жилье, с платежом, сравнимым с арендой. Оценивая все моменты в совокупности, явно преимуществ при покупке жилья с использованием ипотечного кредита будет больше, чем минусов.

В Екатеринубрге офис АО «САИЖК» находится по улице Белинского, 35

В Екатеринубрге офис АО «САИЖК» находится по улице Белинского, 35

Поделиться

Если уже сегодня стоит вопрос об улучшении жилищных условий — их нужно улучшать. Если для этого нужна ипотека — нужно найти кредитора, предлагающего подходящий ипотечный продукт. Есть все основания прогнозировать рост ключевой ставки, соответственно, рост процентных ставок по ипотеке неизбежен. Значит — есть смысл поторопиться с оформлением ипотеки для покупки квартиры. А мы, в АО «САИЖК», всегда готовы помочь в этом.

Акционерное общество «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования».

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2