«Это всё-таки безвыходная ситуация»: Екатеринбург рискует остаться без мигрантов-строителей

Поддерживать свои семьи на родине им стало намного тяжелее

Для трудовых мигрантов поездки на заработки в Россию становятся невыгодными из-за девальвации рубля

Для трудовых мигрантов поездки на заработки в Россию становятся невыгодными из-за девальвации рубля

Поделиться

Уральские строители, которые всю пандемию коронавируса испытывали дефицит рабочих кадров, теперь рискуют вовсе остаться без мигрантов. И если во время распространения ковида соседи из СНГ физически не могли приехать в Россию — границы были закрыты, то сегодня причина в слабом рубле. Многие ехали сюда на заработки, конвертировали деньги и отправляли родным, сейчас же девальвация ударила и по их карману тоже.

— Опасения [остаться без мигрантов-строителей] есть, ведь это важный ресурс для всей нашей экономики, — сообщил E1.RU глава «УГМК-Застройщика» Евгений Мордовин. — С сегодняшней девальвацией рабочий, например, из Таджикистана хочет получать 1000 долларов. А если ему предложить с учетом девальвации по факту 500 долларов, конечно, он будет искать другие рынки труда. Опасения есть, но мы живем в рыночной экономике, и я думаю, что она всё отрегулирует и поправит.

Естественно, девальвация рубля бьет по доходам мигрантов, подчеркнул глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. Но вопрос в том, как будет вести себя валюта тех стран, которые поставляют в Россию рабочую силу.

— Если она будет крепкой относительно рубля, то для нас перспективы не самые радужные, — констатировал наш собеседник. — Если процесс девальвации по цепочке затронет и отдельные страны Средней Азии, то ситуация выровняется, хотя так или иначе это всё равно не снимает проблемы полностью.

В компании «Брусника» ответили, что не ожидают дефицита строителей в обозримом будущем, но отметили переток кадров в компаниях-подрядчиках.

— Производственное и строительное подразделения «Брусники» на новый сезон рабочими обеспечены. Традиционно большинство из них — приезжие из ближнего зарубежья, — рассказали E1.RU в пресс-службе компании. — Сейчас соискатели стремятся из небольших компаний перейти в более крупные, с лучшими условиями труда, официальной зарплатой и высоким уровнем автоматизации. «Брусника» соответствует этим требованиям, поэтому дефицита кадров мы не ожидаем.

Девелоперы почувствовали дефицит рабочих рук уже во время пандемии коронавируса

Девелоперы почувствовали дефицит рабочих рук уже во время пандемии коронавируса

Поделиться

В свою очередь президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников оптимистично смотрит в будущее.

— Мигранты — действительно крайне необходимый и востребованный на стройках ресурс не только на Урале, но и в большинстве регионов страны, — отметил он. — Исходя из сверхтурбулентности последних дней, я бы не делал никаких выводов по работе мигрантов. Доллар уже опустился с пиковых значений достаточно низко. Наверняка в связи с этим еще будут какие-то волнения, но я считаю, нет никаких оснований говорить, что мы лишаемся рабочей силы. В течение нескольких недель, максимум месяцев будут найдены точки баланса между спросом и предложением и на мигрантов, и на иностранную валюту, и в целом на новые референсы по основным активам. Так или иначе, рынок продолжит работать.

Наш собеседник подчеркнул, что не только России нужны мигранты, но и мигрантам нужны мы.

— Давайте по-честному: у них тоже не слишком много вариантов, — уточнил для E1.RU глава Гильдии строителей Урала. — Поэтому еще раз повторю — никаких оснований для среднесрочной паники в этой части точно нет. Как с импортными материалами успешно проходит процесс замещения европейских поставщиков азиатскими, точно так же рабочая сила, новые точки баланса, новые условия труда будут определены, и работа продолжится.

Участники рынка недвижимости уверены, что экономика сможет самостоятельно себя урегулировать

Участники рынка недвижимости уверены, что экономика сможет самостоятельно себя урегулировать

Поделиться

По словам директора Межнационального информационного центра Нурзиды Бенсгиер, те мигранты, у кого сейчас есть работа, не планируют отъезд из России.

— Потому что не факт, что дома будет лучше, — уточнила наша собеседница. — Правительства стран, откуда едут рабочие, говорят о том, что рынок труда для их соотечественников должен быть диверсифицированным, более разнообразным, чтобы мигранты на заработки могли ездить не только в Россию. Но эти разговоры ходят уже давно. В качестве альтернативы часто рассматривается Южная Корея. Правда, это совсем другое культурное пространство, в отличие от России, с которой у стран Центральной Азии как минимум 70 лет общей истории и до сих пор сохраняется относительно общее культурное пространство.

В качестве альтернативы России для мигрантов называют Южную Корею

В качестве альтернативы России для мигрантов называют Южную Корею

Поделиться

Нурзида Бенсгиер добавила, что на решение мигрантов уехать из России влияет много факторов. Мотивы примерно те же, что и для местного населения.

— Молодежь, которая знает английский язык и хорошо ориентируется в информационном пространстве, естественно, рассматривает перспективы выезда из России, — рассказала она. — Но в основном люди не намерены уезжать. Разумеется, есть те, кто сидит без работы, и они в более рисковом положении, поэтому думают, что разумнее и выгоднее было бы уехать на родину.

Мигранты, работающие на стройках, уже во время пандемии коронавируса почувствовали востребованность своего труда, а в обществе часто возникали доводы в пользу отказа от труда мигрантов на стройке.

— За время пандемии был озвучен ряд заявлений и политиков, и чиновников, и бизнесменов, которые говорили о замене иностранных рабочих осужденными или внутренними мигрантами из регионов России, — напомнила Нурзида Бенсгиер. — Сейчас приезжие продолжают работать на стройках, но девелоперы говорят о дефиците кадров, которых пока некем заменить.

По мнению нашей собеседницы, застройщикам и девелоперам следует сотрудничать не с посредническими конторами и аутсорсинговыми фирмами по найму рабочих-мигрантов, а напрямую с государственными или частно-государственными структурами из стран, откуда едут мигранты. Подобные организации есть в Киргизии и Узбекистане. В то же время посреднические фирмы негативно влияют на ситуацию на рынке труда, повышают издержки бизнеса, а самое главное — увеличивают риск сверхэксплуатации рабочих и других нарушений трудовых прав.

Из-за компаний-прокладок права трудовых мигрантов нарушаются

Из-за компаний-прокладок права трудовых мигрантов нарушаются

Поделиться

Ранее руководитель клининговой компании рассказала E1.RU, что экономическая ситуация в России вынуждает иностранцев из Средней Азии искать новые возможности заработка. Иностранцы согласны работать по 14–16 часов, чтобы сохранить уровень денежных переводов родным.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2