Все новости
Все новости

«Решение до ужаса простое и сложное»: уральский юрист рассказал, как выбил положенную ему квартиру

Законного жилья сироте пришлось ждать больше шести лет

В 2022 году Свердловская область выделила рекордный бюджет на покупку квартир сиротам. На эти цели потратят 1,7 миллиарда рублей, жилье до конца года получат 900 сирот. Но еще сотни остаются в очередях, ожидая своего жилья по 10 лет.

Почему так происходит и есть ли способы перехитрить систему? На главные вопросы ответил юрист, автор проекта «квартиру-сироте.рф» Евгений Крылов. Публикуем его колонку.

С 2010-го по 2021 годы жилье в Свердловской области получили более 8 тысяч сирот. В 2021 году в Екатеринбурге для них выделили 185 квартир.

Начинать бороться за свою квартиру нужно сразу, как только вам исполнилось 18 лет. Как только встал вопрос, где жить, не откладывайте его в долгий ящик.

Можно сколько угодно ждать у моря погоды. Ко мне приходят сироты, которые ждут квартиру по пять, по десять лет. Самое долгое — с 2009 года. Многие говорят: «Я еще подожду, не хочу ни с кем ссориться и идти в суд». Но ведь жилье — это самая важная и первостепенная потребность.

Часто сироты по несколько лет ждут получения квартиры

Часто сироты по несколько лет ждут получения квартиры

Поделиться

Оказалось, что решение этой проблемы до ужаса простое и сложное одновременно. Нужно инициировать судебные процессы самых разных направлений: возложить обязанность выдать квартиру вне очереди, запрашивать денежные компенсации за длительное неисполнение решения суда, например. Я как сирота доходил до Верховного суда по нескольким судебным процессам.

Прежде чем получить квартиру, я прождал шесть лет, но как только включился в суды — один год — выдали квартиру. Это не значит, что у вас будет так же, но это говорит о том, что сама по себе юридическая активность эффективна.

«Очередь — это незаконно»

Само по себе понятие «очередь» из сирот на получение квартиры незаконно, и Верховный суд это неоднократно разъяснял. С одной стороны, термин «очередь» вполне понятен. Квартир на всех не хватит — их выдают постепенно. Но сироты получают квартиры вне очереди. Следовательно, имеется очередь внутри внеочередников. Но почему медленное строительство, срывы контрактов или отсутствие заявок на аукционах должны быть проблемами сирот?

За длительное ожидание жилья вы можете получить денежную компенсацию. Как правило, это выплаты за длительное неисполнение решения суда. Обычно прокуратура требует небольшие компенсации — от 20 до 50 тысяч рублей. Это ничто по сравнению со сроками ожидания квартиры.

Я считаю, что справедливо привязать данный вид компенсации к ежемесячной арендной плате. Не дают жилье — я плачу — компенсируйте мне эти затраты в полном объеме. В ряде регионов законом предусмотрен такой вид компенсации. Ее даже не нужно просуживать, она установлена и выплачивается. Еще в практике был случай взыскания 180 тысяч рублей за восемь лет неисполнения решения суда, что тоже является несоразмерным сроку ожидания квартиры.

Иногда сироты получают квартиры по несправедливым схемам. Мы рассказывали историю выпускницы детдома <a href="https://www.e1.ru/text/house/2021/08/19/70083614/" class="_" target="_blank">Анны Потысьевой</a>. Опека обменяла две ее комнаты в Екатеринбурге на халупу в Буланаше

Иногда сироты получают квартиры по несправедливым схемам. Мы рассказывали историю выпускницы детдома Анны Потысьевой. Опека обменяла две ее комнаты в Екатеринбурге на халупу в Буланаше

Поделиться

Где сиротам дают квартиры?


Там, где вы состоите на учете в качестве нуждающегося. Например, в черте города Екатеринбурга, если вы состоите на учете здесь и никуда не перевелись. Также есть зависимость от места, где вы судились с администрацией, например. То есть если вы судились с администрацией в Алапаевске, то квартиру дадут там.

Хотя зря суд не дает возможности изменить способ исполнения решения. Это избавило бы многие регионы от этой проблемы, потому что действительно есть области, где строят жилье и выдают квартиры быстрее. С другой стороны, все бы тогда получали квартиры в городах-миллионниках. Я думаю, что такую возможность (изменение места исполнения решения) можно было бы предусмотреть, но только при определенных обстоятельствах.

Например, если сирота ждет квартиру больше определенного срока (скажем, один-два года) или если он переехал в другой регион после вынесения решения суда на постоянной основе и проживает там год-два, или, например, если всего на город есть четыре сироты и строить дом на четырех человек нерентабельно с точки зрения расходования бюджетных ассигнований. Но это больше правовые предложения, чем реальность. Верховный суд уже дал пояснения по этому поводу.

Анастасии Улановой уже 25 лет. После выпуска из детского дома она так и <a href="https://www.e1.ru/text/family/2022/08/05/71540309/" class="_" target="_blank">не получила квартиру</a>. Прочитайте ее откровенный рассказ о битве за квадратные метры

Анастасии Улановой уже 25 лет. После выпуска из детского дома она так и не получила квартиру. Прочитайте ее откровенный рассказ о битве за квадратные метры

Поделиться

Можно ли получить квартиру в городе-миллионнике?


Можно. Верховный суд разъяснял, что исполнение государством принятых на себя обязательств по предоставлению жилья не может быть поставлено в зависимость от реализации гражданином его права на выбор места жительства в пределах России.

И это вполне логично. Если государство должно защищать один из самых незащищенных слоев населения путем выдачи квартиры, какая разница, где сирота ее получит? Может быть, он уже десять лет как живет в Екатеринбурге, так зачем ему квартира в деревне, где он родился, когда он живет и учится в другом месте?

Более того, это дело получило разворот по инициативе студента из Подмосковья. Как указано в определении Верховного суда, студент обратился в суд с иском к управлению опеки и попечительства Министерства образования Московской области о признании незаконным отказа во включении в список на обеспечение жильем.

При этом студент указал, что ранее состоял на учете в Оренбургской области, а в настоящее время поступил в университет Москвы и в связи с переездом на новое место жительства планировал быть включенным в список на обеспечение жильем на территории Московской области. Верховный суд принял сторону сироты.

А это коридор и общая кухня в коммуналке в Сысерти, где дали комнату сестрам-сиротам. Рассмотреть «хоромы» подробнее можно <a href="https://www.e1.ru/text/house/2021/02/02/69741683/" class="_" target="_blank">в этой статье</a>

А это коридор и общая кухня в коммуналке в Сысерти, где дали комнату сестрам-сиротам. Рассмотреть «хоромы» подробнее можно в этой статье

Поделиться

А что, если дали убитую или крохотную квартиру?


Выходите в суд, признавайте неисполненной обязанность по выдаче жилого помещения надлежащего качества. Другие выходы есть, но они малоэффективны (например, переговоры с организацией, выдающей жилье).

Здесь больше проблема убедиться в том, что нужно продолжать судиться. Когда сироте выдают квартиру, для него это как глоток воздуха: без разницы, какую дали, главное — дали. Но по закону сиротам должны выдавать жилье площадью не менее 33 квадратных метров.

В случае с некачественной квартирой нужно будет устанавливать степень благоустроенности жилья. В суд по таким делам я еще не ходил, но предполагаю, что нужно будет проводить строительную экспертизу, если речь пойдет о строительных недостатках и дефектах помещения или здания.

<a href="https://www.e1.ru/text/house/2021/02/02/69741683/" class="_" target="_blank">Елена Буланова</a> с 2018 года стоит на учете как нуждающаяся в жилье. За три года ее очередь сдвинулась ровно на одного человека: сначала Лена была восьмой, сейчас — седьмая

Елена Буланова с 2018 года стоит на учете как нуждающаяся в жилье. За три года ее очередь сдвинулась ровно на одного человека: сначала Лена была восьмой, сейчас — седьмая

Поделиться

Когда сироте нужно обращаться к юристу?


1. Вы стоите в очереди на получение жилья более одного месяца.

2. У вас есть решение суда, но его не исполняют.

3. Вас не включили в список на получение жилья.

4. Вам отказывают в постановке на учет в связи с переездом на новое место жительства.

5. Вместо благоустроенного жилья вам выдали жилье, не отвечающее требованиям закона.

Мы часто рассказываем о том, как сироты на Урале выбивают себе квартиры. Прочитайте, к примеру, монолог Анастасии Улановой, которая годами воюет с чиновниками за законное жилье. А недавно мы публиковали статью о выпускнице детского дома, у которой за долги хотели продать единственную квартиру.

О том, как дети живут в детских домах, мы рассказывали в этом материале. Почитайте также историю приемной мамы, которая вернула ребенка в детдом.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2