Все новости
Все новости

Уралочка сбежала от мужа-тирана и осталась без жилья. Положенную как сироте квартиру она ждет три года

Елена с маленьким сыном ютится у родственников, хотя власти должны обеспечить ее жильем

Елена с сыном Мишей временно живет у своей двоюродной сестры

Поделиться

Когда Елене Булановой было четыре года, а ее сестре Тане шесть, у них умерла мама. Уйти из жизни она решила сама.

— Мама всегда была грустная, я даже не помню ее улыбки, — говорит Таня. Сейчас ей 32 года.

Отцу дочки оказались не нужны, они переехали сначала к бабушке, а потом к тете. Но через несколько лет всё же оказались в детском доме.

— Отец вел антисоциальный образ жизни, он был лишен родительских прав, нас не навещал, в 2010 году умер. А бабушка такой человек, она работала всю жизнь и больше времени уделяла работе, чем детям. Мы на год остались беспризорниками, по сути. Сами готовили покушать, — вспоминает Таня.

Через год их с сестрой забрала под опеку родная сестра мамы. Она приехала из Латвии со своими двумя детьми и мужем, но осталась одна: его убили. Сестры вспоминают, что тетя работала на нескольких работах, чтобы содержать четверых детей, отдала их в кружки и секции. Но, когда стало совсем тяжело, определила племянниц в приют в поселке Двуреченск рядом с Сысертью.

— В приюте мы прожили год, потом специальная комиссия оценила доходы тети и определила нас в детский дом в Сысерти. Это было даже не ее желание, а комиссия посчитала, что тетя не справится, — говорит сейчас Татьяна. — Не скажу, что жили плохо, летом ездили в лагеря и походы. Но, конечно, воспитатели туда ходят на работу, не ведут живого участия в жизни детей, мало материнского тепла мы получали. И дети достаточно жестокие, обозленные. Очень важно, как ты себя поставишь. Когда только приехали, нас, естественно, начали задирать, проверять силу характера.

Татьяна (слева) и Елена воспитывались в детском доме

Татьяна (слева) и Елена воспитывались в детском доме

Поделиться

Все годы жизни в детском доме тетя навещала девочек, забирала к себе на праздники и каникулы. Связь с семьей сохранилась и сейчас — с начала года Лена с трехлетним сыном живет у своей двоюродной сестры, потому что больше ей пойти некуда. После новогодней ночи она вместе с сыном фактически сбежала от мужа.

Говорить об отношениях с отцом ребенка ей не хочется. За Лену отвечает сестра.

— Он работал, обеспечивал семью, но не знаю, откуда такая злоба, чтобы поднимать руку на мать своего ребенка. На глазах у этого ребенка. Мне кажется, это психически ненормально.

— У меня была очень «хорошая» новогодняя ночь, на всю жизнь запомнилась, — кивает Елена. — Я решила, что всё, надо уезжать. Чем дальше, тем хуже. Он и без выпивки может рассвирепеть.

Жить долго у двоюродной сестры Лены не может, а больше идти ей некуда: Таня сама снимает жилье.

И Таню, и Лену детский дом отправил после 9-го класса учиться в техникумы, одну — на бухгалтера в Екатеринбург, другую — на каменщика в Колчедан. Когда девочки заканчивали учебу, тетя смогла приватизировать на них 17-метровую комнату в общежитии в Сысерти, которая когда-то числилась за отцом, но семья в ней никогда не жила.

Коридор и общая кухня в коммуналке в Сысерти, где за сестрами закрепили комнату

Коридор и общая кухня в коммуналке в Сысерти, где за сестрами закрепили комнату

Поделиться

Недавно в этом доме произошел пожар

Недавно в этом доме произошел пожар

Поделиться

Спустя годы Таня и Лена поняли, что, возможно, это решение было ошибочным. Жить в этой комнате они не смогли: она маленькая, с клопами и тараканами, в соседях — алкоголики. Всё это время комната висит мертвым грузом. А если бы ее не было, то их как детей-сирот должны были обеспечить жильем.

К тому же комната всего 17 квадратных метров, а нормативная площадь жилья для одного человека — 18 квадратов.

— Мы ходили в администрацию, в отдел опеки, поднимали вопрос, что метров меньше, чем нужно. Там разводили руками: раз жилье закреплено, то больше вам ничего не положено, — говорит Татьяна.

Тогда она сама стала разбираться с законами и выяснила, что Лена может побороться за право получить жилье, так как в момент приватизации была несовершеннолетней. Она обратилась в прокуратуру, а та — в ее интересах в суд. И в 2018 году Сысертский районный суд обязал поставить Елену на учет как нуждающуюся в жилье. Но почти за три года ее очередь сдвинулась ровно на одного человека: сначала Лена была восьмой, сейчас седьмая.

Сестры всю жизнь снимают жилье

Сестры всю жизнь снимают жилье

Поделиться

Суд обязал выделить Елене жилье, но решение не исполняется третий год

Суд обязал выделить Елене жилье, но решение не исполняется третий год

Поделиться

В России решили выдавать детям-сиротам жилищные сертификаты на покупку жилья как альтернативу соцнайму. Но в Свердловской области эта практика еще не работает.

— Я надеялась получить жилищный сертификат, — говорит Елена. — На федеральном уровне закон о сертификатах для детей-сирот принят, в некоторых регионах тоже принят, а у нас до сих пор нет. Почему его не принимают? Это действительно облегчило бы жизнь многим выпускникам детских домов.

С жалобой на неисполнение решения суда Елена обращалась в прокуратуру, прокурор внес представление в адрес службы судебных приставов Свердловской области, но это не решило ситуацию — жилья у нее так и нет.

Мы попросили юриста Елену Пугач изучить документы и предположить, почему так долго не исполняется решение суда. Она отметила, что, как правило, подавая иск, прокуратура не задумывается о том, как будет исполняться решение.

— Если бы прокуратура была заинтересована не только в обычном статистическом решении, обращаясь с таким иском, в требованиях она бы указала срок, в течение которого требовала бы исполнить решение, — считает юрист. — Кто-то скажет, что никто так не делает. Да, но именно отсутствие конкретного срока в исковых требованиях позволяет должностным лицам не исполнять или несвоевременно исполнять решения и не нести за это никакой ответственности.

А в случае неисполнения решения должностные лица были бы привлечены к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Но для формулирования таких требований нужна политическая воля не менее чем прокурора Свердловской области. Есть надежда, что с прибытием на Урал нового заместителя генерального прокурора России в Уральском федеральном округе Сергея Петровича Зайцева что-то изменится к лучшему.

По словам Елены Пугач, нашей героине и другим уральцам, оказавшимся в похожей ситуации, нужно регулярно инициировать проверки всех ведомств — ответчиков по делу, а по истечении полугода подать заявления о привлечении к уголовной ответственности за неисполнение решения суда либо в судебном порядке обжаловать каждый из очередных ответов надзорно-контрольных и иных ведомств.

Татьяна, Миша и Елена

Татьяна, Миша и Елена

Поделиться

— В Верхотурье несколько лет подряд и. о. или главы администрации привлекались к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ «Злостное неисполнение представителем власти, служащим органа местного самоуправления вступившего в законную силу решения суда» как раз за непредоставление по решению суда квартир детям-сиротам. Представляется, что такая практика должна быть применима не только в отдельно взятом муниципальном образовании и не только к определенному органу. И не государственной власти, а местного самоуправления, — сказала Елена Пугач.

Мы также направили обращение в областной минстрой с вопросом, почему не исполняется решение суда. После выхода материала пришел ответ:

«Как сообщили в Фонде жилищного строительства Свердловской области, Буланова Е. В. учтена в списке детей-сирот Сысертского городского округа под номером 7. Приобретение или строительство жилья для детей-сирот в Свердловской области ведется в соответствии с федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" путем размещения государственного заказа в пределах выделенных на эти цели лимитов.

В I полугодии текущего года запланировано проведение электронных аукционов на строительство на территории Сысертского городского округа 80 квартир для детей-сирот, со сроком ввода в эксплуатацию — 2022 год. По итогам состоявшихся электронных торгов будут заключены государственные контракты и определены сроки предоставления жилья детям-сиротам, в том числе Булановой Е. В.».

О том, как дети живут в детских домах, мы рассказывали в этом материале. Почитайте также историю приемной мамы, которая вернула ребенка в детдом.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ17
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter