Реклама
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Упадут ли цены и встанут ли стройки? Эксперты — что будет с рынком недвижимости в Екатеринбурге после мобилизации

Публикуем неутешительные прогнозы с еле видимым светом в конце тоннеля

Эксперты ответили на главные вопросы о недвижимости, ипотеке и, конечно, ценах

Поделиться

Шок от мобилизации коснулся почти каждой сферы — в том числе недвижимости. Тотальной распродажи жилья, остановки строек и схлопывания рынка не произошло, да и эксперты едва ли в это верят. Но то, что случились тектонические сдвиги в сознании людей, факт. Как минимум ипотекой люди стали интересоваться меньше, а это едва ли не единственный сейчас способ обзавестись «гнездышком».

И пока конкретных цифр о происходящем нет, с 21 сентября прошло не так много времени, мы попросили экспертов поделиться размышлениями, к чему вся эта ситуация приведет, и ответить на самые главные вопросы.

А у строителей есть бронь?


В отличие от работников военных заводов и банков, специалистов строительных компаний призывают, как и всех. Под мобилизацию попадают не только сварщики и стропальщики, но и крановщики, и даже руководители проектов.

Когда раздавали первые брони, про строителей «забыли». Ситуацию решили исправить в Национальном объединении застройщиков жилья, рассказал E1.RU генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин.

По его словам, руководители объединения попросили зампредседателя правительства РФ Марата Хуснулина поднять вопрос о бронировании особо ценных специалистов.

Строителей призывают, как и обычных граждан

Строителей призывают, как и обычных граждан

Поделиться

— Естественно, наши сотрудники тоже призываются, как и работники подрядных компаний, — поделился Евгений Мордовин. — И критерием для отсрочки не является квалификация сотрудника.

Однако механизм отсрочек нужно отрабатывать, считает наш собеседник, чтобы частичная мобилизация минимально влияла на строительство.

Остановятся ли стройки?


— Стройки у нас не останавливаются, — подчеркнул гендиректор «УГМК-Застройщик». — Заморозка площадки — этот нонсенс. Те объекты, которые возводились, продолжают возводиться, но риски, что ценных сотрудников могут призвать, существуют, заменить в момент их некем.

Призыв касается всех: и высококвалифицированных специалистов, и подрядных рабочих

Призыв касается всех: и высококвалифицированных специалистов, и подрядных рабочих

Поделиться

По данным основательницы и директора агентства «SMART Недвижимость» Анастасии Поддубной, застройщики сейчас находятся в режиме ожидания.

— Новые проекты разрабатываются, у кого-то на стадии проектирования, у кого-то на этапе разработки концепции, — уточнила она. — А кто-то готовит комплексы уже к запуску. На стоп новые проекты еще никто не поставил. Ситуация тревожная, но мы все надеемся на лучшее.

А вот генеральный директор «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий уверенно смотрит в будущее.

— Качественные проекты всегда будут привлекать покупателей, — рассказал он E1.RU. — У «Группы ЛСР» в Екатеринбурге внушительный земельный банк, большой опыт, поэтому мы можем предложить нашим клиентам наиболее оптимальный вариант. При вводе новых жилых комплексов мы будем ориентироваться на спрос и другие рыночные факторы. Что касается уже анонсированных проектов, то все они будут сданы вовремя.

А ипотеку будут давать, и стоит ли ее брать?


С учетом того, что в России, как минимум, на первичном рынке сейчас около 80% сделок проходит с ипотекой, эта сфера переживает не самые лучшие времена. Брать кредиты вряд ли перестанут, но число желающих заметно сократится.

— Одни заняли выжидательную позицию, другие просто отложили решение на неопределенный срок, — рассказал руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

В ближайшем будущем кредитные организации начнут пересматривать риски кредитования и относиться к заемщикам по-другому, предположил наш собеседник.

— Когда появятся разъяснения, кто призывается, как, на какой срок, как банки будут выдавать кредиты, когда мы увидим конкретные критерии мобилизации, тогда люди почувствуют уверенность в завтрашнем дне, — уточнил гендиректор «УГМК-Застройщика». — Понятно, что прошло всего полторы недели, но за это время количество сделок действительно сократилось. У людей сейчас другие заботы, им не до покупки жилья и не до ипотеки. Но застройщикам в этой ситуации делать каких-то резких движений нельзя, нужно выполнять планы.

Кредиты в скором времени станут менее популярны

Кредиты в скором времени станут менее популярны

Поделиться

Главное, что с ценами-то будет?


На рынке новостроек открытым остается вопрос со спросом. С точки зрения предложения, Екатеринбург вышел на рекордно высокий объём, рассказал Михаил Хорьков. И этот навес в ближайшее время никуда не денется. Какую позицию займут продавцы, будут ли жертвовать объемами продаж и поддерживать цены на текущем уровне либо начнут активнее предлагать скидки, пока неизвестно. Окончательного решения ни у кого нет.

Строительство на уже работающих площадках едва ли остановится, их финансируют банки, а вот что будет с новыми — большой вопрос

Строительство на уже работающих площадках едва ли остановится, их финансируют банки, а вот что будет с новыми — большой вопрос

Поделиться

Может, кто-то со скидкой жилье уже продает?


Каких-то точных рыночных прогнозов строить сейчас просто не на чем, заметил Михаил Хорьков. Но заявления, что кто-то распродает недвижимость с большой скидкой, это преувеличение и, скорее всего, такие случаи единичны.

— Даже те люди, которые уезжали в спешке, вопросом продажи жилья едва ли не занимались, — объяснил он. — Для них сейчас это не первоочередная задача, потому что они также потеряны с точки зрения рыночных ориентиров. Не у всех был четкий план, что делать.

Поделиться

Может, это Екатеринбург уникален. А что в других городах России?


В Российской гильдии риелторов E1.RU сообщили, что слова некоторых экспертов о падении цен до 60% вызвали недоумение. По словам президента гильдии Ирины Зыряновой, снижение стоимости есть, но не такое сильное.

— Недвижимость дешевеет медленно, в пределах нескольких процентов в месяц, — подчеркнула она. — Скидки при торге в 10–20% не носят массовый характер. Существенные дисконты в размере 30–50% в Москве единичны и связаны с потерей ориентиров и продажей «на эмоциях».

Публикуем мнения сертифицированных Российской гильдией риелторов аналитиков рынка недвижимости со всей России:

Александра Швалова, Хабаровск

— По данным нашего блиц-опроса среди риелторов, торг на вторичке составляет 5–6%. Коллеги также отмечают, что на торг продавцы соглашаются практически сразу, без долгих уговоров. Застройщики также делают скидки в пределах 5% на некоторые квартиры в некоторых ЖК. Но с мая они цены подняли на эти же 5%. Так что скидка — совсем не скидка.

Сергей Дымченко, Владивосток

— Во Владивостоке мы наблюдаем обычный режим цен без аномальных скидок. Торг ведется за 5–10%.

Светлана Молодкина, Тюмень

— Уровень торга в Тюмени по сравнению с летом вырос в среднем с 2,5% и составляет 4–5%. Как и везде, скидки большего размера бывают, но несут единичный характер. Застройщики цены пока не снижают, но скрытые скидки также находятся на уровне 2–4%.

В соседней Тюмени можно найти жилье со скидкой, но не очень большой

В соседней Тюмени можно найти жилье со скидкой, но не очень большой

Поделиться

Ирина Монастырская, Красноярск

— В нашем городе скидки в размере 15% и немного более — это единичные случаи, вызванные высокой мотивацией продавца продать в кратчайшие сроки. Вилка торга на вторичке в Красноярске — 5–8%.

Максим Репин, Омск:

— В Омске торг подрос с 2–3,5% до 5–7%.

Подробно о том, что будет происходить на рынке недвижимости в ближайшее время, мы писали в отдельном материале. Эксперты уверены, что серьезных изменений цен на недвижимость не произойдет, будет наблюдаться небольшое снижение из-за недавнего решения Центробанка опустить ключевую ставку до 7,5%.

Всю актуальную информацию о частичной мобилизации и событиях вокруг нее вы можете найти в нашем специальном разделе.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter