Недвижимость фоторепортаж М-м-м, вот и снос. В Екатеринбурге начали демонтировать легендарный завод Danone

М-м-м, вот и снос. В Екатеринбурге начали демонтировать легендарный завод Danone

Рассказываем, какие жилые высотки появятся на месте промзоны

На месте неработающего предприятия в 2023 году начнут строить жилье

Сегодня, 26 октября, начали сносить молочный завод Danone. Речь идет о территории промзоны бывшего Екатеринбургского городского молочного завода № 1 (ЕГМЗ) в границах улиц Азина, Луначарского, Челюскинцев, Мамина-Сибиряка. После демонтажа здесь начнутся строительные работы.

В начале этого года участок купила строительная компания «Группа ЛСР», хотя в конце 2021-го на эту промзону претендовал другой застройщик из Екатеринбурга — «Форум-групп». Мэр Алексей Орлов даже разрешил готовить проект территории, однако решающее слово оказалось за федеральным игроком. С февраля девелопер искал компанию, которая расчистит площадку.

— Этот снос — старт большого проекта, который преобразит город, — прокомментировал E1.RU генеральный директор «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий. — У компании большой опыт в освоении подобных площадок, на нашем счету более 150 построенных домов в Екатеринбурге. Мы проделали огромную работу, чтобы дать этой локации новую жизнь, и еще более грандиозная деятельность нас ждет впереди. Наша компания создаст здесь пространство для жизни, которым будут гордиться екатеринбуржцы.

Владимир Крицкий добавил, что план будущей застройки уже утвержден и включает в себя жилые здания, коммерческие помещения для развития малого и среднего бизнеса, новый детский сад.

— Также мы разработаем проект реконструкции школы, — добавил он. — Планируем, что уже в будущем году мы начнем активное строительство нового жилого комплекса на улице Азина, но уже сейчас наши специалисты работают над реализацией этого большого проекта.

Техника начала демонтировать цеха
Часть здания уже снесли
Со сносом компания не торопится, демонтировать здания будут постепенно

В январе мы показывали, как промзона выглядела с высоты птичьего полета.

Вид на площадку молокозавода в январе 2022 года

Территория участка, на котором располагались мощности бывшего молокозавода, составляет 2,6 гектара. Большая ее часть давно не использовалась. Судя по снимкам, там располагалось большое промышленное здание с несколькими складскими помещениями.

«Группа ЛСР» — один из крупнейших застройщиков в России, наряду с такими компаниями, как «ПИК», «Эталон» и «Самолет». С 1993 года фирма занимается возведением домов и производством стройматериалов. Она развивает свои проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Москве и Московской области, в Екатеринбурге и Сочи. Главой уральского подразделения девелопера является Владимир Крицкий, а самой группой руководит Андрей Молчанов.

В конце апреля девелопер представил несколько вариантов застройки участка, устроив конкурс. Свои версии жилых комплексов представили местные и федеральные бюро. Однако жюри, куда входили архитекторы и чиновники, выбрали проект компании «ЛСР. Строительство — Урал».

Застройка бывшего завода Danone будет представлять собой комплекс из шести высоток. В архитектуре комплекса можно найти отсылки к природе Урала: скалы и реки.

Вид со стороны проспекта Космонавтов
Все шесть высоток будут располагаться на стилобатах

В большом интервью в июле генеральный директор «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий рассказывал E1.RU, что строители смогут выйти на площадку уже в 2023 году, однако стоимость сделки по покупке бывшего завода он не раскрыл, сославшись на коммерческую тайну.

Молокозавод на улице Азина имел богатую историю. Она началась в 1927 году, когда в бывшем магазине скобяных товаров оборудовали базу по приемке молока и молочнокислых продуктов. Народный комиссариат снабжения СССР в 1931 году постановил построить на этом месте молокозавод. В 1941 году годовой оборот молока выдавал 54 344 тонны продукта.

В 1988 году на площадке начали строить цеха детского питания, но запустить их удалось только в 2002 году. За одну смену это подразделение выпускало 25 тонн продукции для детей. В 2012 году компания «Юнимилк» (Danone) стала единственным акционером предприятия. Однако в августе 2021 года завод закрылся, а оборудование перебросили на другие площадки — в Кемерово и Санкт-Петербург. 14 октября стало известно, что французский производитель решил отказаться от контроля за бизнесом в России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
268
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления