21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Территорию старейшего молочного завода в центре Екатеринбурга решили застроить многоэтажками

Алексей Орлов разрешил разработать план освоения земли

Поделиться

На территории молокозавода можно строить только промышленные объекты. Но функциональную зону можно поменять

На территории молокозавода можно строить только промышленные объекты. Но функциональную зону можно поменять

Поделиться

Уральский застройщик «Форум групп» заинтересовался территорией бывшего Екатеринбургского городского молочного завода (ЕГМЗ) № 1. Ныне этот комплекс принадлежит компании Danone.

На прошлой неделе, 2 декабря, мэрия разрешила девелоперу разрабатывать проект планировки квартала недалеко от ж/д вокзала. Постановление об этом опубликовано на сайте администрации.

— Разрешить АО «Форум-групп» осуществить подготовку проекта планировки и проекта межевания территории в границах улиц Челюскинцев — Восточной — Короленко — Мамина-Сибиряка, — говорится в документе, подписанном мэром Алексеем Орловым.

По данным источника E1.RU, застройщик ведет переговоры о выкупе территории, на которой располагался завод. Однако о сумме и деталях проекта не сообщается. В пресс-службе «Форум групп» отказались давать комментарии на данную тему.

Сейчас участок под бывшим ЕГМЗ находится в зоне ПК-1, который позволяет строить производственно-коммунальные объекты. Чтобы построить там жилье, территорию нужно перевести в другую функциональную зону. За разъяснениями мы обратились в компанию Danone с официальным запросом. На момент публикации ответ в редакцию не поступил.

Ранее на территории бывшего ЕГМЗ работал завод Danone. Однако в августе он закрылся, оборудование перебросили на другие площадки — в Кемерово и Санкт-Петербург.

Екатеринбургский городской молочный завод имеет богатую историю. Она началась с 1927 года, когда в бывшем магазине скобяных товаров оборудовали базу по приемке молока и молочно-кислых продуктов. Их свозили со всей округи. На станции Шарташ было небольшое помещение, в котором размещалась лаборатория по определению качества молока, сметаны и творога. В конце 1928 года в здании установили новое оборудование и выработка продукции увеличилась. В первые годы выпускалось в сутки 200 литров молока во флягах, 100 литров — в бутылках.

Народный Комиссариат снабжения СССР в 1931 году постановил построить молокозавод. Ввод в эксплуатацию назначили к сентябрю 1936 года. Годовой оборот молока тогда уже составлял 20 672 тонны. В 1941 году в зоне комбината было заготовлено 54 344 тонны молока.

Комбинат пережил тяжелые 90-е годы: он стал областным государственным предприятием под названием «Екатеринбургский молочный завод № 1». Выпускал не только молочную продукцию для жителей города Екатеринбурга, но и был одним из четырех заводов России, который выпускал детское молочное питание.

Молочный завод № 1 компания «Юнимилк» (старое название Danone. — Прим. ред.) выкупила в 2012 году у московского предприятия «Переправа». В 2013 году владелец анонсировал, что вложит в завод 1 миллиард рублей, из-за этого работникам грозило сокращение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ101
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter