E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

6 м/c,

с-з.

736мм 76%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Недвижимость проблема «Вонища как в туалете на вокзале». Дольщики трех новостроек в Академе возмутились из-за недоделанных квартир

«Вонища как в туалете на вокзале». Дольщики трех новостроек в Академе возмутились из-за недоделанных квартир

У застройщика осталось меньше месяца до сдачи домов, а объём работ предстоит огромный

Дома уже получили разрешение на ввод в эксплуатацию, но внутри они еще не готовы

Новоселье собственников квартир в строящихся домах ЖК «Академик» на проспекте Сахарова оказалось под угрозой. Люди должны были получить ключи и заехать в квартиры до 30 сентября, но пока по факту готовы лишь бетонные коробки: отделка в большинстве квартир еще даже не начиналась. При этом разрешение на ввод дома в эксплуатацию застройщик получил еще в июне.

— «Денег нет, но вы держитесь», — сказал застройщик дольщикам на собрании. До окончания срока по передаче квартир собственникам остался месяц, в доме нет ни полов, ни дверей, ни потолков, не установлена сантехника. Средства со счетов эскроу выведены, а счета раскрыты, — возмутился один из собственников. — Очень боязно, что застройщик уйдет в банкротство. Велика такая вероятность. У них много долгов перед подрядчиками, а денег, как они сами говорят, нет. Кто вообще подписал документы о вводе дома в эксплуатацию?

Многие квартиры выглядят так — в них ничего нет

Разрешить ввод дома в эксплуатацию по закону могут и до отделки, так что тут никаких нарушений нет.

— Отделка квартир зависит от проектных решений, заключение о соответствии выдано. Соответственно, объект соответствует проектной документации, получившей экспертизу. Понуждать застройщика к передаче квартир — не в компетенции администрации, — ответили E1.RU в мэрии Екатеринбурга.

Несколько дней назад гендиректор специализированного застройщика «Сахарова 85» Виталий Арсенчук пришел на собрание к дольщикам, объяснил затягивание сроков нехваткой денег из-за роста цен в последние годы, связанных «со всем известными событиями». Но конкретной даты, когда люди получат свои квартиры, так и не назвал.

— Если у 83-го дома степень готовности высокая — там уже ламинат есть и двери, то в 81-м доме этого нет и сантехника не установлена, а в 79-м нет вообще ничего, кроме бетонных стен. Во многих квартирах нет полов, розеток, межкомнатных дверей, частично сняты батареи... Самое главное — нет обещанных натяжных потолков, — добавил дольщик. — Говорят, может быть, к Новому году сдадут квартиры, но, учитывая тот факт, что у многих даже батарей в квартирах нет и не установлена сантехника, есть опасения, что не запустят отопление, а значит, не смогут вести отделку. Если дом промерзнет — всё, плесень гарантирована повсеместно.

«Везде срач, про лестницу и технические балконы вообще молчу. А на первом этаже вонища — как в туалете на вокзале»

Судя по фото, работы в домах еще много

Как пояснила E1.RU руководитель юридического департамента компании-застройщика Ирина Волкова, с момента собрания с дольщиками в компании пересмотрели ситуацию и сейчас обещают людям выдать все ключи в срок. Правда, квартиры могут быть не полностью готовы, но в каждом случае будут составляться акты со списком замечаний, которые будут устранять уже после этого.

— Все дольщики на сегодня получили от нас уведомление, что мы готовы передавать квартиры. Кому-то по почте они, может, еще не дошли. К концу этой недели откроется запись на передачу. В сентябре люди будут приглашены на получение квартир, — ответила Ирина Волкова. — Что касается банкротства, какими бы ни были отношения с генподрядчиками, на передачу квартир людям это никак не повлияет. По 214-му закону мы даже благоустройство можем закончить позже, так что вправе начать передавать квартиры.

Так выглядит одна из почти готовых квартир. Плинтусов и натяжного потолка там всё равно нет

В компании также дали ответ по поводу квартир, в которых нет вообще никакой отделки. Там утверждают, что это жилье еще не продано, поэтому им будут заниматься в последнюю очередь, а все недоработки в отделке подъездов планируют исправить к заселению людей. Проблем с отоплением и риском появления плесени также быть не должно.

— Грубо говоря, есть больше 40%, которые не проданы и не обременены правами дольщиков. Это квартиры, которые останутся у застройщика, поэтому к их отделке мы не приступали, — добавила глава юридического отдела. — Без батарей нам бы не выдали ЗОС (заключение о соответствии. — Прим. ред.). Оно выдается, когда проведены все работы по пусконаладке всех систем — отопления, воды, электричества. Коммуникации налажены и проверены во всех домах.

СЗ «Сахарова 85» зарегистрирован в 2019 году. Ранее компания называлась ООО «Инновационная строительная компания "Эдем"». По данным сервиса «Контур.Фокус», за прошлый год застройщик заработал 94,5 миллиона рублей, из них 32,3 миллиона рублей — это чистая прибыль.

Директор и бенефициар «Сахарова 85» — Виталий Евгеньевич Арсенчук, он связан с целым рядом других строительных фирм, в том числе был совладельцем уже ликвидированной фирмы «Техстрой», которая достраивала скандальный ЖК «Соловьи», а Валерий Евгеньевич Арсенчук числился одним из соучредителей компании «Домбери», строящей «Бухту Квинс».

Ранее мы рассказывали о том, как федеральный застройщик срывает сроки сдачи квартир в ЖК на Космонавтов. Прочитайте также, как люди судились с компанией из-за не тех окон в доме и проиграли, оставшись должны. А в доме на Широкой Речке, в который уже поселили жильцов, полгода не снимали пленку с окон.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления