Недвижимость Екатеринбуржцы засудили федерального застройщика, который отказался платить за затягивание сдачи домов

Екатеринбуржцы засудили федерального застройщика, который отказался платить за затягивание сдачи домов

К ситуации подключился Роспотребнадзор

С огромным ЖК на проспекте Космонавтов и до этого было связано немало скандалов

Екатеринбуржцы, купившие квартиры в ЖК на Космонавтов, 11, засудили федерального застройщика «ПИК». Причина — невыплата неустойки за задержку сдачи квартир.

По трем искам решения уже вынесены: два человека получат 145 тысяч рублей, а третий только 15 тысяч — часть присужденной суммы. Четвертый собственник не согласился с размером штрафа и продолжает судиться.

— В консультационный пункт для потребителей в Екатеринбурге с августа 2023 года обращаются дольщики, которым застройщик «СЗ ПИК-Урал» с опозданием передал квартиры, — рассказали в областном управлении Роспотребнадзора. — Некоторым застройщик отказал в выплате неустойки, часть претензий проигнорировал.

В ведомстве также предлагают другим людям, купившим квартиры у застройщика и оставшимся без компенсаций, обращаться к ним за помощью.

В компании все задержки объясняют желанием сдать полностью готовые квартиры без недостатков, а в случае с неустойками ссылаются на закон.

— Для нас крайне важно, чтобы клиент получил продукт, соответствующий внутренним стандартам компании, поэтому мы передаем квартиры только при 100%-й готовности и качестве выполненных работ. И за 2023 год более 1000 семей получили ключи от квартир в жилом квартале «Космонавтов 11». В вопросах о выплате неустойки компания действует исключительно в рамках 214-ФЗ и рассматривает заявления в индивидуальном порядке. Выявленные в ходе осмотра замечания также устранялись и устраняются в соответствии с действующим законодательством, — ответили E1.RU в пресс-службе девелопера.

ПИК — федеральный застройщик, работающий по всей стране. Был основан в 1994 году. В Екатеринбург зашел в 2017-м, взяв в работу бывшую территорию завода «Уралпластик», где сейчас возводит квартал «Космонавтов 11». Позже застройщик начал проекты ЖК «Исеть парк» и «Утес».

Компания «ПИК-Урал» появилась в августе 2014 года, но до сих пор считается малым предприятием. Зарегистрирована фирма в Москве на улице Ижорской. Гендиректором с декабря 2020 года числится Дмитрий Буграцевич. В базе данных есть информация более чем о сотне исков, по которым компания выступает ответчиком.

Жильцы этого ЖК также возмущались из-за перепланировки квартала и затягивания сроков сдачи. В другом проекте компании тоже не обошлось без проблем — владельцы квартир в ЖК «Исеть парк» жаловались на всё те же задержки со сдачей и ругались из-за смены цвета фасадов.

При этом недавно девелоперам снова дали поблажку и позволили не платить неустойку людям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE13
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления