24 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

«Плачет: "Когда заберете домой?"» Омбудсмен помогает бригадиру из Богдановича вернуть сына из приюта

Через неделю дело будут рассматривать в областном суде

Поделиться

Дмитрий Тарабаев никак не ограничен в правах на сына Артёма. Тем не менее мальчика ему не отдают

Дмитрий Тарабаев никак не ограничен в правах на сына Артёма. Тем не менее мальчика ему не отдают

Поделиться

Уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова помогает бригадиру из Богдановича Дмитрию Тарабаеву вернуть из приюта десятилетнего сына. Омбудсмен окажет семье юридическую помощь в Областном суде. Там будут рассматривать апелляцию на решение суда Богдановича. Суд Богдановича встал на сторону опеки, которая отказывает возвращать ребенка домой, законному отцу.

Семья попросила помощи уполномоченного по правам человека Свердловской области.

— Мы обратились в Областную гильдию адвокатов с просьбой организовать юридическое сопровождение этой семьи в суде, — рассказала Татьяна Георгиевна. — Пока в полной мере непонятна ситуация: почему невозможно проживать ребенку с отцом, не ограниченным в родительских правах. Мы сотрудничаем с гильдией адвокатов не первый год, они помогают нам в спорных ситуациях, в том числе по детским вопросам. У нас заключено соглашение о безвозмездном сотрудничестве.

Судебные тяжбы за то, чтобы десятилетний Артём жил дома, у семьи Тарабаевых идут уже четвертый год. Напомним суть истории, за которой мы следим несколько лет. Дмитрий бригадир местного предприятия. Он не лишен и не ограничен в родительских правах на сына. Биография безупречная, придраться не к чему. Кроме «неправильно выбранной жены».

Жена Дмитрия Алёна когда-то давно, до знакомства с Димой, была ограничена в родительских правах из-за хронического психического заболевания. По этой причине у женщины забрали троих детей. Двоих передали опекуну, а старшего, Артёма поместили в приют. Вообще юность у Алёны была сложная и не совсем благополучная.

Но это до тех пор, пока она не познакомилась с Дмитрием, ее нынешним мужем. Дмитрия прошлое жены и диагноз не испугали. Они оформили брак, и Дмитрий усыновил одного из детей Алёны, того самого Артёма, который жил в приюте. Готов был усыновить и остальных, но это сложнее, они живут у опекуна.

Алёна с младшим сыном

Алёна с младшим сыном

Поделиться

Кстати, когда у пары родился общий сын Костя, опека попыталась отобрать и его: ограничить в родительских правах Алёну (раз она ограничена по старшим детям) и Дмитрия (раз живет под одной крышей с Алёной).

Тогда все суды встали на сторону родителей, опеке в иске отказали. Ни мать, ни отца в правах не ограничили. За почти четыре года к семье нет никаких претензий и нареканий: ни от ПДН, ни от педиатров, ни от детского сада. Рецидивов болезни у жены Дмитрия тоже не было. За это время у пары родился еще один сын.

Казалось бы, раз семья благополучно воспитывает двоих детей, логично было бы вернуть и Артёма. Но мальчик все эти годы живет в приюте. Мы отправляли несколько запросов в Управление социальной политики. Суть ответа была одинаковой: ребенок не может жить в одной квартире с матерью, которая ограничена в правах.

По этой же причине Дмитрий и проиграл очередной суд по определению места жительства сына.

За почти четыре года к семье нет никаких претензий и нареканий: ни от ПДН, ни от педиатров, ни от детского сада

За почти четыре года к семье нет никаких претензий и нареканий: ни от ПДН, ни от педиатров, ни от детского сада

Поделиться

— Мы очень рассчитываем на помощь аппарата уполномоченного по правам человека, — говорит Алёна. — Артём постоянно присылал нам голосовые сообщения: «Когда заберете домой?». То молчит, замыкается, то просто плачет в трубку (Алёна выслала нам голосовые сообщения, подтверждающие ее слова. — Прим. ред.). Одно время нам разрешали его забирать домой, мы делали с ним уроки, он подтянулся по оценкам. Сейчас снова запретили, якобы из-за ситуации с коронавирусом: из школы сразу ведут в приют. Свидания запретили. И даже по телефону не можем с ним связаться, он не отвечает на звонки. Встречаемся урывками в школе, он сказал, что запретили разговаривать по телефону, видимо, чтобы не жаловался. Снова скатился по оценкам. Хотя нам очень повезло со школой. И директор, и классный руководитель поддерживали Диму, пока шли суды, интересовались. Классный руководитель просила, чтобы Тёму вернули домой. Артём попал в приют еще дошкольником, пошел из приюта в первый класс, сейчас уже в третьем классе. Сейчас вся надежда у нас на апелляцию в Екатеринбурге.

Прочитайте историю Дмитрия, бригадира из Богдановича, который помог Алёне выбраться из трудной ситуации и создал нормальную семью. Мы следим за этой историей несколько лет. Мы подробно написали о прежней жизни Алёны, семье, в которой она росла. Это поможет понять причины, почему она оказалась в такой ситуации. А также что предшествовало нервному срыву, после которого она попала в психиатрическую больницу и вышла оттуда с серьезным диагнозом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter