19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

«Пыталась задушить собственную дочь»: на Урале посчитали статистику насилия над ЛГБТ

Ресурсный центр рассказал, какие проблемы ковидный год принес представителям ЛГБТ

Поделиться

Ковидный год принес представителям ЛГБТ новые проблемы

Ковидный год принес представителям ЛГБТ новые проблемы

Поделиться

На Урале посчитали статистику насилия над ЛГБТ

Ресурсный центр для ЛГБТ ежегодно собирает статистику о нарушениях прав свердловских представителей ЛГБТ. В этом году они зафиксировали в общей сложности 152 таких случая. Это почти в два раза меньше, чем в 2019-м: тогда эксперты зафиксировали 230 нарушений. Однако в Ресурсном центре не считают, что это значит что-то хорошее:

— Сокращение зафиксированных случаев вовсе не обязательно свидетельствует об улучшении качества жизни ЛГБТ+ персон, — говорит Алла Чикинда, одна из руководительниц центра. — Дело скорее в методике обработки статистики, в количестве анкет и в особенностях жизни в эпоху пандемии.

С одной стороны, всеобщий переход на дистант уменьшил саму возможность столкнуться с агрессией: сложно оказаться избитым, если ты не выходишь из дома. С другой — в интернете стали громче активисты-консерваторы.

— В последних числах месяца мне начали приходить сообщения с угрозами и унижениями — «ты жирная корова», «такие, как ты, должны сдохнуть» — или картинки со сжиганием ЛГБТ-флага, — рассказывает одна из активисток центра. — Было несколько голосовых сообщений — их я удалила, не слушая. Чуть позже незнакомая мне девушка скинула запись в паблике «Россия Консервативная | Екатеринбург», где были ссылки на мою страницу, сопровождающиеся оскорблениями из-за моего физического развития и происхождения. Поток сообщений продолжался в течение нескольких дней, а техническая поддержка «ВКонтакте» на мою просьбу удалить запись отреагировала словами «Мы не усматриваем в этой записи травлю».

Алла Чикинда из Ресурсного центра для ЛГБТ

Алла Чикинда из Ресурсного центра для ЛГБТ

Поделиться

Процент физического насилия не изменился с прошлого года — это 10% от общего числа нарушений. Однако изменились обстоятельства, в которых оно происходит. Если раньше ЛГБТ+ персоны чаще подвергались насилию в общественных пространствах или учебных заведениях, то теперь это почти всегда домашнее насилие. Часто агрессорами выступают родители, а жертвами — их дети, находящиеся в зависимом от них положении. Пятерых детей родители, узнавшие об их принадлежности к ЛГБТ, выгнали из дома. Исключением в этой закономерности выглядят подставные свидания — как, например, то, когда банда из 8 человек избила и ограбила гея на Уралмаше.

В стенах дома порой случаются истории, не уступающие этой по жестокости.

— Мать М. узнала о том, что М. лесбиянка. М. пыталась отрицать это, но мать не поверила, кричала на нее, угрожала и унижала. Так продолжалось несколько недель, и в какой-то момент мать М. в состоянии сильного алкогольного опьянения избила ее и пыталась задушить. После этого нападения продолжались около года, пока у М. не получилось уехать к своей девушке в другой город, — рассказала Ресурсному центру одна из респонденток исследования. — Теперь у М. и ее девушки всё наладилось

Опасным может быть и двор собственного дома:

— Несовершеннолетний В. — трансгендерный мужчина. Так как его вид не считывается однозначно феминным или маскулинным, В. подвергается травле и насмешкам. Однажды В. избили несколько человек во дворе, — поделился другой респондент. — Когда В. попытался обратиться в полицию, полицейские поддержали нападавших, сказав, что те правильно сделали, а они на их месте добавили бы еще.

У разных типов насилия — свои закономерности. Так, с домогательствами и сексуальным насилием сталкиваются исключительно женщины (как цисгендерные, так и трансгендерные). Преимущественно женской проблемой остается угроза лишения родительских прав — детей пытаются отобрать у лесбиянок и бисексуалок. Жертвами подставных свиданий, напротив, почти всегда становятся мужчины.

В службу экстренной помощи центра за год поступило 74 обращения — это абсолютный антирекорд. 53 случая были связаны с тяжелой жизненной ситуацией, вызванной пандемией. На втором месте по количеству обращений находится домашнее насилие, на третьем — партнерское.

Эксперты центра отмечают, что пример ковидного года опровергает тезис «не выпячивайте свою принадлежность к ЛГБТ — и вас не будут бить». В период пандемии многие общественные пространства стали в принципе недоступны, однако насилие в отношении ЛГБТ+ персон продолжилось.

— Поведение жертвы не может служить объяснением насилию, — говорит Алла Чикинда. — Если агрессия по отношению к группе людей, объединенных одним признаком, существует, то эти люди могут столкнуться с насилием в любых обстоятельствах.

У ее слов немало реальных подтверждений. Недавно нескольких геев избили прямо в центре города, а пикетчики устроили агрессивную акцию у гей-клуба. В сентябре проходила уральская Неделя гордости: мы отвечали на десять глупых вопросов о ней.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ32
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...