20 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Это были подарки». Заставит ли суд екатеринбурженку возвращать 600 тысяч бывшему за ипотеку и прокладки

Юристы рассказали, как девушке защититься от денежных притязаний парня

Поделиться

Бывший возлюбленный требует с Натальи 625 тысяч рублей

Бывший возлюбленный требует с Натальи 625 тысяч рублей

Поделиться

Региональный директор сети спортклубов MetroFitness в Екатеринбурге Наталья Данилова получила иск от бывшего парня — известного фитнес-тренера. Два года пара жила в ипотечной квартире Натальи, они вели совместный быт, вместе платили за жилье. Год назад Наталья рассталась с ним, а сейчас бывший требует вернуть все средства, что перечислял на карту девушки: от платы за квартиру до денег на еду, маникюр и прокладки.

Парень считает, что Наталья должна вернуть ему 625 тысяч рублей: 559 тысяч на оплату ипотечной квартиры, в которой они жили вместе, 25,9 тысячи — проценты, еще 30 тысяч — на его адвоката, 9 тысяч госпошлины и еще тысячу — за расходы на почтовую корреспонденцию.

Екатеринбургский юрист Юлия Федотова считает, что суд не заставит девушку отдавать эти деньги.

— Периодически такие истории происходят. Все эти покупки относятся к категории подарков. Я смутно представляю, как он докажет, что эти деньги давал в долг девушке, — заявила юрист. — Я по-человечески не поддерживаю ситуации, когда женщина берет у мужчины деньги на прокладки и маникюр, но как юрист оснований для иска не вижу. Парень передавал деньги, это расценивается как подарки, нет расписок или сообщений, что девушка взяла в долг и планирует деньги вернуть. Мне кажется, иск бесперспективный.

Бывший подал иск о незаконном обогащении

Бывший подал иск о незаконном обогащении

Поделиться

Однако по мнению адвоката Дмитрия Палтусова, суд может встать на сторону истца.

— У меня в практике был подобный случай. Немолодая женщина, простая школьная учительница, встретила мужчину. Посчитала, что он надежное плечо, на которое можно опереться и построить семейное счастье. Они около полутора лет жили вместе, съездили в какое-то небольшое путешествие. За ее деньги, но со своей карты мужчина подарил возлюбленной шубу, еще какие-то вещи. Когда пара рассталась, мужчина стал требовать деньги за всё назад, — объяснил адвокат. — У него получилось вернуть от бывшей солидную сумму. Формально он объяснял: вот моя карта, вот я купил шубу, а деньги женщина не вернула. Рассказ о том, что они жили вместе, что это подарки, свидетельские показания — всё это никак не помогло.

Кроме того, адвокат посоветовал Наталье подать встречный иск к своему бывшему парню.

— В истории Натальи фактически она получила деньги от парня без правового основания. Поэтому иск предъявлен за неосновательное обогащение — договора нет, обязательств нет, а деньги прошли, — сказал Дмитрий Палтусов. — Наталья может попытаться предъявить встречный иск — парень проживал в ее квартире, пользовался жилплощадью, она несла издержки за коммунальные платежи. Девушка может посчитать примерно, сколько ей должен парень. Сумма будет складываться из цены за аренду, трат на коммуналку. Да, это морально неприятный процесс, когда бывшая пара считает мелочь, но, если ничего не делать, суд подойдет к процессу формально и девушка останется должна.

Ранее Наталья подробно рассказывала историю их конфликта. Девушка уверена, что ее бывший парень подал в суд из-за обиды. Читайте также историю молодого человека, которого отвергла любимая. Чтобы отомстить, он слил ее фото на порносайт и угрожал гранатой. Екатеринбуржцы делились реальными историями о подлостях, которые после развода устраивали бывшие супруги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ101
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter