«Халявщики, идите лесом». Екатеринбуржцы жарко поспорили о том, кто за что должен платить в паре

Что для одного — экономия, для другого — непростительная жадность

Не всем женщинам нравится бюджет, построенный на правиле «50 на 50»

Не всем женщинам нравится бюджет, построенный на правиле «50 на 50»

Поделиться

Недавно мы опубликовали откровения женщин, которые встречались с жадными мужчинами и сбежали от них. Каждая из этих историй вызвала бурные споры среди екатеринбуржцев. Или, точнее, среди екатеринбуржцев и екатеринбурженок.

Дискуссия быстро вышла за рамки отдельных случаев из жизни. Горожане поспорили о том, кто за что должен платить, стоит ли чего-то работа по дому и что вообще такое жадность.

Мы собрали разные мнения в одной подборке.

— Не стоит путать понятия жадности и экономии. Каждый по-разному относится к деньгам. Кто-то лишнюю копейку отложит, кто-то себя порадует. Если у человека отношение к деньгам отличается от вашего, этот еще не говорит о его жадности. Мой критерий оценки такой: если в тратах есть приоритеты, то есть человек экономит на чем-то одном в пользу другого (инвестиции вместо чашки кофе) — это экономия. Если человек во всём стремится купить дешевое, не заботясь даже о качестве и безопасности товара (хозяйственное мыло вместо шампуня и геля для душа), при этом сэкономленные деньги не идут на что-то более приоритетное, а просто человеку нужен сам факт экономии... Если для него ценность имеют сами деньги, а не товары, услуги, которые он ими оплачивает, — это реально жадность.

— Разве забота равна деньгам? Нет, есть разные люди, в том числе откровенные жмоты — как среди мужчин, так и среди женщин. Но сравнивать заботу и понимание с деньгами как-то совсем низко.

— А ведь бывает, что мужчина хочет вкладываться в бюджет поровну или даже меньше, если у женщины есть дети. Но при этом она должна вести всё хозяйство — готовить, стирать, убирать, а мужчина будет просто отдыхать дома. Хотя оба работают.

— Весь семейный быт сильно упрощают технологии. Для того чтобы помыть посуду, нужно всего лишь всем членам семьи после еды составить грязную посуду в посудомойку и нажать кнопочку. Пропылесосить дом — есть робот-пылесос. Постирать вещи — значит положить их в стиралку и развесить. Я считаю, что если мужчина покупает таблетки для посудомойки, стиральный порошок и всякие кондиционеры, то он наравне с женщиной выполняет эти бытовые дела.

— Помнится, в юности пошел на свиданку с девушкой. Я уже хорошо зарабатывал, реализовал проекты, известные абсолютно всем в нашем городе и Москве, была своя машина — по тем временам роскошь. Сходить в ресторан более чем мог себе позволить. Сама девушка откуда-то приехала, снимала с подругами квартиру, за плечами — полный ноль. Когда я предложил посидеть в кафешке, а она заявила, что рассчитывала на ресторан, была послана на первом же свидании.

— Когда между мужчиной и женщиной есть теплые отношения и взаимное уважение, то все вопросы можно решить. Ничего страшного, если женщина принесет больше денег в дом, а мужчина будет больше заниматься детьми, семьей. Не всем же работать на хорошей зарплате. Так нет же, ты, женщина, и денег заработай, и детьми, и домом занимайся, а я устал, отработал, но у меня ни на что денег нет. Потому что свою зарплату я, мужчина, трачу только на себя. Вот это ужасная ситуация. Хорошо, что я оставила ее в прошлом. И детей воспитала, вырастила, образование хорошее им дала, и жильем обеспечила. А такие мужичонки-халявщики — идите лесом.

— За всю мою жизнь только одна девушка предложила за меня заплатить. Я ее, как единственную в своем роде, потом задарил подарками — и не жалею.

— Когда еще только познакомилась с мужем, не разрешала ему за себя платить, чеки делили пополам. Тогда он начал хитрить и платил тайком от меня. Считаю, что если у пары несерьезные намерения, то нужно делить расходы каждому за себя. А вот когда вы настроены на серьезные отношения, мужчина должен быть опорой в финансировании ваших прогулок.

Схожая дискуссия разгорелась после колонки екатеринбурженки Ольги Новгородовой. Она сходила на лекцию известного психолога и рассказала, как он, по ее мнению, разрушает семьи.

Прочитайте также спор горожан об изменах, любви и разводах.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2