Все новости
Все новости

«Лучше уйти в могилу, но не в ЗАГС». Екатеринбуржцы жарко поспорили о том, нужно ли оформлять брак

Собрали для вас весь спектр мнений

ds

Свадьба для большинства россиян — один из главных праздников в жизни

Поделиться

Недавно мы опубликовали колонку юриста Юлии Федотовой, где она объяснила, как оформить отношения без ЗАГСа. У получения доверенностей вместо свидетельства о браке нашелся целый ряд плюсов. Однако далеко не все горожане оценили идею. Для одних брак — это святое, для других — необходимый этап отношений, ну а третьи от любых документов бегут как от огня. Вместе с вами разбираемся, почему так.

Противники брака зачастую обвиняют супругов в меркантильности и желании отобрать имущество. Они уверены, что штамп ничего не решает и не гарантирует.

— Живу «во грехе» с одним мужчиной уже 27 лет. У нас двое сыновей, но в брак не стремилась, не стремлюсь и, пока при памяти, стремиться не буду. Зачем? Имущество записываем, исходя из здравого смысла и минимизации расходов семьи в целом. Ну и, само собой, учитывая интересы детей.

— Брак с печатью в паспорте — это бред, который накладывает кучу обязательств. Сила любви и крепость отношений не должны зависеть от того, стоит оттиск ЗАГСа в документе или нет. Что мешает жить и любить без него? Для нормальных отношений ничего, а вот для псевдоотношений это потеря рычага давления. Не надо прикрываться высокими чувствами, оправдывая эту кабальную систему.

— Гражданский брак сейчас популярен, нет никакой необходимости ставить штамп в паспорт. Если ваша половинка на этом настаивает — это признак того, что пора заканчивать отношения. Уж лучше уйти в могилу, но не в ЗАГС.

— По-моему, официальный брак — это лишь своеобразная страховка. Кто-то без нее не может спать спокойно, у кого-то это изначальная цель, а кому-то она и не нужна вовсе. Бывает же, живут по 60 лет душа в душу безо всяких печатей.

— Зачем это всё? Просто живите вместе, пока обоим комфортно. Надоело, случилась измена? Тогда просто расходитесь, и никто никому ничего не должен. Главное — не иметь общего имущества, чтобы ничего не делить. Слишком много нынче ушлых женщин, да и жадных, неуверенных в себе мужчин.

Впрочем, сторонников официального оформления отношений тоже предостаточно. Своих оппонентов они часто обвиняют в недоверии и неготовности к серьезным отношениям.

— Я воспитана так, что для меня сожительство — это несерьезно, и отношение к нему несерьезное. Всё же брак — это осознанное решение, в высшей степени доказывающее любовь и доверие.

— Если у вас искренние чувства, если вы доверяете друг другу и уверены, что ваши отношения не строятся на корысти, если вы собираетесь с этим человеком «жить долго и счастливо», то почему бы и не пожениться? Жизнь многогранна, и случиться может всё что угодно. А браком вы в какой-то степени защитите любимого человека и своих детей. В том числе юридически. Я считаю, что, если чувства взаимны, но рано или поздно так и не случается предложения руки и сердца, то это признак недоверия. Даже корысти. Вы как бы оставляете себе легкие пути к отступлению, словно сидите и думаете: «А не прогадал ли я».

— По личному опыту, считаю идеальной такую схему: свадьба — после трех лет отношений, а ребенок — когда вам обоим уже стукнуло по 30. И для себя пожили, и успели обеспечить себя жильем, и для ребенка создали финансовую подушку. При этом я безумно благодарен своим родителям и родителям супруги за то, что они нас по поводу брака никогда не дергали. Спрашивали, да, но всегда принимали наши решения, поэтому у нас и брак в радость, и ребенок.

— «Мужчина никому ничего не должен»... Вот из-за таких «ничего никому не должных» люди сейчас и не стремятся к оформлению отношений.

— С такими рассуждениями, как у противников брака, лучше вообще никакие отношения не заводить. Конечно, при любом недопонимании проще разойтись, чем что-то решать, разговаривать и слышать близкого человека.

Ранее екатеринбуржцы устроили жесткий спор о «воскресных мамах» и о том, стоит ли прощать супружескую измену.

Прочитайте также скандальную историю семьи, в которой с ребенком не хотели жить ни мама, ни папа. В итоге решение по их делу вынес Верховный суд.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2