Все новости
Все новости

«Говорил не слушать Навального, призывал к ополчению»: настоятельница Среднеуральского монастыря — об отце Сергии

Игуменья обители 18 лет была рядом со своим духовным батюшкой

7 июня между игуменьей Варварой и отцом Сергием состоялся решающий разговор

Поделиться

Законная настоятельница и руководительница Среднеуральского женского монастыря игуменья Варвара (Крыгина) открыто выступила против того, о чем в последнее время говорит основатель обители, лишенный сана схимонах Сергий. По ее словам, еще вчера духовный отец монастыря проповедовал любовь, а сегодня созывает людей как на митинг. Публикуем полный ответ настоятельницы монастыря, удерживаемого лишенным сана клириком.

Когда человек приходит в монастырь, он стремится прежде всего освоить науку спасения, науку Божественной любви. Эта задача решается в первую очередь через отсечение своей воли и предания себя в послушание духовному отцу.

В таком абсолютном послушании, с любовью к Богу я находилась все 18 лет в Среднеуральском женском монастыре. Но в последние полтора-два года моя душа всё больше стала смущаться тем, что я видела.

Поделиться

В проповедях отца Сергия всё реже стал звучать призыв к покаянию. Дух мира, любви, дух кротости стал заменяться политическими лозунгами, обличением всевозможных ошибок, неправд, нестроений как в церкви, так и в государстве. Батюшка говорил, что, обличая зло, он «связывает» его. Проповеди отца Сергия начали регулярно выставляться в интернет.

Ситуация стала смущать не только меня, но и других сестер нашей обители. Но все боялись открыто говорить об этом. Мы с моей сестрой, монахиней Ниной (Крыгиной), однажды попытались наедине сказать отцу Сергию, что так нельзя говорить. Но он воспринял это как дерзость и непонимание нами духовной жизни.

Чуть позже двое близких духовных чад отца Сергия также наедине пытались донести до батюшки свое смущение из-за содержания очередной проповеди. Но он этот разговор быстро прекратил.

Наконец, наступил день празднования Пресвятой Троицы, 7 июня, когда состоялся решающий разговор. Этот день, с моей точки зрения, был очень показательным в плане бедственного духовного состояния, в котором оказался наш монастырь.

Только что закончилось причастие в храме, как вдруг нам сообщили, что батюшка зовет всех на площадь. Храм сразу опустел, все устремились к отцу. На чин о Панагии (крестный ход с Богородичной просфорой) вышли всего человек 20 сестер. Это было очень больно видеть. Ведь Панагия — это сама Богородица, которой посвящен наш монастырь. Когда мы дошли, как и полагается, до трапезной, то снова услышали призыв отца Сергия оставаться на площади и подойти к нему.

Были выставлены динамики, через которые транслировалась новая проповедь отца Сергия. Звучали слова песни: «Вставай, страна огромная».

Эта ситуация была настолько пронизывающей, острой, показательной, что душа просто закричала от боли: так не должно быть в монастыре, батюшка раньше нас всегда учил другому! Душа не хотела мириться с тем, что происходит.

Когда мы с близкими духовными чадами отца Сергия зашли в трапезную, он спросил, согласны ли все с тем, что он сказал. И тогда встал один из присутствующих и честно заявил, что он не согласен. Батюшка тут же резко его остановил. И тогда я, поняв, что уже нельзя молчать, перекрестившись, сказала следующее: «Отец Сергий, любя вас, сестер и всех тех, кто живет в монастыре, я должна сказать вам о своей боли. Вы знаете, что все 18 лет я находилась в абсолютно беспрекословном послушании вам. Я никогда не сказала слова против вас. Но мы сейчас дошли до той черты, которую не имеем права переходить. Ведь вы как духовник, я как игуменья будем давать ответ пред Богом за всех людей, которых вверил нам Господь в этом монастыре.

Поделиться

Я вас прошу остановиться, потому что мы встали на путь раскола. И то, чему вы учили раньше нас, и то, что сейчас происходит, абсолютно не совпадает. Вы всегда нас учили, что покаянная молитва решает все вопросы: и социальные, и политические. Вы не раз нам говорили, что покаянная молитва остановила и Тамерлана, привела к тому, что сама Богородица прекратила это страшное бедствие.

А что происходит сейчас? Вы вызываете нас на баррикады.

Говорили, что православные должны идти в храмы, каяться и молиться. И это абсолютная правда, которую мы усвоили от вас лично. И понимаем, что действительно только такой путь возможен, тем более в монастыре.

Вы вчера говорили, что тот, кто не поминает патриарха, впадет в раскол. И говорили, что нельзя слушать старца Рафаила (Берестова), который находится в заблуждении, в расколе. А сегодня вы сами ссылаетесь на его благословение и говорите, что нельзя поминать патриарха. Но ведь мы знаем от святых отцов, что раскол — это грех, который не смывается даже мученической кровью. Поэтому мы не можем оставаться на этих позициях».

На тот момент, 7 июня, в монастыре еще поминали патриарха и владыку — митрополита Кирилла. Но, находясь рядом с отцом Сергием, я видела, как нарастают непослушание священноначалию и неприятие определенных моментов, связанных с жизнью православной церкви. Через восемь дней мои опасения подтвердились. Отец Сергий дал благословение не поминать патриарха и правящего архиерея.

Поделиться

Батюшка спросил, согласна ли я с тем, что он проклял патриарха и митрополитов. Я ему честно ответила, что я бы этого не сделала, ведь Бог есть любовь. Господь никого не проклинал. Он на кресте сказал: «Прости их, Отче, не ведают, что творят».

Я также сказала отцу Сергию, что он всегда убеждал нас, что интернет — это сатана. Но сейчас мы практически не выходим из интернета, и одна проповедь сменяет другую.

Это суть всего разговора, что был произнесен тогда в присутствии более 40 человек.

Ведь христианская любовь — это прежде всего желание спасения другому человеку, тем более духовному отцу и вверенным чадам.

Знаю, что некоторые сестры говорят, что с отцом Сергием «готовы идти и в ад», что непослушание духовному отцу — это смертный грех, который не прощается ни в этой жизни, ни в будущей. Это заблуждение. Надо понять, что беспрекословное послушание духовному отцу возможно только тогда, когда он сам находится в послушании священноначалию, в послушании Матери-Церкви. Глава Церкви — Христос. И тот, кто отпадает от Церкви, отсекает себя от полноты Божественной благодати и, если не покается, лишает себя возможности спасения.

И мне бы хотелось, чтобы все духовные чада отца Сергия поняли, что надо думать прежде всего о спасении, своём и духовного отца. Нужно помочь ему осознать гибельность пути раскола, на который он встал. Надо горячо молиться. Я верю, что тогда Господь по молитвам всех его духовных чад, которым отец Сергий сделал много доброго, пошлет ему духа покаяния. И всё встанет на свои места.

Поделиться

В конце апреля 2020 года епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это после того, как он опубликовал видео с критикой в адрес государства. Клирик уверял, что эпидемия коронавируса в России — это выдумка. После следующего видео его наказали жестче — запретили совершать таинства и назначили церковный суд.

Позже он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря. Мы рассказывали подробности этого дела. А еще поговорили с замначальника по воспитательной работе колонии, где отбывал наказание Романов, и выяснили, как он пришел к религии.

7 июля суд в Верхней Пышме признал отца Сергия виновным в распространении в Сети заведомо недостоверной информации. Ему назначили штраф в 90 тысяч рублей. 20 июля суд оштрафовал клирика за разжигание ненависти и вражды на 18 тысяч рублей.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2