27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

В Екатеринбургской епархии сменился митрополит, им стал Евгений Кульберг

Митрополит Кирилл отправится в Татарстан

Поделиться

Евгений Кульберг возглавляет отдел религиозного образования и катехизации

Евгений Кульберг возглавляет отдел религиозного образования и катехизации

Поделиться

В Екатеринбургской епархии сменился митрополит

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) назначен на аналогичную должность Татарстана. Его место займет Евгений Кульберг, викарий патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Информацию E1.RU подтвердили в Екатеринбургской епархии.

— Я пока жду публикации решения Священного синода, а потому не готов официально комментировать это решение. Есть определенные формальности, которые должны быть исполнены, — заявил E1.RU новый митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

По данным E1.RU, митрополита Кирилла перевели в Казань, поскольку Татарстанская митрополия осталась без главы. 20 ноября на 74-м году жизни скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Руководство РПЦ искало по всей стране того, кто сможет его заменить, был даже составлен список претендентов, но в итоге выбрали митрополита Кирилла.

Владыка Евгений родился 25 сентября 1972 года в Подмосковье в семье военных инженеров. До 10-го класса учился в Мещеринской средней школе, после чего поступил в Московский авиационный институт. В 1995 году он защитил диплом по специальности «вычислительные машины, системы, комплексы и сети» и пошел работать в Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт им. А. Берга, где проработал до 2004 года.

В том же 1995 году он начал служить алтарником в храме святителя Николая Чудотворца Мирликийского в Пыжах, тогда же владыка Евгений поступил в Православный Свято-Тихоновский богословский институт. В 2004 году его рукоположили в сан диакона, а чуть позже в сан иерея. До ноября 2012 года он служил настоятелем храма Рождества Богородицы в селе Великом Ярославской области.

В ноябре 2012 года его перевели в Екатеринбургскую епархию, где до 2014 года он был настоятелем храма «Большой Златоуст». На протяжении трех лет он также возглавлял отдел религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии. А с марта 2015 года стал первым помощником руководителя Екатеринбургской епархии. При этом в 2014 году он окончил Екатеринбургскую духовную семинарию.

За заслуги в июле 2016 года его избрали викарием Екатеринбургской епархии с титулом «Среднеуральский». Тогда же его постригли в монахи и он взял себе имя Евгений в честь страстотерпца Евгения (Боткина). Чуть позже он стал епископом, а в мае 2018 года назначен главой Нижнетагильской и Невьянской митрополии.

В 2020 году у него было три назначения. Первое в марте — он стал заместителем председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации, второе и третье — в августе, когда его назначили викарием патриарха Кирилла и главой Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Почитайте также интервью с епископом Евгением Кульбергом, в котором он объяснял, почему религиозный предмет должен стать обязательным для всех школьников.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ54
  • УДИВЛЕНИЕ11
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...