Все новости
Все новости

«Сергий решил купить начальство»: в епархии объяснили, зачем экс-схиигумен подарил дорогой автомобиль

Игумен Вениамин, на чье имя оформили машину, рассказал, что у него даже нет прав

Поделиться

Сторонники опального основателя монастыря Сергия Романова заявляли, что за счет Среднеуральского женского монастыря для Екатеринбургской епархии купили дорогой автомобиль, который якобы стал подарком новому митрополиту Кириллу, а оформили машину на Вениамина Райникова. Сторонники Романова уверены, что дела против Сергия сфабрикованы ради монастырского имущества и денег, которыми он распоряжался.

Сам секретарь епархиального суда игумен Вениамин (Райников) прокомментировал эту ситуацию, отметив, что Сергий хотел купить свое начальство.

По словам Вениамина Райникова, сторонники Сергия доказывают факт трат бывшего схиигумена, а на самом деле надо бы доказать факт того, что митрополит Кирилл знал, понимал и был согласен с тем, что его покупают. Однако официально переводимые деньги в епархию являлись епархиальными взносами, которые монастырь обязан перечислять — тут ничего нет противозаконного.

— Поскольку я был непосредственным участником этого дела, могу рассказать из первых уст, как оно было, — написал Вениамин Райников. — То, что они выложили — абсолютная правда. Тогда еще схиигумен Сергий (Романов) решил подарить епархии машину. Сам предложил и представил это как дар сыновней любви.

Вениамин Райников заявил, что Сергий был заинтересован сделать митрополита лично чем-то ему обязанным. После покупки автомобиля он сразу же оформил договор о пользовании с епархией, и машина отправилась в епархиальный гараж.

— Мне от этой машины было ни холодно ни жарко, поскольку у меня даже автомобильных прав нет, — говорит Райников. — Через пару лет эта ненормальная ситуация была исправлена, и машина в 2014 году перешла официально в собственность Екатеринбургской епархии. Явно митрополит не хотел быть лично обязанным своему подчиненному, что совершенно понятно для начальника.

Вениамин Райников задал встречный вопрос: что благородного в желании купить свое начальство и не подчиняться канонам.

— Если ты можешь купить Highlander митрополиту, то можешь канонам не подчиняться, а подчиняться должны только те батюшки, у которых нет денег на Highlander? — спрашивает Вениамин Райников. — Получается, что бывший схиигумен Сергий (Романов) признался, что все его слова о сыновней любви, о безвозмездной помощи и чистосердечной благотворительности — ложь. На самом деле он обычный коррупционер-взяточник, который решил купить начальство, только вот забыл сообщить начальству, что он его покупает. А начальство решило быть свободным — лично митрополиту подаренный автомобиль он передал в собственность Екатеринбургской епархии и продолжил свободно и независимо управлять епархией, не чувствуя себя чем-то обязанным. Обида бывшего схиигумена Сергия понятна — сорвалась его обычная работающая схема. Епархия оказалась девушкой порядочной и за вкусный ужин в ресторане коварному соблазнителю не отдалась.

Ближайший сподвижник Сергия Романова отец Силуан оказался одним из самых разыскиваемых преступников страны. После штурма Среднеуральского монастыря власти взялись за его «филиалы». Так, с ОМОНом силовики нагрянули в скит деревни Новоселово. Тем временем юридический отдел епархии ведет тяжбу, доказывая право собственности на монастырь. Все новости о конфликте Сергия Романова и Екатеринбургской епархии мы собираем в одном сюжете.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2