«Нас туда не пускают»: на Урале начали сносить единственный буддистский монастырь

Община почти 10 лет осваивала маленький участок горы

Представителей общины попросили вынести всё имущество из построек, но те отказались

Представителей общины попросили вынести всё имущество из построек, но те отказались

Поделиться

Завтра, 18 марта, на горе Качканар начнется снос буддистского монастырского комплекса «Шедруб Линг». Причиной послужило судебное решение, которое вынес Качканарский городской суд еще восемь лет назад. Тогда основателя монастыря Михаила Санникова обязали демонтировать все хозяйственные постройки на горе. А накануне, 16 марта, истек срок добровольного исполнения судебного решения.

— Порядка 20 рабочих еще днем поднялись на гору с техникой и, по всей видимости, начали работы [по сносу], — рассказал E1.RU член буддистской общины Василий Абузаров. — Видеонаблюдение [монастырского комплекса] нам отключили, нас туда не пускают.

В «Евразе» прокомментировали ситуацию.

— В связи с тем, что указанный участок находится в аренде Качканарского ГОКа, принудительное исполнение решения [суда] о сносе незаконных построек, представляющих опасность для людей, судебным определением от 18 января 2021 года предписано предприятию, — сообщили E1.RU в управлении по связям с общественностью уральского дивизиона «Евраза».

Михаил Санников, основатель буддистской общины на горе Качканар

Михаил Санников, основатель буддистской общины на горе Качканар

Поделиться

В компании добавили, что снос построек проходит в соответствии с решением Качканарского городского суда от 25 августа 2014 года, определением того же суда от 18 января 2021 года, а также трехсторонним соглашением [между буддистской общиной, компанией и правительством Свердловской области] от 18 октября 2019 года. В «Евразе» подчеркнули, что речь идет о демонтаже бытовых построек, ступы сносить не планируют.

Поскольку демонтажные работы представляют опасность для гостей комплекса, владелец земли на которой расположен монастырь, компания «Евраз», приостановила посещение горы для туристов и членов общины вплоть до окончания работ. 16 марта компания предложила представителям Санникова помочь сделать опись вещей, собрать их и вывезти с горы.

— Однако представитель Санникова и [буддистской] общины Семен Загородний 17 марта прибыл на гору, но отказался от приема имущества, также отказался предоставить доступ внутрь построек, подлежащих сносу, — уточнили в компании. — Тем не менее, поскольку решение суда вступило в силу, оно подлежит обязательному исполнению.

Все постройки на горе построили представители общины и гости комплекса

Все постройки на горе построили представители общины и гости комплекса

Поделиться

На предприятии подчеркнули, что на всем протяжении действия соглашения Качканарский ГОК и областные власти предоставляли общине землю в поселке Косья, выделили 26 млн рублей на религиозную деятельность, отсыпали дорогу на гору, предоставляли доступ туристов к монастырскому комплексу в дни, утвержденные в соглашении.

Однако еще 13 марта представители «Шедруб Линга» обратились к областному Департаменту внутренней политики и начальнику судебных приставов Качканара и попросили изменить исполнительное производство о сносе объектов на горе.

— Чтобы привести договоренности обеих сторон конфликта в соответствие с законодательством РФ, предлагаем оформить мировое соглашение на стадии исполнения судебного акта и выдать новый исполнительный лист, содержащий требования, соответствующие фактическим обстоятельствам, — говорится в сообщении в группе «Буддийская община "Шедруб Линг"» во «ВКонтакте».

Представители общины сообщили, что подали исковое заявление в Качканарский городской суд. Кроме того, они попросили всех заинтересованных людей направить письма властям и компании с целью остановить снос и сохранить единственный на Урале буддийский монастырь.

Поделиться

— «Шедруб Линг» не мешает и никогда не мешал разработке карьера, — говорится в письме. — На данный момент посещение монастыря запрещено компанией «Евраз», что противоречит достигнутым ранее соглашениям. В 2019 году «Шедруб Линг» пошел на значительные уступки и согласился опечатывать монастырь на будние дни и организовывать подъем туристов и паломников только в выходные дни.

В тексте говорится, что 17 марта «Евраз» объявила о незамедлительном сносе построек на горе.

— На данный момент они выломали двери буддийского монастыря и приступают к сносу сооружений, — уточняется в письме. — Строящийся монастырь представляет культурную и религиозную ценность лично для меня и для множества других людей.

E1.RU также обратился в департамент информационной политики Свердловской области. Там пообещали прокомментировать ситуацию.

Мы уже писали, что на протяжении многих лет Качканарский ГОК отстаивает место добычи руды, а верующие — свою святыню, и борьбе за гору Качканар будто нет конца. Первое судебное решение о сносе храма было вынесено еще в 2016 году, но сооружение до этого времени оставалось на месте. Постояльцы «Шедруб Линга» не оставляют надежды на сохранение маленького участка скал под святыней.

До того, как община переселилась в поселок Косья, они круглый год жили в комплексе на горе

До того, как община переселилась в поселок Косья, они круглый год жили в комплексе на горе

Поделиться

В октябре 2019 года между общиной, компанией «Евраз» и областным правительством было заключено соглашение о том, что до конца 2020-го буддисты переедут на новое место, а на старом останутся священные ступы, куда по соглашению с ГОКом будут пускать паломников. В ноябре 2020 года в общине заявили, что разрывают соглашение с «Евразом».

В марте 2021 года мы съездили к буддистам. Почитайте большой репортаж о том, как община сопротивлялась «Евразу» и о миллионах рублей на ее деятельность.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ55
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2