E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

южн.

735мм 24%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Религия эксперт Ничего святого? Глава таджикской диаспоры Екатеринбурга — про облаву полиции прямо во время молитвы

Ничего святого? Глава таджикской диаспоры Екатеринбурга — про облаву полиции прямо во время молитвы

Он объяснил, не нарушили ли полицейские чувства верующих

Фарух Мирзоев объяснил и причины такого внезапного рейда

Глава таджикской диаспоры Екатеринбурга и председатель «Дома народов Урала» Фарух Мирзоев отреагировал на рейд полиции, прошедший в мечети на Репина. Правоохранители с автоматами нагрянули к мигрантам прямо во время пятничной молитвы, они оцепили приезжих, пока те читали намаз. Уже после появилось видео, как верующие прорвали оцепление из автоматчиков и ринулись бежать во все стороны.

Фарух Мирзоев объяснил E1.RU, оскорбили ли сотрудники полиции чувство верующих. Самое главное, что правоохранители не прикоснулись к исламистам во время самой молитвы и стояли в стороне, пусть и с автоматами в руках.

— Обычно так и делают во время проведения религиозных обрядов, то есть они не позволили себе [нарушить ритуал], но окружили их. Этим я их действия оправдываю, они, видимо, квалифицированные сотрудники. Так принято во всём мире, даже в исламских государствах они [полицейские] сначала оцепляют, потом проверяют все документы, — объяснил Фарух Мирзоев.

«Если бы я видел, что во время молитвы, я бы обязательно сказал, что это неприемлемо. Но здесь религиозные чувства не задеты»

Прихожане мечети, несмотря на действия полиции, не прервали молитву

При этом глава таджикской диаспоры всё же призвал силовиков с уважением относиться к религиозным объединениям, их чувствам и исламу в целом. Рейд он связал с заявлением властей о том, что США якобы готовит террористов из жителей Средней Азии, находящихся в России.

— Сейчас из-за сложной обстановки профилактические меры необходимы: на территории России живет больше 25 миллионов мусульман. Среди них, конечно же, могли быть и провокаторы, и представители радикальных структур, — добавил Фарух Мирзоев.

Мы писали, что силовики проверяли документы у иностранцев в ТРЦ «Карнавал». В конце января рейд прошел на Новой Сортировке. Оперативники проверяли документы у сотрудников и посетителей кафе, рынков и магазинов и останавливали затонированные автомобили на дороге.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления