Наука В УрФУ попробуют лишить докторской степени министра культуры России Владимира Мединского

В УрФУ попробуют лишить докторской степени министра культуры России Владимира Мединского

Историки считают его диссертацию ненаучной и местами абсурдной.

Владимир Мединский может лишиться статуса доктора исторических наук.

Диссертационный совет УрФУ 4 октября рассмотрит вопрос о лишении научной степени доктора министра культуры России Владимира Мединского.

– В 15:00 рассмотрение заявления о лишении ученой степени доктора исторических наук Мединского Владимира Ростиславовича, который 27 июня 2011 г. на заседании диссертационного совета Д 212.341.02, созданного на базе Российского государственного социального университета (г. Москва), защитил докторскую диссертацию на тему: "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV – XVII вв", – говорится в сообщении на сайте вуза.

Вопрос о лишении Мединского научной степени инициировал эксперт сетевого сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий. Он подал заявление в Министерство образования ещё 25 апреля.

– Оговорюсь сразу, что заявление исходит не от сетевого сообщества "Диссернет" – я участвовал в его написании в своём профессиональном качестве специалиста по позднему Ренессансу. Как известно, "Диссернет" принципиально ограничивает свою деятельность расследованием диссертационного плагиата, а в случае Мединского основная претензия носит содержательный характер: его работа попросту ненаучна, а местами и прямо абсурдна. Тем не менее, сообщество с самого начала оказывало нашему проекту организационную помощь разного рода и обещало оказывать её и впредь до победного конца, за что мы ему очень благодарны, – отметил Бабицкий.

Заявление Бабицкого.

Докторская степень Мединского по истории с самого начала была неоднозначно воспринята в научном сообществе, а изучение автореферата его диссертации вызвало обвинения в плагиате и некорректных заимствованиях. Критики негативно оценили ряд положений диссертации "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" и использованную автором методологию, которую они считают произвольной и полностью ненаучной. В частности, по мнению критиков, Мединский отвергает или принимает данные иностранных путешественников по Московскому государству, опираясь исключительно на собственные субъективные представления о том, "как всё было на самом деле", отвергая как клевету все негативные сообщения и безоговорочно принимая позитивные.

Фото: Кирилл КУХМАРЬ / ТАСС

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления