3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

"Это просто система датчиков": уральские школьники придумали автоматический сурдопереводчик

Свою идею ребята покажут на всемирной инженерной ярмарке Intel в США.

Поделиться

Устройство распознает жесты рук и автоматически переводит их в звук.

Устройство распознает жесты рук и автоматически переводит их в звук.

Поделиться

Ученики екатеринбургского лицея № 12 Даниил Казанцев и Даниил Семёнов разработали автоматический сурдопереводчик. С помощью этого устройства, утверждают авторы, можно будет общаться с глухонемыми, не зная языка жестов. Недавно разработку уральских школьников оценили на Приволжском конкурсе научно-технических работ "РОСТ-ISEF". Ребята получили диплом 1-й степени, а также путёвку на финал 69-й Международной научно-инженерной ярмарки Intel ISEF (финал) в г. Питтсбург (США).

– Наш прибор – это просто система датчиков и инфракрасных камер, которые позволяют отследить положение руки в пространстве. Глухонемой показывает жесты, соответствующие определённым словам и фразам, а устройство сверяет эти положения с библиотекой и воспроизводит аудиофайлы с произношением соответствующего слова, – рассказал один авторов проекта Даниил Казанцев.

Даниил также добавил, что он и его напарник вскоре собираются запатентовать свое изобретение, а поездка в Америку позволит показать его очень широкой аудитории.

– Из преимуществ можно выделить компактные размеры устройства. Кроме того, прибор не стесняет движения кистей рук у человека. В нашем устройстве работает инфракрасный датчик, а у аналогов используется захват кистей рук напрямую, с помощью скоб или меток. А ещё наше устройство дешевле, потому что цены на комплектующие относительно низки, – ещё соавтор устройства Даниил Семёнов.

Поездка в Питтсбург на ярмарку Intel у школьников состоится в мае.

Поделиться

Интересно, что взяться за разработку автоматического сурдопереводчика ребят подстегнула история, произошедшая с глухонемой матерью в Свердловской области. Юные изобретатели прочитали на нашем сайте историю глухонемой Оксаны Белобородовой, у которой по решению Алапаевского городского суда забрали в детский дом несколько дочерей и сына. Поводом стало то, что женщина из-за своего диагноза не могла должным образом заботиться о своих детях. Причины назывались разные, в том числе говорилось, что женщина не смогла общаться с детьми после ухода из семьи супруга – они просто друг друга не понимали. Правда, позже детский омбудсмен заявила, что мать лишили родительских прав не из-за того, что она глухонемая. Причиной стало то, что дети жили в плохих условиях.

Проект юных изобретателей признали лучшим среди нескольких десятков работ со всей России.

Проект юных изобретателей признали лучшим среди нескольких десятков работ со всей России.

Поделиться

Фото: авторы проекта

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку