23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Ученые выяснили, что растущие на Урале грибы помогают в лечении рака

Исследования проводились вместе с коллегами из Китая

Поделиться

Заведующая кафедрой экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Ирина Киселева

Заведующая кафедрой экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Ирина Киселева

Поделиться

Ученые выяснили, что грибы помогают в лечении рака

Сотрудники Центра фундаментальной биотехнологии и биоинженерии УрФУ изучили биологическую активность и химический состав нескольких десятков видов уральских трутовых грибов (растущих на древесине) и пришли к выводу, что они подавляют рост раковых клеток.

Как сообщили в вузе, трутовые грибы обладают антиоксидантными свойствами, оказывают стимулирующее или ингибирующее действие на разные процессы в клетках, в частности, могут подавлять раковые клетки.

Ученые исследовали химический состав грибов вместе с сотрудниками лаборатории натуральных лекарств профессора Чао Мей Ма из Университета Внутренней Монголии в Китае.

— В партнерстве с китайскими коллегами доцент нашей кафедры Александр Ермошин во время стажировки в Университете Внутренней Монголии изучил химический состав более десятка видов дереворазрушающих грибов, произрастающих на Среднем Урале. Химический состав уральских видов сравнили с составом распространенной в России чаги и широко применяемой в китайской медицине ганодермы, обладающей противораковыми свойствами, — рассказала заведующая кафедрой экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Ирина Киселева.

Трутовые грибы растут на древесине

Трутовые грибы растут на древесине

Поделиться

Ученые выявили, что все изученные виды грибов содержат молекулы терпеноидной и стероидной природы. Терпеноиды и стероиды — классы химических соединений с широкими функциями, многие из них проявляют разнообразную биологическую активность. К терпеноидам, например, относятся некоторые растительные гормоны, к стероидам — животные. Стеролы являются частью мембран клеток любых организмов — и у животных, и у растений. Терпеноиды — исключительно разнообразный класс соединений, синтезируемый преимущественно растениями, например, это летучие ароматические вещества, каротиноиды, витамин Е и другие. Грибы, как выяснилось, синтезируют и те и другие соединения. Кроме того, ученые выяснили, что трутовые грибы содержат незаменимые аминокислоты, фенолы, флавоноиды.

— Существует мнение, что методы народной медицины или неэффективны, или уступают в эффективности достижениям современной фармацевтики, однако такое представление о фито- и фунготерапии не совсем верно. Растения и грибы обладают удивительно разнообразным вторичным метаболизмом. Многие из молекул, которые имеются в их клетках, синтезировать даже в лабораторных условиях практически невозможно из-за сложной архитектуры молекул, не говоря о промышленных масштабах, — пояснил Александр Ермошин.

Одним из ярких примеров, когда народная медицина помогла современной, а растения дали новое эффективное лекарство, является открытие профессора Туу Юуу (лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии 2015 года). Она, изучая старинные медицинские трактаты, открыла для современной медицины артемизин — высокоэффективное противомалярийное средство, содержащееся в растениях полыни.

Мировым лидером по использованию грибов в медицине является Китай, однако и в России использовали трутовик скошенный или чагу как противоопухолевое и средство, укрепляющее иммунитет, говорит Ирина Киселева. Современная медицина подтвердила, что в чаге содержатся компоненты, замедляющие рост опухолей.

В мире используют в качестве лекарственного сырья еще десяток базидиальных грибов, при этом их видовое разнообразие в природе гораздо выше.

— Все эти факты дают надежду на то, что в дальнейшем мы сможем выявить отдельную молекулу или группу молекул, перспективных для использования в медицине, например, в противораковой терапии, а также как регуляторов роста растений, — полагает биолог. — Это делает необходимым и важным изучение биологической активности трутовых грибов Среднего Урала и последующую разработку биотехнологических приемов культивирования перспективных видов.

В мае в УрФУ выяснили, что у рыбок бывает депрессия. Мы часто рассказываем об открытиях и исследованиях наших ученых. Например, недавно они выяснили, как изменилась уральская семья за последние 100 лет. А еще ученые научились «будить» людей с тяжелыми повреждениями мозга.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...