Все новости
Все новости

В Новоуральске построят новое хранилище для ядерных отходов. Стоит ли из-за этого паниковать?

Мы поговорили с физиком-ядерщиком и узнали, есть ли опасность для населения

Мы выяснили, зачем будет построено новое хранилище

Поделиться

Рядом с Новоуральском построят еще одно хранилище для хранения радиоактивных отходов. На это уже дала свое разрешение госкорпорация «Росатом». Так как эта тема всегда вызывает беспокойство у горожан, мы попросили физика-ядерщика Дмитрия Горчакова простыми словами объяснить, зачем нужен этот новый объект и есть ли у всех нас повод для паники.

— Речь идет о том, что расширяется вторая очередь, ее планируют вводить в эксплуатацию. Там никакой принципиально новой деятельности не ведется. Они как занимались хранением отходов, так и продолжают им заниматься. Просто добавляют мощности, — говорит Горчаков.

По мнению ученого, новое хранилище не только не будет опасным для жителей Свердловской области, но и будет еще безопаснее, чем предыдущее.

— Это будет даже безопаснее, чем первая очередь. В плане угроз для населения там нет ничего взрывоопасного, ничего летучего, никаких жидких отходов. Всё в твердом виде, в бетонных контейнерах. И угрозы там для населения нет. Можно даже сказать, что риски, наоборот, сокращаются. Там в основном складываются наши отходы из Новоуральска, и когда их складывают в это хранилище, оно становится более безопасным, чем до этого, — считает ученый.

Горчаков объяснил, что новое хранилище не имеет никакого отношения к ядерным «хвостам», которые поставлялись на Урал из Германии, и не принесет стране никакого заработка.

— Это делается для того, чтобы те отходы, которые на наших ядерных предприятиях накопились, — их безопасно складировать, чтобы они не представляли угрозы. Приводится в порядок то, что у нас образуется. Грубо говоря, строится современное хранилище для отходов, которые были или образуются сейчас. Речь не идет о заработке, туда не везут отходы из-за границы, — пояснил физик-ядерщик.

Ранее жители Новоуральска и Свердловской области выступали против завоза так называемых ядерных хвостов из Европы. Мы побывали на УЭХК и подробно рассказывали о том, как там налажено производство.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2