23 сентября четверг
СЕЙЧАС +1°С

В Новоуральске построят новое хранилище для ядерных отходов. Стоит ли из-за этого паниковать?

Мы поговорили с физиком-ядерщиком и узнали, есть ли опасность для населения

Поделиться

Мы выяснили, зачем будет построено новое хранилище

Мы выяснили, зачем будет построено новое хранилище

Поделиться

Ученый объяснил, опасно ли новое хранилище ядерных отходов на Урале

Рядом с Новоуральском построят еще одно хранилище для хранения радиоактивных отходов. На это уже дала свое разрешение госкорпорация «Росатом». Так как эта тема всегда вызывает беспокойство у горожан, мы попросили физика-ядерщика Дмитрия Горчакова простыми словами объяснить, зачем нужен этот новый объект и есть ли у всех нас повод для паники.

— Речь идет о том, что расширяется вторая очередь, ее планируют вводить в эксплуатацию. Там никакой принципиально новой деятельности не ведется. Они как занимались хранением отходов, так и продолжают им заниматься. Просто добавляют мощности, — говорит Горчаков.

По мнению ученого, новое хранилище не только не будет опасным для жителей Свердловской области, но и будет еще безопаснее, чем предыдущее.

— Это будет даже безопаснее, чем первая очередь. В плане угроз для населения там нет ничего взрывоопасного, ничего летучего, никаких жидких отходов. Всё в твердом виде, в бетонных контейнерах. И угрозы там для населения нет. Можно даже сказать, что риски, наоборот, сокращаются. Там в основном складываются наши отходы из Новоуральска, и когда их складывают в это хранилище, оно становится более безопасным, чем до этого, — считает ученый.

Горчаков объяснил, что новое хранилище не имеет никакого отношения к ядерным «хвостам», которые поставлялись на Урал из Германии, и не принесет стране никакого заработка.

— Это делается для того, чтобы те отходы, которые на наших ядерных предприятиях накопились, — их безопасно складировать, чтобы они не представляли угрозы. Приводится в порядок то, что у нас образуется. Грубо говоря, строится современное хранилище для отходов, которые были или образуются сейчас. Речь не идет о заработке, туда не везут отходы из-за границы, — пояснил физик-ядерщик.

Ранее жители Новоуральска и Свердловской области выступали против завоза так называемых ядерных хвостов из Европы. Мы побывали на УЭХК и подробно рассказывали о том, как там налажено производство.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...