Наука репортаж От профессиональных конкурсов до карбонового полигона: как уральские студенты и ученые меняют Россию

От профессиональных конкурсов до карбонового полигона: как уральские студенты и ученые меняют Россию

Нацпроект «Наука и университеты» активно реализуется в Свердловской области

Так выглядит уральский карбоновый полигон
Источник:

17 ноября в Санкт-Петербурге стартовал всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования. Студенты», входящий в президентскую платформу «Россия — страна возможностей». Его совместно проводят Минпросвещения России, Минобрнауки России и Росмолодежь.

В конкурсе могут принять участие студенты профессиональных образовательных организаций и вузов, которые планируют связать свою жизнь с педагогикой. Эта площадка позволит будущим учителям раскрыть свой потенциал и повысить компетенции.

— Значение профессии педагога в воспитании нового поколения сложно переоценить. Уже на этапе освоения этой специальности нужно стимулировать и вдохновлять студентов — будущих педагогов создавать интересные программы и содержательные уроки. Именно они будут менять подходы к подготовке кадров для цифровой экономики, — сказал заместитель председателя правительства, сопредседатель оргкомитета Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко. — Данный конкурс дает возможность проявить свой творческий потенциал преподавателя и реализовать идеи и проекты. В прошлом году в нем приняло участие более 12 тысяч студентов из 407 вузов страны. В этом году рассчитываем, что участников будет не меньше.

На мероприятии запустили заявочную кампанию конкурса. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте Studtrek.ru до 15 января. Впереди студентов ждут дистанционный этап с тестированием на функциональную грамотность, общекультурным и предметным тестами. Затем — окружные полуфиналы и финал. Победители получат возможность пройти стажировку в образовательных организациях, программу повышения квалификации, призы и подарки от партнеров конкурса.

Конкурс также является частью национального проекта «Наука и университеты». Его инициативы — федеральные проекты «Интеграция», «Исследовательское лидерство», «Кадры» и «Инфраструктура». Все они объединены общей целью — помочь ученым из разных регионов России заявить о себе и развивать различные научные отрасли.

Нацпроект «Наука и университеты» предусматривает создание не менее 30 университетских кампусов мирового уровня в течение десяти лет. В ближайшие годы такой университет появится и в Екатеринбурге. Задача губернатора — привлечь частные инвестиции для строительства. Планируется и софинансирование от государства, но не более 60% стоимости создания кампуса.

Это новый для Екатеринбурга формат: университет будет доступен в режиме 24/7, он станет точкой притяжения для талантливой молодежи со всей России и из-за рубежа. Инфраструктура кампуса, рассчитанного на более чем 150 тысяч человек, включит коворкинги, новые библиотеки, цифровые сервисы, лаборатории, пространства для инженерного проектирования и моделирования и современные общежития.

Еще одна интересная новость для уральцев: в рамках нацпроекта «Наука и университеты» в конце октября в Свердловской области запустили карбоновый полигон — «Урал Карбон». Он стал вторым открытым по программе Минобрнауки РФ.

На этой уникальной территории ученые исследуют накопление парниковых газов, возможности контролировать этот процесс и перерабатывать углерод в кислород с помощью биотехнологий и рационального природопользования. Важна и декарбонизация промышленности — переход на альтернативные источники энергии, например ветер или солнце. Только так можно предотвратить опасные изменения на планете.

До 2030 года в стране должно появиться около 80 подобных проектов, соответствующих инициативе «Политика низкоуглеродного развития». В Свердловской области полигон разместился на территории Коуровской астрономической обсерватории УрФУ: здесь установили пульсационную и стационарную камерные системы для измерения потоков парниковых газов. На подготовку площадки ушло несколько месяцев.

Также на полигоне ученые УрФУ выращивают растения для карбоновых ферм — они будут перерабатывать углекислоту. В образовательной части проекта задействуют более 400 студентов профильных направлений, 6 профессоров, 18 доцентов и более 10 аспирантов. Данные об исследованиях карбонового полигона будут поступать в Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня, открытый по нацпроекту «Наука и университеты».

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Знакомства
Объявления