24 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Бессмертная еда: уральский ученый изобрел «вечный» способ хранения продуктов

Благодаря супертехнологии мясо и овощи будут оставаться свежими в два раза дольше

Поделиться

В России изобретению уральского ученого нет аналогов

В России изобретению уральского ученого нет аналогов

Поделиться

Молодой ученый из Екатеринбурга изобрел хитрый способ, который увеличит срок хранения продуктов. Благодаря новой технологии практически «вечными» станут мясо, крупы, фрукты, зелень и другой провиант. Подобной технологии в России нет.

— Теоретически обрабатывать можно любые продукты, которые поместятся в камере. Мы будем экспериментировать и смотреть, что будет, — рассказал Е1.RU автор изобретения Егор Казаев, студент УрФУ, победитель конкурса «УМНИК» от Фонда содействия инновациям.

Инновационный способ заключается в обработке пищевых продуктов низкотемпературной газовой плазмой пониженного давления.

— Новая технология позволит модернизировать существующие вакуум-упаковочные аппараты, в которых упаковка продукта в тару будет проводиться вместе с обработкой, — поясняет Егор Казаев. — Так мы увеличим срок сохранности продукта, что позволит предприятиям расширить географию поставок своей продукции, а также снизить издержки, связанные с преждевременной порчей продуктов.

После обработки в камере с пониженным давлением количество потенциально опасных микроорганизмов будет уменьшено в 100–1000 раз. Благодаря этому срок хранения продуктов можно увеличить на 30–50%.

За свою идею молодой ученый получил полмиллиона рублей на разработку технологии от Фонда содействия инновациям.

Сейчас Егор Казаев проводит испытание технологии на собственноручно созданной экспериментальной установке и уже готов сотрудничать с предприятиями пищевой промышленности. В планах у ученого — получить патент на свою разработку и провести пилотные испытания.

Ранее мы писали о том, что другой молодой ученый из Екатеринбурга придумал, как лечить коронавирус с помощью вейпа. Евгений Федотиков разработал специальный ингаляционный препарат, который можно использовать в небулайзерах и электронных испарителях.

Еще мы рассказывали, как студентка из Екатеринбурга придумала тест-систему, которая поможет вылечить лейкоз. Этот анализ находит поломку гена, провоцирующую онкологическое заболевание. Подобных тест-систем в России нет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК56
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter