E1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+21°

облачно, без осадков

ощущается как +17

5 м/c,

с-з.

732мм 32%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Наука истории Просто космос! Как екатеринбуржец снимает звезды и галактики (эти фото хочется разглядывать вечно)

Просто космос! Как екатеринбуржец снимает звезды и галактики (эти фото хочется разглядывать вечно)

Его не останавливает ни отсутствие астрономического образования, ни цена на телескопы

По словам Евгения, заниматься астрофотографией можно и зимой, и летом

Мы часто публикуем снимки Евгения Кудымова — например, фото северного сияния, солнечного затмения или огромного суперлуния. При взгляде на эту красоту невольно возникает вопрос: а как сделать такие кадры?

Об этом и о том, как вообще пришел к столь необычному увлечению, E1.RU рассказал сам астрофотограф. Грустный спойлер: на жизнь этим не заработать. Но зато впечатления космические!

Евгений занимается астрономией около 10 лет. Всё началось в детстве — тогда маленький Женя брал у отца бинокль, выходил на балкон и разглядывал луну. Видно было в основном мутные пятна, однако магия космоса завораживала уже тогда.

Детское увлечение начало превращаться в серьезное хобби после того, как Евгений вернулся из армии. Он заработал немалые по тем временам деньги, чтобы купить телескоп. Близкие этого решения, мягко говоря, не поняли. А телескоп как назло оказался выбран неправильно, и увидеть через него космические картины не получилось. Однако Евгений не сдавался.

В детстве астрофотограф и не мечтал, что сможет создавать такие кадры

Для того чтобы увидеть звезды как на ладони, ему пришлось разобраться во многом: телескопах, климате, технике, астрономии, географии (например, лучше всего снимается в горах) и даже освоить Photoshop для обработки снимков. Помогло самообразование, книги и форумы в интернете.

— Сегодня все, конечно, уже смирились с моим хобби. Почему я занимаюсь наблюдениями? Наверное, это приносит мне свой кайф. Есть в этом некая таинственность, — объясняет астрофотограф.

Евгений с новым телескопом — он едва помещается в машину
Так через него выглядит Луна
Сверху — Венера, сбоку — Юпитер

Евгению сложно посчитать, сколько денег он уже вложил в хобби — это телескопы, фотоаппараты, провода и поездки по всему Уралу. Одно из любимых мест для съемки — Таганай на Южном Урале, а в родном Екатеринбурге — Метеогорка.

Евгений особенно любит снимать галактики
Солнечное затмение. Это не мог пропустить ни один астроном

Просто смотреть на Луну — давно уже привычное дело. Куда интереснее Евгению ловить детали, видные лишь доли секунды, или посреди ночи срываться с места ради отблесков северного сияния. Порой это впору называть не астрофотографией, а фотоохотой за звездами.

— Есть элемент преодоления в том, чтобы увидеть, например, тень от спутника Юпитера на самой планете. Когда люди покупают телескоп, не все понимают, что это такое, как это использовать и что они увидят. Если вы с первого раза удачно всё установили, посмотрели на галактику и увидели ее красочно, детально — то, скорее всего, телескоп вы больше уже не достанете. Потому что вы всё уже увидели. В этом и есть фишка — в том, что не всё получается, что нужно прилагать усилия, мониторить погоду, атмосферу, детали, — объясняет Евгений.

В фотографии много лайфхаков. Например, давать технике «остыть» на морозе — иначе из-за разницы температур результат искажается

Особенно интересно «охотиться» на галактики — так как они довольно темные, и у них очень большие угловые размеры. Не каждый телескоп сможет их «поймать».

— Наша соседка Андромеда очень большая. Но я недавно купил очередной телескоп, и в него видно даже периферию — не только ядро галактики, но и рукава, — делится радостью Евгений.

Недавнее северное сияние

Несмотря на отсутствие астрономического образования, Евгений выстроил рабочие отношения с Коуровской обсерваторией. Он организует туда экскурсии, во время которых показывает двойные звезды, шаровые скопления и всевозможные туманности через профессиональную аппаратуру.

Для простых интересующихся это настоящее волшебство, а для Евгения — небольшой заработок. Еще один способ пополнить бюджет — продажа снимков. Впрочем, покупают скорее фото природы, чем космоса, и то случается это редко.

Учитывая, что телескопы легко могут стоить по сто и больше тысяч рублей, хобби, мягко говоря, не окупается. Однако Евгений не устает находить для него время, когда позволяет работа. И при взгляде на эти фото легко понять, что за красота манит его к звездам.

Национальный парк «Таганай»

У нас есть целая рубрика «Ученые против мифов», где они рассказывают всё самое интересное. Например, есть ли жизнь за пределами Земли и как ее искать, чем грозит авария на Белоярской атомной станции и о 15 больших заблуждениях, опровергнутых наукой. Все — о человеке и технике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления