E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Спорт Фигурное катание. "Москвич" на льду, как "Феррари" на шоссе? Знаменитый тренер растит новых чемпионов.

Фигурное катание. "Москвич" на льду, как "Феррари" на шоссе? Знаменитый тренер растит новых чемпионов.

Наиболее титулованным участником завершившегося недавно в Первоуральске финального этапа II зимней Спартакиады учащихся России, оказался не спортсмен, а - тренер. Заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев, возглавлявший на Спартакиаде ее чемпиона - сборн

Наиболее титулованным участником завершившегося недавно в Первоуральске финального этапа II зимней Спартакиады учащихся России, оказался не спортсмен, аљ- тренер. Заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев, возглавлявший на Спартакиаде ее чемпиона - сборную Москвы, больше известен как специалист, у которого в разные годы занимались такие звезды российского фигурного катания, как первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская, вице-чемпионка мира Елена Соколова, Виктория Волчкова, олимпийский чемпион Нагано-8 Илья Кулик.

А самым первым и знаменитым учеником Кудрявцева, чей стаж тренерской работы составляет уже 44 года (!), является, пожалуй, Сергей Волковљ- первый советский чемпион мира среди мужчин, выигравший это звание ровно 30 лет назад в Колорадо-прингс (США). Кроме того, в 74-м заслуженный мастер спорта Волков стал серебряным призером чемпионатов мира и Европы, а на Олимпиаде-76 финишировал в пятерке сильнейших фигуристов планеты (серебро Игр в Инсбруке завоевал тогда другой советский фигуристљ- Владимир Ковалев).

В Первоуральск Кудрявцев привозил трех совсем юных фигуристов, которые занимаются в возглавляемой им, как старшим тренером, ЭШВСМ (Экспериментальной школе высшего спортивного мастерства) "Москвич"љ- кузнице кадров для элитарного российского фигурного катания. Во всяком случае, на льду Дворца спорта НТЗ 13-летние "москвичи" были явно вне конкуренции, уверенно победив во всех турнирах: Оксана Гозева и Даниил Глейхенгауз первенствовали среди одиночников-перворазрядников, а получивший специальный приз за технику Владимир Успенскийљ- среди кандидатов в мастера. И тем самым еще выше подняли планку и без того высокого авторитета своего старшего тренера.

-Виктор Николаевич, Урал для васљ- только географическое понятие, или нечто большее?

-Большее. Я не в первый раз приезжаю в Екатеринбург и Первоуральск, где долгие годы жил и трудился мой друг и замечательный, один из лучших в СССР, тренер Игорь Ксенофонтов. Я с удовольствием не только общался с Игорем, но и работал, неоднократно присутствовал на тренировках в школе "Юность", где воочию наблюдал за спортивным ростом его учениковљ- Юлии и Аардо Ренников, Натальи Лебедевой и многих других. Успехи Ксенофонтова здорово помогали мне и как тренеру: подстегивали в работе, не позволяли, что называется, почивать на лаврах. И сейчас, когда Игоря с нами больше нет, я остро чувствую нехватку именно взаимовыгодного общения т.н.центра и периферии, когда те же Москва и Свердловск не только конкурировали на всесоюзной арене, но и помогали друг другу, когда лучшие уральские фигуристыљ- Марина Климова, Марина Пестова, Станислав Леонович и другиељ- имели возможность учиться еще и в Москве, у лучших тренеров СССР. Как итог: между периферией и центром возникла огромная пропасть, что крайне негативно сказалось на развитии всего ныне российского фигурного катания. Из-за прежде всего недостатка финансирования закрылись многие школы, особенно за пределами столиц, произошел серьезный отток детей. И потому я с огромным энтузиазмом воспринял возрождение детско-юношеских Спартакиад турнира, который призван спасти будущее российского спорта, в том числе и фигурного катания.

- Согласен, что проблем в вашем виде спорта хватает, однако пока не все так уж плохо. Скажем, на недавнем чемпионате Европы в Турине российские фигуристы завоевали шесть комплектов наград (ровно половину!), в том числе все четыре золотые медали.

- Безусловно, я рад, что мы выиграли эти медали. А с другой стороны, огорчен тем, что достойной смены у нынешних чемпионов в стране нет. Отсутствуют те, кто мог бы уже завтра, без особого труда, достойно заменить тех же чемпионов Европы-2005 Евгения Плющенко, Ирину Слуцкую, других ветеранов.

А еще одной серьезной проблемой является необходимость пересматривать, по сути, всю методику подготовки фигуристов, причем начиная с детей.

- Из-за новых правил и системы судейских оценок?

-Совершенно верно. Если, скажем, мы были довольны тем, что ребенок хорошо прыгает, то теперь одного этого недостаточно. По новым правилам спортсмен должен прежде всего показать многообразие: вращения, шагов, показать эластичность, скорость иљ- особеннољ- технику скольжения на льду, что раньше просто не оценивалось.

Из современных тенденций я бы отметил еще и появление за пределами России большой группы очень талантливых фигуристов, особенно в одиночном катании. А одиночное катаниељ- это основа, именно здесь вырастают будущие звезды в парном катании и танцах, и развивать нужно прежде всего именно этот вид.

-Чемпионат Европы-2005, на котором российские одиночники выиграли обе золотые медали, прошел в городе, в котором через год состоится очередная зимняя Олимпиада. Но, думаю, болельщики и спортсмены еще не забыли грандиозный скандал, случившийся в Солт-Лейк- Сити, апофеозом которого стало вручение канадским фигуристам Сале/Пеллетье второго комплекта золотых медалей. Его последствия еще ощущаются?

-По-моему, нет, все утихло. Во всяком случае, последние чемпионаты мира и Европы прошли очень спокойно, никто ни с кем не ссорился. До сих пор уверен, что все произошедшее тогда в Солт-Лейк-Сити не связано ни со спортом, ни с фигурным катаниемљ- это была четко спланированная и проведенная североамериканцами своеобразная PR-акция, некий рекламный бизнес-проект. Думаю, определенные деятели мирового фигурного катания, и прежде всего профессионального, просто устали от бесконечных побед представителей вначале советской, а сейчас российской школы, и нужна была какая-то громкая акция, которая бы, с одной стороны, бросила тень на Россию, а с другойљ- вывела на первый план североамериканских спортсменов, помогла в их "раскрутке". Что, в общем-то, и было сделано.

- Да уж, история о плачущих канадцах Сале и Пеллетье вряд ли когда забудется. Чем они, кстати, сейчас занимаются?

-После Олимпиады ушли в профессионалы и создали собственное ледовое шоу.

-Вероятно, под названием "Со слезами на глазах"?

-Совершенно верно. (Смеется.) Впрочем, каждый зарабатывает на жизнь так, как может, и осуждать канадцев, выбравших свой путь, вряд ли стоит.

-Виктор Николаевич, мы беседуем с вами спустя несколько минут после завершения финала Спартакиады, победителями которого стали все трое воспитанников вашей школы. Поделитесь своим авторитетным мнением о турнире.

-Очень интересный, очень зрелищный и значительно выше по уровню, нежели, скажем, прошлогодняя Спартакиада. Мне понравились пары из Перми, танцоры из Самары иљ- прежде всего с точки зрения постановки программ и красоты катанияљ- "одиночники" из Омской и Свердловской областей. На мой взгляд, их художественные программы ничуть не хуже, чем у фигуристов из Санкт-Петербурга и Москвы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления