USD 91,69
EUR 98,56
Спорт Хоккеист Фёдор Малыхин: "У молодых хоккеистов от денег крышу сносит"

Хоккеист Фёдор Малыхин: "У молодых хоккеистов от денег крышу сносит"

Экс-звезда "Автомобилиста", вчера игравший против родной команды, дал первое интервью после громкого перехода в "Ак Барс".

Фёдор Малыхин впервые сыграл против своего родного "Автомобилиста": теперь его мысли связаны только с казанским "Ак Барсом".

Воспитанник екатеринбургского хоккея, нападающий "Ак Барса" Фёдор Малыхин, вчера выступавший в составе казанской команды против "Автомобилиста", в интервью рассказал подробности своего перехода в новый клуб, а также поделился впечатлениями о выступлении за команду из Казани. К слову, казанцы одержали победу со счётом 5:3, но Фёдор результативными действиями не отметился. Вероятно, пожалел родную команду.

– Ощущения самые приятные, – делится радостью Фёдор во время интервью в родном ледовом дворце сразу после тренировки "Ак Барса". – Эти ощущения появились сразу по прилёту в Екатеринбург – в аэропорту Кольцово, как только я ступил на родную землю. Очень приятно оказаться дома, в родном дворце, на родном льду.

– Фёдор, расскажи, как обустроился в Казани?

– Живу я на базе, как и большинство приезжих ребят. У "Ак Барса" очень хорошая большая база, где нам предоставляют квартиры. Для нас созданы все условия для комфортного жилья и тренировочного процесса. То есть в быту всё отлично. Сама Казань – очень красивый город. Уже почти весь удалось посмотреть, люди очень доброжелательные.

– Как для тебя прошла предсезонная подготовка?

– Предсезонка очень насыщенная получилась, основательно подготовились к чемпионату. Думаю, базы, которую мы заложили на сборах, должно хватить на весь сезон.

– Начинать сезон "Ак Барсу" выпало с "Автомобилистом". Что испытывал в матче со своей бывшей командой?

– Эмоций и правда было много. Это был мой первый матч в составе "Ак Барса" в КХЛ, и играть пришлось против родного клуба. Ощущения, конечно, были необычные, не как на других играх. Особый настрой был, конечно, на родную команду. Переживал, нервничал. Хорошо, что выиграли.

– По итогам предсезонки ты был среди лидеров по результативности, однако в первых 5 матчах сезона забить не получалось, почему?

– Трудно сказать, в чём причины. На предсезонке всё здорово получалось, фарт был просто, шайбы залетали в ворота, передачи получались. А в регулярном чемпионате в первых играх наоборот ничего не получалось, и фарта не было, не шло, бывает такое. Может, и перенастрой, так сказать, был какой-то, волнение, эмоции захлёстывали, ведь в новой команде хочется себя зарекомендовать.

К сожалению (или к счастью), отличиться в игре против своей бывшей команды Малыхину не удалось.

– В "Автомобилисте" ты наверняка успел привыкнуть к определённому хоккею, тактике, партнёрам по звену. Сложно было перестраиваться под игровой стиль новой команды?

– Нет. Я сразу стал привыкать к тем условиям и требованиям, которые есть в "Ак Барсе". Это меня не напрягало. Да и тактика отчасти похожа на ту, что была в "Автомобилисте", но есть свои нюансы.

– После перехода в именитый клуб чувство радости от побед поменялось или осталось прежним?

Фёдор Малыхин: "Я рад вернуться в родной город".

– Ощущения абсолютно те же. Побеждать всегда и везде приятно. Есть, конечно, такие моменты, когда команда среднего уровня обыгрывает топ-клуб, это очень здорово для неё, вызывает много эмоций. Но, играя в суперклубе, испытываешь ту же радость от побед.

– Когда ты перешёл в "Ак Барс", как тебя приняла новая команда?

– Команда приняла замечательно. Большую часть ребят я уже знал, встречались с ними в сборной. Поэтому проблем с адаптацией не было. У нас отличная командная атмосфера, дружная, нет каких-то отдельных групп, все, как единый кулак. Так что приняли меня хорошо, помогли втянуться. Тренерский штаб, команда и персонал у нас – это единый дружный коллектив.

– Ты играешь в каком-то конкретном звене, или пока идёт притирка в составе?

– Да, пока у нас бывают изменения в звеньях. Тренер пробует разные сочетания. Это нормальный рабочий процесс. В нашей команде все ребята – мастера высокого уровня. С каждым из них мне приятно тренироваться и играть. Мы стараемся находить взаимопонимание и приносить результат в любых сочетаниях.

– Твой переход в "Ак Барс" многие обсуждали и выражали свою точку зрения, стоит ли уходить из "Автомобилиста". Как тебе далось это решение?

– Я просто твёрдо решил, что хочу перейти в топ-клуб. Я, безусловно, советовался со своей семьёй, своими близкими. Выбор я сделал осознанно, зная, что меня ждёт, зная, что будет не просто. Но я принял это решение и об этом не жалею. Буду работать и доказывать, в первую очередь, себе, что я сделал правильный выбор.

– В "Ак Барсе" твоя зарплата выросла в разы, как забыть о деньгах и думать только о хоккее, чтобы продолжить самосовершенствование?

– Можно сказать, что я пришёл к этому не сразу. Я шёл к этому постепенно. Наверное, это позволяет мне не думать об этом. Да, я перешёл на другой уровень, но я, повторюсь, делал это планомерно, всему своё время. Да и я не совсем молодой, ведь не секрет, что в молодом возрасте у ребят от денег крышу сносит. Я уже не такой молодой, и не сразу к этому пришёл. Поэтому спокойно отношусь к деньгам: и компенсацию за меня заплатили большую, и у меня денежный уровень другой стал. Несмотря ни на что, я думаю только о хоккее и продолжаю работать.

Интервью c Фёдором Малыхиным предоставлено ХК "Автомобилист".