зап.

733мм 36%
USD 91,82
EUR 98,95
Спорт интервью Якуб Коварж: «Не знаю, что будет с зарплатой в кризис, но я хочу остаться в Екатеринбурге»

Якуб Коварж: «Не знаю, что будет с зарплатой в кризис, но я хочу остаться в Екатеринбурге»

Звёздный вратарь «Автомобилиста» — о шансах в плей-офф, лучшем чешском пиве и спортивном будущем

Вратарь ХК «Автомобилист» Якуб Коварж — улыбчивый парень. Одному из лучших голкиперов КХЛ можно и поулыбаться.

В преддверии стартующего 28 февраля плей-офф КХЛ, в который в последний момент пробился хоккейный «Автомобилист», журналист E1.RU пообщался, пожалуй, с самым популярным спортсменом-легионером на Урале — вратарём команды Якубом Коваржем.

Якуб довольно хорошо говорит по-русски, но общаться ему проще на английском. В итоге интервью шло на смеси русского, английского с американским акцентом и чешского.

Улыбчивый чех, признанный в этом сезоне многими спортивными изданиями России одним из лучших игроков регулярного сезона и чуть ли не лучшим вратарём всего турнира, сразу же после тренировки рассказал о том, что уверен в шансах команды в играх с казанским «Ак Барсом» (с 28 февраля по 4 марта), что сожалеет о неудачном старте сезона, но уверен в будущем команды, а ещё дал свои рекомендации, где в Праге вкуснее всего можно поесть и какое местное пиво является самым лучшим.

Несмотря на спортивные амбиции, очевидный прогресс в игре, вероятный интерес со стороны других клубов (в том числе НХЛ) и нестабильную экономическую ситуацию в России, Коварж очень хочет остаться в Екатеринбурге: город и команда ему нравятся.

Об итогах регулярного сезона и перспективах команды в плей-офф

— Якуб, поздравляю с выходом в плей-офф. Сразу с главного: как оцениваете шансы команды в ближайших играх?

— Мне нравится играть с «Ак Барсом», казанская команда — одна из лучших, очевидный фаворит. У них есть пять сильных звеньев. Мы проиграли казанцам три первые игры, но выиграли последние две. Мне кажется, что первые игры серии будут самыми важными. Нужно заставить соперника бояться нас. Важно одержать хотя бы одну победу на выезде и максимально продлить серию.

— Как ты оцениваешь наши шансы на успех?

— Я не могу их так оценить. Знаю, что будет тяжело: четыре матча в течение пяти дней, включая перелёты. Загадывать очень сложно. Задача номер один — играть на максимуме.

— Можно сказать, что это самые важные игры за всю твою карьеру в КХЛ?

— Наверное, игры, после которых мы добились выхода в плей-офф в этом году, были самыми главными. А вот для казанцев нынешние матчи с нами, вероятно, самые важные.

Два года подряд во многом благодаря Коваржу «Автомобилист» попадает в плей-офф КХЛ

— Честно говоря, сомнения у болельщиков были, что вы пройдёте дальше «регулярки», особенно после неудачного начала сезона.

— Да, в этом году мы играем хуже, чем в предыдущем. У нас по сути другая команда в этом сезоне, много новых игроков. Не знаю, почему играли плохо. Приходилось бороться за каждое очко.

— А как ты свою игру оцениваешь?

— Я провёл очень хороший сезон.

О сложном экономическом положении и поддержке команды

— Тебя называют чуть ли не лучшим вратарём сезона, одним из лучших легионеров. Это твоя личная заслуга? Команды? Города? За счёт чего ты «тащишь», когда команда вся «валится»?

— Команда мне помогает, болельщики, тренер. В том году, кстати, у меня лучше статистика была. Несколько лет назад «Автомобилист» был худшей командой в Лиге, но в том, что мы вышли в плей-офф на следующий год, есть и моя заслуга. Все в этом году ждали того же от меня и «Автомобилиста», и, когда в начале сезона мы «валились», много вопросов было ко мне. Мне нравится быть важным для команды, это придаёт мне уверенность. За последние 5 лет я сыграл около 300 игр, но несколько лет назад у меня был тренер, который мне не доверял. Мне было тяжело. Сейчас в меня верят, и мне легче играть.

Своими личными успехами Якуб гордится, но заслуг всей команды в нынешних результатах ничуть не умаляет

— В конце сезона у тебя заканчивается контракт с «Автомобилистом». Какие варианты продолжения карьеры ты для себя рассматриваешь? Болельщиков это наверняка интересует.

— Большая проблема — это нынешняя экономическая ситуация в КХЛ. Никто не знает, что будет в следующем году, даже генеральные менеджеры команд. Никто не знает, что будет с рублём, а наши контракты — в рублях, и мы меняем их и переправляем на родину. Сезон закончится, тогда и посмотрим. Но я счастлив в Екатеринбурге и в этой команде и хочу здесь остаться. Это был бы лучший вариант. Но так далеко я не загадываю.

О том, что деньги — не главное

— Если бы тебе предложили играть за более серьёзные деньги в другой команде, где ты бы не факт, что был бы первым номером в воротах, согласился бы?

— Я никогда так не сделаю. Жизнь — не в деньгах. Если я куда-то поеду и буду там несчастлив, я уйду оттуда.

Якуб Коварж верит, что экономика России поднимется и он сможет дальше выступать за «Автомобилист»

— В этом году ты побил свой рекорд по количеству «сухих» матчей (их восемь. — Прим. ред.). Насколько это важно для тебя? Как-то отметишь это событие? Может быть, первой татуировкой?

— (смеётся) На самом деле это большое достижение. Когда я играл в Чехии, то часто пропускал на последних минутах матчей, это очень обидно.

— Нужен, наверное, психолог.

— Нет, не нужен (смеётся). Это были не совсем мои ошибки. У нас же любят удаляться игроки на последних минутах, мы пропускали при игре в меньшинстве.

Якуб Коварж: «Выбор позиции на поле отражается на твоей жизни вне ледовой арены»

О том, почему вратари — хорошие мужики

— Влияет ли профессия на льду на твою личную жизнь вне хоккея? Ты был бы другим человеком, если бы играл в нападении?

— Естественно. Позиция на площадке влияет на твою личность. Моя задача — сохранить, защитить, спасти команду. Это колоссальное давление и ответственность, и это проецируется вовне и позволяет мне быть сильным в обычной жизни. В будущем, когда у меня будет большая семья, я смогу их защитить, сделаю для них многое. Если бы я был нападающим, то ощущал бы себя, наверное, по-другому.

— Вратари — лучшие мужья?

— (смеётся) Не знаю. Величайший чешский вратарь Доминик Гашек два года назад развёлся. Это всё-таки разные факторы.

О вкусном пиве и вонючей воде

— Якуб, я знаю, что ты как истинный чех любишь пиво. Пробовал ли ты уральское пиво? Если да, то как тебе оно на вкус?

— Я не уверен, что то, что я пил, было уральским. Меня угощали, я сам не покупал. Я во время сезона почти не пью, только летом. Но могу сказать, что в Чехии пиво лучшее.

Общительный и открытый чех пользуется популярностью и у журналистов, и у болельщиков. И, естественно, болельщиц

— Какое самое лучшее?

— Pilsner Urquell.

— Правда, что чехи считают главным ингредиентом хорошего пива особенную чешскую воду?

— Да, это правда. Она лучше, чем здесь (смеётся).

— Имеешь в виду воду из-под крана?

— Да! В ванной и туалете она тут неприятно пахнет. Уже пару лет точно.

— Уральцы любят бывать в Праге. Какие рестораны порекомендуешь, чтобы вкусно поесть?

— Ресторан Casa Argentina. Там самое вкусное мясо. Ещё есть ресторан Local. Мы туда как-то после игры всей командой ходили. Много хороших заведений.

— Поговорим о вашем брате Яне, выступающим за магнитогорский «Металлург» (один из лучших бомбардиров Лиги. — Прим. ред.). Вы следите за успехами друг друга? Насколько вы близки с ним?

— Конечно следим. Это мой самый близкий человек после моей жены. 15 лет мы спали в одной комнате. Я счастлив, что мы выступаем в одной Лиге, играем вместе за сборную, оба добились успеха. Мы не соревнуемся друг с другом. Но я стараюсь от него не пропускать, хотя и радуюсь его победам.

Якуб следит за игрой своего брата Яна, выступающего за магнитогорский «Металлург». Иногда даже просто по телевизору

— После победы ты часто делаешь сальто на льду. Это безопасно? Тренеры тебе разрешают делать этот трюк с риском для здоровья?

— Я с тренером об этом не говорил и не уверен, что он вообще это видел (смеётся). В любом случае я стараюсь быть аккуратным. Я играю в хоккей отчасти для того, чтобы развлекать себя и других. Если ты выигрываешь — ты счастлив, на тебя смотрят дети. Ещё пять лет назад в Чехии я подумал о том, как я могу развлечь их, и придумал. Это часть шоу.

О матче звёзд КХЛ и начале карьеры

— В этом году ты участвовал в матче звёзд КХЛ. Расскажи об этом шоу изнутри. Поступали ли тебе предложения от агентов, которые массово приезжают на это событие?

— Перелёт был очень тяжёлый, несколько дней с пересадками. Перед самой игрой мы полдня ничего не делали, скучали. Потом надели хоккейную форму и провели в ней четыре часа. Но было забавно. А что касается предложений, то агенты общались между собой, а ко мне никто не подходил.

Играя с шести лет на позиции вратаря, Коварж научился отбивать шайбы закрытыми глазами

— Последний и самый дурацкий вопрос: почему ты стал вратарём?

— Мне было шесть лет, я пришёл в команду по хоккею. Там были ребята 7–8 лет, и у них не было вратаря. Они спросили моего отца, не против ли он, если я буду вратарём. Папа был не против, я тоже. Неважно, кто где играет. Главный показатель игры — это результат команды, а не личная статистика. Быть вратарём трудно: не так уж много команд, где ты можешь играть, тем более первым номером.

Напомним, уже 3 и 4 марта состоятся первые игры «Автомобилиста» в плей-офф на родной арене КРК «Уралец». А первые два матча серии — 28 февраля и 1 марта — пройдут в Казани. Победителем в серии станет та команда, которая одержит четыре победы. Если «Автомобилист» сможет навязать одному из лидеров КХЛ борьбу, то в КРК «Уралец» пройдёт ещё один поединок — 8 марта.

Согласно информации на сайте команды, первыми купить билеты на домашние поединки плей-офф с «Ак Барсом» смогут владельцы абонементов. В первые два дня (26 и 27 февраля) только они смогут приобрести столь желанные билеты. При этом они обойдутся им на 50–150 рублей дешевле — от 400 до 1 650 рублей. Рядовым же болельщикам посещение матча будет стоить от 450 до 1 800 рублей.

Фотогалерея: одна из последних тренировок «Автомобилиста» перед играми плей-офф