USD 93,25
EUR 99,36
Спорт эксклюзив "Я знал, что "Ванкувер" за мной следит": уральский хоккеист Никита Трямкин рассказал, почему уехал в Канаду

"Я знал, что "Ванкувер" за мной следит": уральский хоккеист Никита Трямкин рассказал, почему уехал в Канаду

Перед отъездом за океан экс-защитник "Автомобилиста" дал эксклюзивное интервью Е1.RU.

В контракте Никиты Трямкина есть важный пункт, дающий ему право вернуться в Россию.

Никита Трямкин подписал сегодня контракт с "Ванкувером". Он стал первым игроком в новейшей истории "Автомобилиста" (клуб официально образован в 2006 году), который уехал за океан непосредственно из рядов екатеринбургского клуба. "Трямкин подписал контракт с "Ванкувером" на два года с зарплатой 832,5 тысячи долларов в год", – сообщает канадский портал News 1130 Sports.

В трудовом договоре екатеринбуржца есть важный пункт, дающий ему право вернуться в Россию, если "Ванкувер" захочет отправить его играть за фарм-клуб в АХЛ. Сам "Ванкувер", похоже, в восторге от усиления в лице гренадера из Екатеринбурга. Рост Трямкина – 202 сантиметра, вес – 116 килограммов.

"Несмотря на габариты, он очень мобилен, просто зверь на льду", – так отозвался о Трямкине генеральный менеджер "Кэнакс" Джим Беннинг в интервью TSN.

Перед отъездом за океан мы успели пообщаться с новоиспечённым игроком НХЛ. Сам Никита не скрывает переживаний по поводу окончания этапа своей карьеры в "Автомобилисте".

Какие чувства испытываешь при слове "Автомобилист"?

– Вот сейчас у меня мурашки по коже пошли при слове "Автомобилист". Сидя в этой раздевалке и зная, что я вот-вот уеду… Ну, как объяснить, я тут 5 лет был, я знаю тут всё абсолютно. Это моя родная команда, в которой я был, по сути, с 3 до 22 лет. Поэтому уезжать… ну не болезненно, а как-то так, я даже не знаю, как это объяснить… Я здесь всех знаю, начиная от бабушек, которые нам стирают форму, и заканчивая сервисменами (мастера хоккейного снаряжения, которые отвечают за подготовку коньков, формы, клюшек к матчам. – Прим. ред.), с которыми уже столько прошли. Я думаю, что мои 5 лет здесь прошли не зря.

В "Автомобилисте" в этом сезоне 21-летний Никита Трямкин стал одним из лидеров команды.

– По ходу сезона многие специалисты отмечали, что ты играешь всё лучше. Предполагал, что "Ванкувер" за тобой следит?

– Да, я знал, что они смотрят за мной, просто не было определённости, ясности. Звали меня в фарм-клуб в начале сезона, но я не считал это нужным для себя. А сейчас мы закончили здесь сезон, и я не хочу тратить время зря, сидеть полтора месяца без хоккея. Считаю, что я должен был сделать этот шаг, поехать и попробовать.

– А почему не захотел ехать в АХЛ? (В этой лиге играет фарм-клуб "Ванкувера", вторая по силе лига. – Прим. ред.)

– Я не считаю нужным туда ехать. Почему я не могу играть дома? Если же ехать, нужно делать шаг вперёд, а не назад. Поэтому – либо играть в НХЛ, либо дома.

– После того, как тебя задрафтовали, "Ванкувер" стал твоей любимой командой в НХЛ?

– Ну как… Это команда, которая имеет на меня права, которая, может быть, даст мне будущее в НХЛ. Да, наверное, можно так сказать, что это мой любимый клуб в НХЛ.

Ну и на игровой приставке в хоккейном симуляторе ты ведь за "Ванкувер" играешь?

Ну да, бывает!

И как результаты?

Положительные, только положительные!

Два года назад Никита Трямкин ездил в летний лагерь НХЛ, после чего был выбран "Ванкувером" под общим 66-м номером в третьем раунде драфта НХЛ.

– С кем-то знаком из игроков "Ванкувера"?

– На данный момент в команде находятся вроде бы четыре-пять человек, которые были со мной в лагере НХЛ два года назад. Я их хорошо знаю, мы, конечно, не общаемся, как друзья, но они пару раз мне писали после окончания сезона. Спрашивали, приеду или не приеду.

– А из других команд кого хорошо знаешь?

– С Мишей Григоренко из "Колорадо" знаком хорошо, будет игра с ними – встретимся.

– По результатам "Ванкувер" пока не в зоне плей-офф, но теоретически шанс есть…

– На данный момент не попадают, но впереди ещё много игр. Возможно, произойдёт чудо, и "Ванкувер", как "Автомобилист" в этом сезоне, выиграет 10 матчей из 12 и пройдёт в плей-офф.

– До принятия решения с кем-то лично из "Ванкувера" ты общался – с тренером или менеджером?

Нет, это всё произошло через агента.

– Насколько известно, в контракте есть очень важный для тебя пункт…

– Да, это по поводу возвращения домой.

– Это твоя инициатива?

– Ну, конечно! Зачем я буду сидеть в АХЛ? Я не хочу, я лучше буду играть дома, где все родные и близкие, наши болельщики.

– Любого мальчишку-хоккеиста спроси, о чём он мечтает – скажет, что играть в НХЛ. У тебя так же было?

– Безусловно, ведь это мечта любого хоккеиста, каждый хочет играть в НХЛ. Но это очень серьёзный шаг. Так как я здесь, в "Автомобилисте", всю свою жизнь, для меня это было тяжёлое решение.

– Ты знаком с канадским хоккеем, как там должен действовать защитник? В чем отличия от КХЛ?

Нужно действовать как можно проще, канадцы не делают лишних движений, обычно пас первому игроку, бросок, ничего лишнего не выдумывают.

– С кем-то советовался по поводу переезда в НХЛ?

– Ребята постарше советовали поехать, проявить себя, всегда есть шанс вернуться. Разговаривал с Сергеем Гусевым, Алексеем Михновым, Дмитрием Мегалинским, Алексеем Симаковым, да и мой сосед Виталий Попов говорит, почему не попробовать. Прислушался к мнению старших товарищей. Зачем я буду сидеть полтора месяца в отпуске, если я могу попробовать свои силы в НХЛ, увидеть, что там и как, и на следующий год уже ехать, зная, куда я еду, а не в "место икс".

– Как "Автомобилист" отпустил?

– Я очень благодарен родному клубу, что меня отпустили. И, если у меня там не получится, я обязательно вернусь только в Екатеринбург. И буду надеяться, что меня тут примут.

Всего в КХЛ за "Автомобилист" Никита Трямкин провёл 203 матча, в которых набрал 29 очков (9 20).

Также мы поговорили с Никитой Трямкиным о минувшем сезоне в "Автомобилисте".

– Эмоционально я уже отошёл от сезона, – рассказывает Никита Трямкин, – в целом я доволен своей игрой и игрой команды, тем, что мы вышли в плей-офф, навязали борьбу такому сопернику, как "Магнитка". В целом всё положительно.

– Можешь разделить чемпионат на отрезки?

Чемпионат для нас можно разделить на три части. Это начало, середина и после Кубка Шпенглера. На старте сезона мы выстрелили, набрали много очков. Потом был какой-то спад. Затем после Кубка Шпенглера на финише регулярки мы выиграли 10 игр из 12, благодаря чему попали в плей-офф.

– В чём залог успеха в начале чемпионата? Это мы были так хорошо готовы или соперники ещё были не в форме?

– Мы подошли очень здорово к сезону, нас готовили именно к старту, но это проблемы других команд, если они не были готовы. Я считаю, что мы и в плей-офф попали благодаря очень хорошему началу.

– В команде было много новичков перед стартом сезона, что скажешь о формировании коллектива, насколько быстро это произошло?

– Очень быстро произошёл этот процесс, ещё на сборах, можно сказать, уже коллектив сформировался, все влились в команду, не было такого, чтобы кто-то выпадал.

– На финише регулярного чемпионата "Автомобилист" одержал 10 побед в 12 матчах. В чём залог такой победной серии?

– Каждый в команде был друг за друга, мы прошли эти матчи плечом к плечу, все старались играть только на команду, а не какие-то свои личные результаты. В итоге мы всё сделали правильно и попали в плей-офф.

– Мы боролись за место в плей-офф с "Барысом" и "Нефтехимиком". Были опасения или была уверенность, что всё сложится в нашу пользу?

– Была уверенность у всей команды. Да, соперники были рядом, они-то вообще боролись вплоть до последней игры. Хотя, конечно, когда тебе кто-то дышит в спину, понятно, что есть опасения, но мы справились с задачей.

– Перед серией с "Магниткой" хоккейные эксперты утверждали, что "Автомобилисту" будет тяжело зацепить "Металлург", который был явным фаворитом. Как это воспринимали?

– Сколько людей – столько и мнений. Прежде всего, мы должны были верить сами в себя, и мы верили, ну а как случилось – так случилось. Конечно, это приятно, что была такая упорная борьба с "Магниткой", счёт в серии после четырёх игр был 2:2. Я думаю, они вообще такого не ожидали, но это были их проблемы. А так, это шаг вперёд. Идём дальше.

– Ты сам можешь сказать, что сильно добавил в этом сезоне?

– Я так сказать не могу. Вот если кто-то со стороны скажет, это да. Тут дело в самокритике. У меня есть определённый шаг вперёд, но мне нужно ещё очень много работать.

Напомним, что Никита Трямкин – коренной житель Екатеринбурга, воспитанник местного хоккея. После окончания ДЮСШ "Спартаковец" выступал за команду "Авто", затем с осени 2012 года в возрасте 18 лет дебютировал за "Автомобилист". В нынешнем сезоне КХЛ Трямкин был одним из лидеров команды. Екатеринбуржцы вышли в плей-офф, а в первом раунде Кубка Гагарина показали яркий хоккей в противостоянии с грозным соперником – магнитогорским "Металлургом", уступив в серии со счётом 2:4. Добавим, что в 2014 году Трямкин в составе сборной России стал бронзовым призёром Молодёжного чемпионата мира. Также в 2014 году он был выбран "Ванкувером" под общим 66-м номером в третьем раунде драфта НХЛ.

Талисман "Ванкувера" – зубастая косатка.

Справка:

Хоккейный клуб "Ванкувер Кэнакс" – профессиональный хоккейный клуб, выступающий в НХЛ. Клуб базируется в Ванкувере – городе в провинции Британская Колумбия, Канада. Клуб основан в 1970 году. "Кэнак" фамилия героя канадского фольклора Джонни Кэнака. Впоследствии эта фамилия стала нарицательной. Канадцев даже в просторечии так и зовут "кэнаками". Слово "Кэнакс" и было отражено на старой эмблеме "Ванкувера". В 1997 году команду приобрела компания "Орка", после чего появился современный логотип зубастая косатка (символ фирмы), выныривающая из волн Тихого океана. С тех пор "Кэнаков" (команду "Ванкувер") также называют "Косатками".