16 июня среда
СЕЙЧАС +31°С

Уральский дзюдоист, сделавший селфи с Путиным, взял золото на чемпионате Европы

Сахавату Гаджиеву пришлось побороть не только соперников, но и зубную боль.

Поделиться

Гаджиев стал чемпионом Европы среди спортсменов не старше 23 лет.

Гаджиев стал чемпионом Европы среди спортсменов не старше 23 лет.

Поделиться

22-летний екатеринбуржец Сахават Гаджиев завоевал золотую медаль на чемпионате Европы по дзюдо среди спортсменов не старше 23 лет в весовой категории до 60 кг. Соревнования прошли в Тель-Авиве.

В первом поединке Гаджиев по замечаниям победил грузина Нозадзе, затем в четвертьфинале одержал победу над голландцем Торнике Чкадуа. В полуфинале уральцу противостоял австриец Кимран Борчашвили, а в финале – Чаба Цабо из Венгрии. С ним Гаджиев уже дважды встречался на татами в этом сезоне и оба раза победил, сообщает Федерация дзюдо России.

На соревнования с Сахаватом Гаджиевым поехала его тренер Ольга Селянина, которая поддерживала его с трибун на протяжении всего поединка. Второй наставник Сахавата переживал за него, смотря трансляцию чемпионата в Екатеринбурге.

– Я не смог сдержать слёз радости, когда смотрел финал, – делится Максим Федосеев. – Мы так долго и упорно шли к этой медали. С последнего серьёзного достижения Сахавата – золота мирового юниорского первенства – прошло пять лет, все эти годы он был близок к победам, но что-то всегда мешало подняться на высшую ступень пьедестала почёта. И вот долгожданная победа на молодёжном чемпионате Европы!

Отправиться на соревнования спортсмену пришлось, превозмогая боль. За два дня до вылета в Тель-Авив в Испании, где у сборной России по дзюдо проходили сборы, у Сахавата сильно разболелся зуб. Выяснилось, что растёт зуб мудрости, но удалять его испанские медики не стали, опасаясь возникновения абсцесса. Превозмогая боль, дзюдоист отправился на тренировку, после которой у него поднялась высокая температура. Приняв жаропонижающее лекарство, Сахават отправился на соревнования в Израиль. Уже после спортсмен признался тренерам, что старался бороться тактически, избегая бросков, чтобы беречь зуб от ударов.

Поделиться

– Я понимал опасность, которая таится в моём "флюсе", и потому немного осторожничал на татами, – рассказывает спортсмен. – И, конечно, доволен тем, что смог добиться золота Европы. Как и любой спортсмен, мечтаю об олимпийском золоте; как и любой в нашей сборной, мечтаю попасть на Игры–2020 и понимаю, что достижение этой мечты стоит многих и многих усилий.

Золото Сахавата Гаджиева не единственная награда, завоёванная уральцами на соревнованиях в Тель-Авиве. Свердловчанка Наталья Голомидова стала бронзовой призёркой в весовой категории до 57 кг.

Российская сборная в Израиле была самой представительной – восемнадцать участников: девять спортсменов выступают в турнире юниоров и девять дзюдоисток – в турнире девушек.

Напомним, в начале сентября Сахават уже занял второе место на чемпионате России по дзюдо. В феврале этого года на Открытом европейском турнире в Болгарии он завоевал бронзовую медаль.

Помимо своих наград уральский спортсмен прославился тем, что почти ровно год назад сделал селфи с Владимиром Путиным. Фото было снято в Сочи, когда президент России приехал на открытие нового зала, в котором сборная по дзюдо в 2016 году начала проводить тренировочные сборы. 

Поделиться

Ещё одну награду с соревнований в Израиле привезла на Урал свердловчанка Наталья Голомидова. 

Ещё одну награду с соревнований в Израиле привезла на Урал свердловчанка Наталья Голомидова. 

Поделиться

Фото: judo.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...