E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

пасмурно, дождь

ощущается как +3

1 м/c,

ю-в.

738мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Недвижимость Спорт Реконструкция Центрального стадиона репортаж Тестируем кресла на трибунах и гуляем по раздевалкам: репортаж со стройки Центрального стадиона за год до сдачи

Тестируем кресла на трибунах и гуляем по раздевалкам: репортаж со стройки Центрального стадиона за год до сдачи

Изучаем главную стройплощадку Екатеринбурга.

Так выглядит стадион с северной стороны.

Уже через полтора года на идеально ровное поле Центрального стадиона выйдет Криштиану Рональду, Месси или кто ещё из мировых звёзд – участников чемпионата мира по футболу – 2018. Пока же это всего лишь фантазии. Но уже сегодня мы побывали в будущих раздевалках команд, вышли из-под трибун на поле и посмотрели, где будут сидеть фанаты и випы.

Когда летом 2015 года утвердили проект реконструкции арены, многих болельщиков постигло разочарование. Казалось, что Екатеринбург получит по сути тот же стадион, который был до этого, но в несколько иной оболочке.

Но уже сейчас, когда работы завершены процентов на сорок, можно точно сказать, что Центральный станет на порядок более комфортным и современным, чем был. Должен получиться классный футбольный стадион, на котором зрители находятся максимально близко к эпицентру событий.

– Тут используется несколько уникальных технических решений. Одно из них – способ организации кровли над трибунами. Вес конструкций удалось сократить в полтора раза благодаря тому, что крыша вогнутая, а не выпуклая. Именно поэтому не пришлось делать специальные фермы, – объясняет Тимур Уфимцев, директор генподрядчика стройки "Синары-Девелопмент".

Работы ведутся с небольшим опережением графика – порядка полутора месяцев. Это пока не значит, что объект сдадут раньше срока, но шансы на это есть. В итоге федеральный бюджет должен потратить 12,2 миллиарда рублей, из которых 7,2 миллиарда генподрядчик уже получил. Освоены же – около 3 миллиардов рублей.

Два кольца, на которых будет держаться навес, готовы. Сейчас рабочие разбирают временные конструкции, которые их держали.
Общий вес конструкции из двух колец и соединительных балок – 4 тысячи тонн. Примерно столько весит железнодорожный состав из 54 вагонов. По мнению Тимура Уфимцева, это самая сложная часть работ, которые предстоит выполнить.
В ближайшее время должны вывезти временные конструкции, которые держали кольца.
Сейчас на объекте трудятся около тысячи человек.
Бетонные работы завершены уже на 95%. Их вели круглосуточно, кроме дней, когда стояли сильные морозы.
В северной части стадиона идёт сборка сборно-разборных трибун. Их планировали разобрать после завершения ЧМ-2018, но губернатор не исключил, что их оставят.
Тимур Уфимцев говорит, что эти трибуны могут использоваться весь срок эксплуатации стадиона.
На арене будет два больших табло. Если временные трибуны разберут, то вместо них могут установить ещё два гигантских экрана, как в Краснодаре.
"Мёртвых" зон не будет – поле на новой арене будет видно со всех точек. Например, вот вид с вип-мест.
Тут будут отдельные кабинеты для випов.
Так видно поле с фанатской трибуны.
Кажется, что ступеньки узковаты. Но оказывается, их ширину подобрали таким образом, чтобы, с одной стороны, было безопасно, а с другой – на них могло уместиться как можно больше болельщиков.
Кресла уже выбраны – большинство будут такими, как экземпляр под номером 10 – на фото второй слева. Все будут складными. Часть – мягкими и полумягкими.
Сидеть удобно. В "Синаре" обещают, что уровень комфорта будет не ниже, чем на "Открытии-Арене", где играет "Спартак".
На южной трибуне создали зону, где уже произвели часть отделочных работ.
В натуре лучше видны плюсы и минусы материалов, цветовых решений.
Тут будет пресс-центр примерно на 100 человек.
Всего будет четыре раздевалки, две из которых основные. Через полтора года тут будут попивать водичку лучшие в мире футболисты.
Душевые, сауна, массажный кабинет. Всё это будет в раздевалках.
Именно тут будут толпиться команды перед выходом на поле.
Даже сейчас, когда выходишь из-под трибун, возникает вау-эффект. Сложно представить чувства игроков, когда арена будет забита до отказа.
У стадиона будет четыре выходные зоны с зонами досмотра. Их совокупная длина – около 250 метров.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления