8 декабря среда
СЕЙЧАС -10°С

«Он знал, что провалит анализы»: эксперты — о допинг-тесте и перспективах бойца Ивана Штыркова

Уральскому спортсмену пришлось разорвать контракт с UFC

Поделиться

Сам Иван и Федерации ММА Свердловской области ситуацию не комментируют

Сам Иван и Федерации ММА Свердловской области ситуацию не комментируют

Поделиться

Накануне мир российского ММА взбудоражила новость — Уральский Халк Иван Штырков, недавно подписавший контракт с UFC, решил его расторгнуть. Причина — допинг-тест, который провалил Штырков. 

Иван Штырков, а также Федерация ММА Свердловской области не дают комментарии относительно того, как проваленный допинг-тест отразится на судьбе бойца. 

Мы поговорили с несколькими экспертами из мира единоборств о том, как они относятся к возникшей ситуации, а также о том, что, по их мнению, теперь ждет Ивана Штыркова.

Егор Мехонцев, олимпийский чемпион по боксу

— Я резко отрицательно отношусь к любому допингу. Я сам занимался спортом 20 лет и никогда не принимал никаких запрещенных препаратов. Именно поэтому не было ни одной положительной пробы. Считаю, если ты соглашаешься играть по определенным правилам, то должен строго им следовать.

Например, с 2008 по 2013 год я должен был в режиме онлайн заполнять специальную таблицу, в которой указываешь, где находишься, чтобы допинг-офицеры в любой момент могли прийти и взять пробу. Это очень жесткий контроль. Но таковы правила игры! 

Мехонцев не исключает, что запрещенный препарат Штырков мог принимать еще до подписания контракта с UFC

Мехонцев не исключает, что запрещенный препарат Штырков мог принимать еще до подписания контракта с UFC

Поделиться

Только Иван может рассказать, как запрещенный препарат оказался в его крови. Возможно, он принимал его еще до подписания контракта с UFC — и он просто остался у него в крови. 

Дело в том, что в UFC есть четкий список препаратов, которые нельзя принимать. И там с этим очень активно борются. Возможно, что в России тот препарат был разрешен. В любом случае с осуждением отношусь к любому допингу.

Александр Скаредин, руководитель команды «Рать»

— Вчера эту новость я, конечно, прочитал с сожалением. Чем больше ребят из России — тем более с Урала — в лучшей лиге мира, тем лучше для всех нас.

Мне трудно говорить о самой ситуации, так как я не являюсь частью команды Ивана. 

Тут могут быть два варианта — сознательное употребление запрещенных веществ (как в случае с Ти Джеем Диллашоу) или случайное попадание запрещенных веществ с какими-либо добавками (как в случае с Йоэлем Ромеро). 

Александр Скаредин не исключает, что запрещенные вещества попали в организм спортсмена случайно, например, вместе с какими-либо добавками

Александр Скаредин не исключает, что запрещенные вещества попали в организм спортсмена случайно, например, вместе с какими-либо добавками

Поделиться

Не знаю, какой из случаев у Ивана, думаю, мы этого не узнаем никогда, но сейчас второй вариант становится все более и более актуальной проблемой. 

Именно поэтому мы сейчас всех спортсменов команды «Рать» будем переводить на спортивное питание конкретного и сертифицированного производителя. 

Скажется ли это на дальнейшей карьере Штыркова? Думаю, нет, он продолжит выступать, просто в других организациях. Опять же, я не вижу никакого смысла, чтобы он возвращался в UFC, скорее всего, этого не будет.

Кстати, ни в одном российском промоушене нет допинг-контроля, но, думаю, в ближайшем будущем он там появится.

Игорь Демидов, президент агентства спортивных судей, судья экстра-класса

— Стероиды бывают разные, одни улучшают «функционалку», другие притупляют боль, третьи наращивают мышечную массу. 

Штырков прекрасно знал, что анализы он провалит. Он давно употребляет запрещенные препараты. Это очевидно среди тех, кто связан со спортом, и это заметно по его физиологии. Зачем он вообще шел туда сдавать анализы? UFC работает только с ВАДА, и подкупить их невозможно. 

Первая проба обычно берется легкая (у Ивана она показала отсутствие допинга. — Прим. ред.), а вторая — более глубокая, вот там у него и нашли остатки запрещенного вещества. 

Я только не понимаю, почему RCC сами его не проверили, ведь у них же есть деньги. Один лабораторный анализ может стоить от 1000 до 10 000 долларов. Можно было взять пробу и, не обозначая фамилию, сдать и проверить анонимно. 

По словам судьи, в российских промоушенах практически все бойцы употребляют запрещенные препараты

По словам судьи, в российских промоушенах практически все бойцы употребляют запрещенные препараты

Поделиться

Вообще, в российских промоушенах все «едят», это бывает особенно заметно, когда спортсмен получает много ударов в голову, буквально через 20–30 секунд восстанавливается и вторую пятиминутку начинает словно первую. 

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU; герои публикации

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку