Все новости
Все новости

Приготовьте вазелин: шесть советов бегуну «Европы — Азии»

Два бегуна и два тренера рассказывают, что есть, как бежать и где сходить в туалет

В этом году участники марафона будут стартовать четыре раза: отдельно марафонцы и полумарафонцы, за ними — участники дистанций на 10 и 3 км

Поделиться

До марафона «Европа — Азия» осталось три дня. В воскресенье на старт выйдут шесть с половиной тысяч человек, и наверняка среди них найдутся те, для кого покорение своей дистанции будет впервые. О самых важных вопросах об экипировке, режиме питания и поведении на соревнованиях мы спросили опытных спортсменов — как профессионалов, так и любителей. Изучайте этот мануал: если вы что-то делаете не так, еще есть время исправиться.

В чём бежать?


Александр Казанцев, бегун и директор школы I Love SuperSport:

— Оденетесь неправильно — будете страдать: новая одежда натрет, оденетесь слишком тепло — вспотеете. В обоих случаях можно ухудшить свой результат на забеге. Поэтому надевайте именно те вещи, в которых вы уже бегали: это касается и нижнего белья, и самой формы. Ткань — как правило, спортивная синтетика, она отводит влагу. Девушкам совет — оставить дома кружевное белье и стринги, мужчинам — заклеить соски, потому что даже за 10 километров можно стереть кожу в кровь. Если кожа слишком нежная, воспользуйтесь вазелином: мажьте подмышки, паховую область, соски перед тем, как наденете экипировку.

Казанцев советует надевать на марафон только проверенную одежду — ту, в которой вы уже бегали

Казанцев советует надевать на марафон только проверенную одежду — ту, в которой вы уже бегали

Поделиться

Если температура достаточно высокая, можно бежать в майке, шортах или тайтсах, лосинах. Одного слоя одежды, даже если идет дождь, достаточно. Если холодно — надевайте одежду с рукавами, в случае чего их можно закатать. Не забудьте спортивную кепку и очки.

Что поесть?


Анна Бабичева, мастер спорта, тренер участниц конкурса «Мисс Екатеринбург»:

— Поесть следует за два часа до забега, лучше, если на завтрак будет что-то питательное и хорошо знакомое вам: каша, бутерброд с сыром. То, что любят многие, — йогурт, творог и прочая кисломолочка — не лучший вариант. Приветствуются углеводы.

Чтобы стартовать легко, за два часа нужно закинуться углеводным завтраком, советует Анна Бабичева

Чтобы стартовать легко, за два часа нужно закинуться углеводным завтраком, советует Анна Бабичева

Поделиться

Что пить?


Олег Кульков, мастер спорта, тренер школы бега I Love SuperSport:

— Следите за объемом жидкости два–три дня до забега, пейте по полтора литра воды — это насыщает организм. Во время забега достаточно пить по 100–150 мл воды на каждом пункте питания.

Что есть на бегу?


— Спортивные гели, но только если вы их протестировали до соревнований. На марафоне можно убрать их в поясную сумку или карманы — это удобно и безопасно.

Тренер и марафонец Олег Кульков говорит: за три дня до старта пейте минимум 1,5 литра воды, позвольте организму запастись жидкостью

Тренер и марафонец Олег Кульков говорит: за три дня до старта пейте минимум 1,5 литра воды, позвольте организму запастись жидкостью

Поделиться

Что делать, если на дистанции захочу в туалет?


— На дистанции они есть, но всё же старайтесь грамотно подойти к этому моменту и сделать все дела до выхода на старт. Важно: накануне и в день соревнований не ставьте эксперименты с едой, — добавляет Кульков.

Что делать, пока бегу свою дистанцию?


Артём Дударенко, хозяин бара и бегун:

— На дистанции всегда есть чем заняться: поесть, попить, перекинуться парой слов с бегунами — разговаривать во время бега вообще полезно. Если вы спокойно говорите, это показатель хорошего темпа, правильно выбранной скорости и достаточного уровня подготовки. Главное — одеться по погоде. Не надевать новое красивое белье, аккуратно обливаться, потому что мокрые кроссовки приводят к мозолям. Есть на дистанции только проверенные гели, обязательно пить воду на каждом пункте питания. Если бежите на скорость, то лучше с пейсерами — людьми, которые бегут на конкретное время, у них есть флажки, шарики или другие метки со временем. Перед стартом обязательно размяться — побегать два–три километра, сделать разминку, а в начале дистанции сдерживать себя и не ускоряться.

Дударенко советует не показывать всю свою мощь и скорость сразу после стартового свистка

Дударенко советует не показывать всю свою мощь и скорость сразу после стартового свистка

Поделиться

Напомним, в этом году старт и финиш марафона «Европа — Азия» пройдёт в новом месте — у «Екатеринбург Арены». Стартовать бегуны будут каждый час, начиная с восьми утра, с улицы Пирогова, а финишировать в чаше стадиона. В марафоне участвуют 6500 человек, для них на семь часов перекроют центр города.

Фото: Валентина ШУМИЛОВА

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter