27 июля вторник
СЕЙЧАС +13°С

Пробежать 3000 км и не умереть. Спортсмен из Екатеринбурга рассказал, зачем бежит до Брестской крепости

Ультрамарафонец Олег Стецкий отправился из столицы Урала в «Марафон памяти»

Поделиться

В среднем Олегу нужно пробегать по <nobr class="_">100 км</nobr> в сутки

В среднем Олегу нужно пробегать по 100 км в сутки

Поделиться

Ультрамарафонец из Екатеринбурга бежит 3000 км до Брестской крепости

Уральский спортсмен-любитель Олег Стецкий отправился в «Марафон памяти», он в пути уже неделю. Ультрамарафонцу предстоит преодолеть более 3000 километров: он планирует добежать из Екатеринбурга до Брестской крепости. Олег стартовал из столицы Урала 10 июня, а о том, как проходит марафон, мужчина рассказывает в социальных сетях.

— На сегодня я преодолел 422 километра. С тяжелыми рюкзаками, днем по жаре, холодными ночами. Дремал в лесу рядом с трассой по два часа, отсыпался и отмывался, отъедался у замечательных друзей — легкоатлетов, бежал дальше. Несся вниз с горок, тащил себя и рюкзаки с одеждой, водой и провизией вверх в горки по шоссе, был с каждым метром ближе к цели. Радовался каждой колонке и ключику с бесплатной водой. Заряжал тяжелые пауэрбанки и телефон по возможности где только можно было, — написал он 17 июня.

Каждый день ультрамарафонец делится снимками со своего забега в соцсетях

Каждый день ультрамарафонец делится снимками со своего забега в соцсетях

Поделиться

По словам спортсмена, он решил повторить забег уральских марафонцев, который прошел 50 лет назад. 10 июня 1971 года руководитель бегового клуба «Урал 100» Виктор Дутов организовал забег памяти Уральского добровольческого танкового корпуса от Свердловска до Бреста. Тогда в марафоне приняли участие 15 спортсменов, они сменяли друг друга, непрерывно пробегая в среднем по 15 километров. Остальные ехали в автобусе сопровождения.

Изначально Олег хотел полностью повторить забег 50-летней давности, но ему не удалось найти такое же количество единомышленников и машину сопровождения. Тогда ультрамарафонец принял решение, что побежит один. Он стартовал 10 июня с площади 1905 года, а перед стартом возложил цветы к памятнику уральскому добровольческому танковому корпусу. С собой Олег взял «частичку уральской земли», он планирует доставить ее к Брестской крепости «как память о всех защитниках с Урала, не вернувшихся домой».

Нередко мужчина попадает под дождь, мерзнет по ночам, но отказываться от своей идеи он не намерен

Нередко мужчина попадает под дождь, мерзнет по ночам, но отказываться от своей идеи он не намерен

Поделиться

В пути Олегу помогают друзья-марафонцы, со многими из которых он познакомился на предыдущих забегах и в соцсетях. А еще спортсмену оказывают поддержку неравнодушные местные жители и стражи порядка.

— Спасибо пермскому наряду ДПС, полицейским, которые отдали свою минеральную воду за 40 километров от Бершети: у меня закончились запасы воды, на этом участке трассы Е-22 купить ее было негде, — делится ультрамарафонец.

Спортсмену помогают не только местные жители и друзья-марафонцы, но и стражи порядка

Спортсмену помогают не только местные жители и друзья-марафонцы, но и стражи порядка

Поделиться

Добежать до Бреста мужчина планирует за месяц. Он расписал себе дистанцию и разбил весь путь на контрольные точки: Ачит, Кунгур, Пермь, Очер, Игра, Сюмси, Малмыж, Казань, Саранск, Пенза, Тамбов, Липецк, Елец, Ливны, Орел, Брянск, Гомель, Пинск, Кобрин и финиш в Бресте.

Олег признаётся, что не добежит, только если умрет, получит серьезную травму или закроют границы и он не сможет попасть в Украину или Беларусь.

— В 01:30 «повело» на обочине в сон на бегу. Решил остановиться. Поспать не удалось, холод дикий, костер почти не помогал. В 03:30 уже светло, от холода можно сойти с ума. Побежал, чтобы согреться. Пытался поспать утром — отдохнул два часа, микросон (это когда в любую минуту просыпаешься от шума и холода). Сейчас отдыхать. Завтра предстоит новый, большой отрезок пути. Спасибо большое каждому, кто помогал мне преодолеть этот одиночный участок автономного ультрамарафона: водой, ночлегом, питанием, сигналом из фуры, — добавил спортсмен.

Ранее мы рассказывали, как два спортсмена-любителя пробежали 96 километров по ЕКАД. Александр Скаредин и Алексей Лихарев изначально планировали забег в знак протеста.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...