16 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Все ребята плакали, и я тоже»: тренер Давида Белявского — о его победе на Олимпиаде

Пётр Александрович Китайский рассказал, как заметил талантливого мальчика и пригласил в Екатеринбург

Поделиться

Пётр Китайский тренировал Давида Белявского два года

Пётр Китайский тренировал Давида Белявского два года

Поделиться

Тренер Давида Белявского Пётр Китайский рассказал о его победе на Олимпиаде

Давид Белявский в составе сборной России по спортивной гимнастике накануне, 26 июля, завоевал золото Олимпиады в Токио в командном многоборье. Это случилось впервые с 1996 года, и спортсмены, узнав, что стали победителями, просто заплакали. Пётр Александрович Китайский, который тренировал Давида Белявского, когда тот только приехал в Екатеринбург, признался E1.RU, что он тоже не сдержал слез.

По словам Петра Александровича, первым тренером Давида Белявского был Сергей Закиров. Тогда еще юный спортсмен жил в удмуртском городе Воткинске.

— Я на соревнованиях увидел Давида, забрал его к себе. Два года он не отходил от бабушки и от меня, а потом я передал его другому тренеру, Валерию Николаевичу Ломаеву, так как не мог с ним ехать на спортбазу «озеро Круглое», где тренируются спортсмены сборной России. Мне нужно было остаться дома, сохранить нашу гимнастику, что я и сделал. У нас сейчас очень интересные ребята растут. Есть те, кому нужен новый зал.

Тренер надеется, что после победы Белявского в Свердловской области построят новый гимнастический зал

Тренер надеется, что после победы Белявского в Свердловской области построят новый гимнастический зал

Поделиться

По словам тренера, он созванивался с Давидом и поддерживал его перед этими соревнованиями.

— Я позавчера с Давидом разговаривал, — говорит Пётр Китайский. — Было тяжело, проверки ночные, анализы, к нам жестоко относились, и так со всеми видами спорта. Но вся команда была настроена на победу, несмотря на эти проверки. Когда они выиграли, ребята все плакали, и я тоже прослезился. 25 лет мы не были чемпионами, и так обыграть, тем более в такую годину. Вы же видите, как мы живем: никаких международных турниров, никаких соревнований. Считаю, что задача выполнена, и за это должна быть серьезная награда, потому что в наше время это дорогого стоит.

Тренер надеется, что после победы Белявского в Свердловской области построят новый гимнастический зал.

Напомним, в 2016 году серебряный и бронзовый призер Олимпиады в Рио Давид Белявский, прилетев с соревнований в Екатеринбург, долго отдыхать не стал. Он пришел в свою родную спортшколу «Локомотив», где его ждали юные гимнасты. Еще тогда он говорил, что состояние зала оставляет желать лучшего. А в 2017 году в Екатеринбурге начали искать подрядчика, который возьмется за капитальный ремонт здания школы спортивной гимнастики «Локомотив».

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...