Все новости
Все новости

«Не теряет веры». В Москве прошло первое заседание суда по делу американской баскетболистки УГМК

Спортсменке грозит 10 лет лишения свободы за контрабанду наркотиков

Знаменитой центровой грозит до десяти лет лишения свободы

Знаменитой центровой грозит до десяти лет лишения свободы

Поделиться

1 июля в Москве прошло слушание дела американской баскетболистки УГМК Бриттни Грайнер. Напомним, в феврале этого года спортсменку задержали в аэропорту Шереметьево, когда она прилетела из Нью-Йорка. Ее подозревают в перевозке наркотиков.

Наши коллеги из MSK1.RU побывали у здания суда в Химках. После заседания адвокаты пообщались с журналистами. Они рассказали, что сегодня суд допрашивал свидетелей: работника таможни аэропорта Шереметьево и сотрудника оперативной службы.

Как прошел процесс


Девушка задержана по части 2 статьи 229.1 УК РФ и части 1 статьи 228 УК РФ — контрабанда и хранение наркотиков. В ручной клади спортсменки было найдено два картриджа с 0,7 грамма гашишного масла. Спортсменке грозит до 10 лет лишения свободы.

— Грайнер приобрела для личного употребления два картриджа, в которых было 0,252 грамма и 0,45 грамма гашишного масла, а всего — 0,702 грамма, — огласил детали заключения гособвинитель. — После чего у нее возник умысел на ввоз на территорию РФ. Грайнер разместила [вейпы] в рюкзаке и чемодане.

У здания Химкинского суда собрались десятки журналистов

У здания Химкинского суда собрались десятки журналистов

Поделиться

Бриттни Грайнер заявила, что обвинение ей понятно, и не стала высказывать отношение к обвинению на данном этапе процесса.

Таможенница, в свою очередь, рассказала, что при досмотре в «зеленом коридоре» она нашла жидкости и нагреватели в боковом кармане рюкзака Бриттни Грайнер. Коллеги сказали ей, что они могут содержать наркотические вещества, и Белоброва составила акт таможенного досмотра.

Адвокаты хотели уточнить у инспектора таможни, могла ли спортсменка пройти через «красный коридор», однако судья сняла этот вопрос.

Задержана неправомерно?

После заседания к журналистам вышла замглавы дипмиссии США Элизабет Руд. Она рассказала, что посольство США в Москве и американское правительство обеспокоены ситуацией с мисс Грайнер. Также Руд считает, что Бриттни задержали незаконно.

— РФ неправомерно задержала мисс Грайнер. Неправомерное задержание — это недопустимо, с кем бы это ни произошло, и угрожает безопасности любого, кто путешествует, учится, живет и работает за границей. Я хочу заверить вас, что правительство на очень высоком уровне прикладывает все усилия, чтобы вернуть мисс Грайнер и всех неправомерно задержанных граждан домой, — сказала Элизабет Руд.

— Она попросила меня передать, что находится в приподнятом настроении и не теряет веры, — добавила замглавы дипмиссии США.

А что говорят адвокаты?

После заседания адвокаты пообщались с журналистами. Они рассказали, что сегодня суд допрашивал свидетелей: работника таможни аэропорта Шереметьево и сотрудника оперативной службы.

— Она не высказывалась по поводу предъявленного обвинения. У нее есть право сделать это позже, — сообщила адвокат Бриттни Грайнер. — Мы видимся регулярно. Жалоб на содержание никаких нет у Бриттни. Она занимается физкультурой. В камере, на прогулках, в соответствии с регламентом.

По словам адвокатов, Бриттни волнуется по поводу заседания. Вопрос об обмене пока не решается. УГМК, в свою очередь, всячески поддерживает Грайнер.

Следующее заседание состоится 7 июля в 14:30. Грайнер проведет в СИЗО еще полгода — судья в ходе предварительного слушания 27 июня приняла решение о продлении ареста спортсменки.

Бриттни Грайнер выступает за УГМК с 2015 года, она четырежды выиграла с командой чемпионат Евролиги. Также она является чемпионкой женской НБА. Прочитайте интервью с Бриттни о сильных женщинах, гомофобии и доходах звезд баскетбола.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2