25 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Будем сажать картошку! Уральцы вспомнили дачные традиции 90-х и строят планы на сезон

Как крестьянские корни и тревога за будущее не дают покоя горожанам

Поделиться

Поза садовода № 1. Картошку выращивать просто, главное — вовремя пропалывать и окучивать

Поза садовода № 1. Картошку выращивать просто, главное — вовремя пропалывать и окучивать

Поделиться

У дач и садов в нынешнем сезоне открылся новый потенциал. Их владельцам уже завидуют — у них пока не забрали право свободно ездить из города на свои сады-огороды. И если раньше мало кто выбирался на участки раньше майских праздников, то в разгар режима самоизоляции и в условиях ранней весны сезон открыли досрочно.

А поскольку перспективы на летний отпуск пока туманные, дачи теперь рассматривают и как подходящее место для семейного отдыха — на них вся надежда в том случае, если даже окрестные турбазы и санатории не смогут открыться к лету.

К тому же в кризис, судя по всему, у многих уральцев просыпаются крестьянские гены и сложно подавить в себе желание налечь на огородничество. На форумах горожане обсуждают, стоит ли в этом году увеличивать посадки овощей и ягод.

Но мнения на этот счет разделились. Многие действительно решили, что в нынешние смутные времена своя картошка-морковка и остальные овощи лишними не будут. Другие утверждают, что это либо бессмысленная трата времени и сил (все равно купить дешевле), либо просто хобби ради собственного удовольствия.

Во-первых, это красиво...

Во-первых, это красиво...

Поделиться

Посадим больше


«Мы поле картофельное никак травой засеять не успеваем, — пишет пользователь сайта U-mama Везучая. — Только в очередной раз соберемся — и снова кризис на подходе».

«Мои тоже решили все пространство под газон засадить картошкой, — пишет Никки. — Не мешаю им в этом. Хорошо хоть, не покидают территорию КП».

«Я вот думала уменьшить объем посадок картошки, но теперь не буду. Наоборот, посажу больше брокколи и цветной капусты. Если б еще был погреб», — делится планами пользователь Свобода форева.

Спрос на дачи в окрестностях Екатеринбурга вырос

Спрос на дачи в окрестностях Екатеринбурга вырос

Поделиться

«Когда родители дом покупали, я радовалась, что почти весь участок забетонирован, мол, картошку сажать точно не будете! — рассказывает Николетта Тю. — А сейчас пожалела, думаю, как бы пару тропинок каменных убрать — да под тепличку переделать и картофельное поле».

«В начале зимы думала, что посажу только зелень и тыквы (я их ем на лечебном протоколе), теперь посадила морковь, свеклу, репу. Картошку точно будем сажать. Рассада капусты в подвале стоит под лампой. Хочу взять птицу на мясо. Меня это просто успокаивает», — резюмирует Сказка.

Некоторые замечают и то, что спрос на посевной материал и инвентарь явно вырос.

«Знакомая работает с товарами для сада и огорода. Говорит, все раскупают с колес. Уже две тонны лука-севка продали», — отмечает екатеринбурженка.

Кстати, губернатор официально разрешил работать магазинам, которые торгуют семенами, посадочным материалом и инвентарем.

Посадочный картофель

Посадочный картофель

Поделиться

Все как обычно


Другие уральцы говорят о том, что кризис и коронавирус никак не повлияли на их огородные дела, признавая, что любовь к земле — это скорее творчество и отдушина.

«Всё буду сажать как обычно. Считала недавно, огород у меня около сотки, нам хватает, остальные семь соток — под постройки и трава с кустиками. Хранить негде, да и не съесть много. В магазине продается то, что в огороде не вырастет, тоже хочется. Всё как всегда в этом году», — рассказывает Анна Ивановна.

«Все как обычно, — рассказывает другая дачница. — Мне очень нравится, как картошка всходит, цветет. Ощущение детства. Окучиваю с удовольствием, так как ее немного, не успеваю устать. Овощей много снимаю, проблема одна: у меня маленькая семья, а выращиваю много, нравится процесс, но не съедаем. Раздаю знакомым».

И отличное место для выгула закисающих на карантине детей

И отличное место для выгула закисающих на карантине детей

Поделиться

«Картошки всегда много сажаем, сами вдоволь кушаем, еще раздаем, пару ведер туда, пару сюда. Так и уходит. Люблю сам процесс», — пишет пользователь с ником вредина.

«Сегодня читала новость, что цены на загородную недвижимость скакнули на 80%, но это не оттого, что народ бросился выращивать картофель да морковь с кабачками, — рассуждает Фрези Грант. — А оттого, что люди боятся, что летние отпуска накроются совсем (или уже накрылись — у тех, кто в другие страны собирался). Еще и неизвестно, сколько времени эта "изоляция" продлится. Поэтому даже отдых в местных санаториях под вопросом. И дача нужна людям для летнего отдыха. И для выходного отдыха: уехал на свой участок — и самоизолируйся на свежем воздухе и на природе. Мы посадки увеличивать не планируем. Все равно структура питания сейчас не завязана на картошке, как было лет 30 назад, например. А простых овощей типа моркови, свеклы, капусты не так уж и много надо».

«Так это типа азарта, в 30 лет думаешь — не-е-е, ни за что на свете, зачем мне это ковыряние в земле? В 40 — вот шашлык, почему к нему не посадить свою кинзу, укроп, редиску? Потом морковки своей — и пошло-поехало», — объясняет тягу к земле горожанка.

Садоводство — просто хобби, но в этом сезоне очень актуальное

Садоводство — просто хобби, но в этом сезоне очень актуальное

Поделиться

Кстати, судя по результатам опроса на E1.RU, в котором приняли участие больше 6 тысяч наших читателей, собственная дача есть почти у половины жителей (46%). Еще 19% признались, что дача или сад есть у их родителей, а 7% сказали, что сами живут за городом. Таким образом, люди, у которых совсем нет дач, явно в меньшинстве.

Всю информацию на тему коронавируса и самоизоляции в Свердловской области мы собираем в большом онлайне и в специальном разделе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter