27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

В центре Екатеринбурга впервые пересадили на новое место 70-летнюю яблоню, которая мешала стройке

Это первый в городе случай, когда удалось переселить такое взрослое дерево

Поделиться

Дерево пришлось выкапывать с прежнего места при помощи экскаватора

Дерево пришлось выкапывать с прежнего места при помощи экскаватора

Поделиться

В Екатеринбурге в минувшие выходные прошла целая акция по спасению старейшей в городе яблони. 70-летнее дерево селекции Дмитрия Казанцева попало в зону будущей застройки. Теперь дерево переехало к старинному особняку на Февральской Революции, 27.

Яблоня столь солидного возраста росла у дома художника Олега Елового, рядом со столетним садом Казанцева, который селекционер заложил в 1914 году. Сначала дерево выкапывали вручную, планировалось, что на глубине в 80 см можно будет отрезать корни металлическим тросом с помощью крана, но не получилось: трос рвался. Пришлось привлечь к выкопке ямы экскаватор, и только достигнув глубины около полутора метров, дерево наконец отделили от грунта. Сложность возникла из-за того, что яблоня росла на скальном грунте.

Если листья распустятся, значит, пересадка прошла успешно

Если листья распустятся, значит, пересадка прошла успешно

Поделиться

— Пересадка взрослого дерева — это очень трудоемкий процесс, — рассказала ландшафтный дизайнер, собственник компании Green Park Юлия Сорокина. — Мы не сталкивались с такими прецедентами на Урале. Знаем только, что в Европе пересаживают взрослые крупные деревья, и часто весьма успешно. Сложно передать словами, насколько это непросто. И очень рискованно, так как дерево может не прижиться, тогда все трудозатраты, волнения, работа техники были зря.

Теперь специалисты делают всё, чтобы старинное дерево успешно прижилось на новом месте. У яблоньки обрезали часть кроны, чтобы уравновесить корневую систему и ветви. Теперь ее нужно обильно поливать — по 150–200 литров в день. Почки на яблоне уже набухли, если листья распустятся, ландшафтники смогут отпраздновать победу — это будет значить, что дерево прижилось.

Пришлось углубиться на полтора метра

Пришлось углубиться на полтора метра

Поделиться

Кстати, на участке, с которого пришлось съехать дереву, планируют построить гастрорынок, об этих планах мы писали в январе 2020 года.

Почитайте об усадьбе Дмитрия Казанцева — как агроном создал знаменитый сад-музей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...