21 июня понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Из чего состоит смог? В Екатеринбурге содержание вредных веществ в воздухе превысило норму в четыре раза

Экологи обнародовали результаты анализа атмосферы над городом

Поделиться

В Екатеринбурге в эти дни дышать не только тяжело, но и небезопасно

В Екатеринбурге в эти дни дышать не только тяжело, но и небезопасно

Поделиться

В Екатеринбурге содержание вредных веществ в воздухе в четыре раза выше нормы

Центр экологического мониторинга и контроля обнародовал данные о содержании вредных веществ в атмосфере над Екатеринбургом и крупными городами области за все нерабочие дни. По данным мониторинга, в Екатеринбурге значительно превышена предельно допустимая концентрация диоксида серы и тонких фракций пыли (взвешенных частиц РМ-10).

По мнению экологов, именно содержание этих веществ сильнее всего влияет на наше здоровье и провоцирует риск дополнительной смертности — об этом, в частности, говорится в ежегодном официальном докладе о состоянии окружающей среды в Свердловской области.

По данным экологов, с первых чисел мая было зафиксировано небольшое превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы. Ситуация резко изменилась к худшему 7 мая — содержание этого вещества в воздухе над Екатеринбургом превысило норму в 1,7 раза, 8 мая — в 2,1 раза, 9 мая — в 2,8 раза, а накануне, 10 мая, аж в 3,6 раза.

При этом концентрация тонких фракций пыли также превысила предельные значения почти вдвое, 10 мая — в 1,8 раза.

— Большое значение имеет состав газообразного вещества, если это твердые и крупные частицы, прежде всего возникает раздражение верхних дыхательных путей, носоглотки, глаз — в виде першения, у кого-то может появиться кашель, — рассказал врач-пульмонолог Алексей Кривоногов. — Если в составе дыма частицы мелкие, то тогда может быть влияние на нижние дыхательные пути, у людей с бронхиальной астмой, с хронической обструктивной болезнью легких могут появиться или участиться симптомы, им может понадобиться неотложная терапия.

Примечательно, что такие тревожные значения зафиксированы именно в Екатеринбурге. В других городах области ситуация получше, превышение ПДК зафиксировано в Нижнем Тагиле и Краснотурьинске, но не столь значительное.

Напомним, что 10 мая Екатеринбург затянуло гарью из-за лесных пожаров. Горели леса в окрестностях города, но причина смога не только в этом — оказалось, к нам пришли насыщенные гарью воздушные массы со стороны Кургана.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...