4 августа среда
СЕЙЧАС +31°С

«Царица ночи»: в Екатеринбурге расцвел редчайший цветок, который живет несколько часов и умирает

Он появился в Ботаническом саду, сотрудники не спали, чтобы успеть сделать фото

Поделиться

Селеницереус цветет лишь раз в год

Селеницереус цветет лишь раз в год

Поделиться

В Екатеринбурге в Ботаническом саду расцвел редчайший цветок «Царица ночи»

В Ботаническом саду УрО РАН на одну ночь появился редчайший цветок «Царица ночи». Его прозвали так за то, что цветет и пахнет он лишь несколько часов, а затем умирает.

Белые лепестки, напоминающие корону, распустились на «лунном кактусе» — так в народе называют селеницереус (кактус из тропических лесов Центральной и Южной Америки).

— Селеницереус — необыкновенный кактус с продолговатыми плоскими стеблями, вьющийся вокруг деревьев. В первый раз он расцвел несколько лет назад. А в этом году впервые дал пять бутонов, — рассказал E1.RU научный сотрудник Ботанического сада Евгений Савицкий.

Цветок появился на кактусе

Цветок появился на кактусе

Поделиться

«Царица ночи» в диаметре достигла 23 сантиметров. Во время цветения она источает сильный приторный аромат. А спустя несколько часов запах становится прогорклым и цветок увядает. В Ботаническом саду признались, что сотрудники не спали, чтобы не пропустить исторический момент и успеть сделать фото.

Растение селеницереус удивляет не только цветением, но и внешним видом. Это кактус, который своими побегами обнимает деревья.

— Особенностью данного рода кактусов являются тонкие многореберные побеги-плети, снабженные многочисленными воздушными корнями, с помощью которых растение крепится к опорам. В длину такие побеги могут достигать 12 м, разрастаясь в толщину всего на 3 см, — объяснил Евгений Савицкий.

«Лунный кактус» в Ботаническом саду вырастили из семян в 1998 году. Его можно увидеть в коллекции кактусов и суккулентов.

В Ботаническом саду очень много старых растений, некоторые из них плодоносят — как, например, огромный кактус из Перу. А два года назад там расцвела орхидея-бык, которая пахла шоколадом.

Мы писали, что в 2021 году вход в Ботанический сад стал платным. Там объяснили, что планируют потратить часть средств на охрану, чтобы сохранить уникальные растения.

оцените материал

  • ЛАЙК65
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...