Много света им не надо: как ухаживать за кабачками, чтобы точно собрать урожай

И когда сажать кабачки на рассаду в 2022 году

Даже поздние сорта кабачка дадут плоды в начале августа

Даже поздние сорта кабачка дадут плоды в начале августа

Поделиться

Кабачки — одни из самых неприхотливых в плане выращивания, но это совсем не значит, что можно просто бросить семена в землю и забыть о них. Здесь тоже надо соблюдать кое-какие правила, если хотите, чтобы у вас выросла не просто зелень. Открываем лунный календарь, изучаем, когда сажать кабачки на рассаду, и узнаём, как за ними ухаживать на первых порах.

Когда сажать кабачки на рассаду


О кабачках достаточно знать два их главных свойства. Во-первых, они быстро дают урожай. Даже поздние сорта, если их посадить в конце мая, дадут плоды в начале августа, а ранние — уже в июле. Во-вторых, они любят тепло. Так что если вы уверены, что заморозков точно не будет, можно сеять семена сразу в грядки. В южных регионах в марте, в средней полосе в апреле, а на Урале и в Сибири — ближе к июню. Если же вы остерегаетесь внезапных морозов, то высеивайте семена в горшочки. Примерно на три недели раньше. А если хотите выбрать максимально удачную дату для посадок, загляните в лунный календарь. Он еще ни разу не подводил садоводов.

Когда сажать кабачки в 2022 году, согласно лунному календарю

Когда сажать кабачки в 2022 году, согласно лунному календарю

Поделиться

Как правильно сажать кабачки семенами


По большому счету семена кабачков можно сеять такими, как они есть. Специальная подготовка им не требуется, главное, чтобы почва не пересыхала (особенно если хотите посадить семена сразу в открытый грунт) — иначе только проклюнувшиеся ростки рискуют погибнуть. Но если вы хотите совсем-совсем быть уверенными в том, что семена прорастут, можно их немного подготовить и обработать.

Три способа подготовить семена кабачков перед посевом

Три способа подготовить семена кабачков перед посевом

Поделиться

— Если вы хотите как можно быстрее получить урожай, вырастить кабачки можно рассадным способом, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Никонова. — Но учитывайте, что сажать семена следует за 20–30 дней до высадки их на грядку или в теплицу, а выращенные через рассаду кабачки долго не хранятся.

Какой грунт нужен кабачкам


Кабачкам для посева нужен слабощелочной или нейтральный грунт, его можно купить в специализированных магазинах или смешать самостоятельно. Для этого понадобится не так уж много компонентов.

Делаем грунт для рассады кабачков своими руками

Делаем грунт для рассады кабачков своими руками

Поделиться

Когда разберетесь с почвой, наполните ей торфяные горшочки или одноразовые стаканчики (во что привыкли сеять семена и что вам удобнее), увлажните, заглубите семена примерно на два сантиметра, накройте емкости пленкой и поставьте в теплое место. Не обязательно, чтобы оно было солнечное.

Как ухаживать за рассадой кабачков


— Хотя кабачки теплолюбивы, они совершенно спокойно переживут без прямых солнечных лучей, — говорит Ольга Никонова. — Но здесь важно учитывать некоторые нюансы. Если вы поставите рассаду на северном или западном окне, где мало света, то постарайтесь обеспечить более прохладные условия. Иначе рассада вытянется. Здесь работает простое правило: чем меньше света, тем ниже должна быть температура, а чем светлее, тем теплее должно быть.

Как ухаживать за рассадой кабачков

Как ухаживать за рассадой кабачков

Поделиться

И не забывайте подкармливать свои посадки. Первую подкормку органикой специалисты рекомендуют делать через десять дней после появления всходов. Можно использовать купленное в магазине удобрение или раствор коровяка, разведенный 1:10 (50 мл на одно растение). Еще через неделю добавьте минеральных удобрений без хлора.

Как высаживать рассаду кабачков в грунт


Для кабачков важно, чтобы они были защищены от ветра и чтобы на них попадало солнце. Поэтому идеальным местом для них станут южная или юго-западная сторона. При этом нужно помнить о севообороте. После тыквы, огурцов, кабачков и патиссонов кабачки не сажают, а вот там, где раньше росли чеснок, лук, горох, корнеплоды, капуста или помидоры, — пожалуйста. Заглубите каждый куст до семядольных листьев на расстоянии от одного до полутора метров и обильно полейте. А пока они приживаются на новом месте, почитайте, как вырастить огурцы на подоконнике, сверьтесь с календарем и проверьте, когда сеять капусту на рассаду в 2022 году, и не забудьте про весенние работы в саду, о которых не каждый вспоминает. Вот теперь, кажется, вы во всеоружии.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2