Весна Обустраиваем дачу инструкция «Севок — слишком дорого»: как вырастить лук из семян и почему луковицы высаживают в холодную землю

«Севок — слишком дорого»: как вырастить лук из семян и почему луковицы высаживают в холодную землю

Одним из самых первых на огороде появляется именно лук

Лук терпит и перепады температур, и тень

Экономные и достаточно опытные дачники знают, что лук можно выращивать не только из севка, но и из семян. При этом луковица будет крупной и крепкой, если всё сделать правильно. Объясняем, как вырастить лук-чернушку, какие сорта стоит выбрать, чем выгоден шалот и почему в начале мая уже нужно будет вспахать огород.

Луком-чернушкой называют растение, полученное из семени. Семена у лука мелкие, черные, поэтому и такое название. Севок — это луковки, полученные в первый год после посева. Но можно сэкономить и год, и деньги, получив урожай сразу же, но через рассаду.

— Так можно посеять и обычный лук, и лук-шалот, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Севок — это очень дорого и есть определенные риски. Не факт, что он здоровый и крепкий. Может быть и луковая муха, и пероноспороз, может просто сгнить. Поэтому экономически выгоднее выращивать рассаду — можно получать нормальную головку в этот же сезон. Мы минуем фазу севка и сразу получаем лук.

Рассада лука неприхотлива, но требует внимательного полива.

Какие сорта лука посеять

Один из самых популярных сортов — «Эксибишен». Он может давать луковки в 500 граммов и выше

Если говорить об обычном луке, то самые популярные сорта для посадки на рассаду — «Эксибишен», «Штуттгартер Ризен», «Ялтинский».

«Эксибишен» — позднеспелый сорт, поспевающий за 120–130 дней. При этом может давать луковицы весом в 500 граммов и даже больше. Другие сорта в среднем дают луковицы до 100–150 граммов.

Тем, кто хочет луковки поменьше, стоит обратить внимание и попробовать вырастить лук-шалот.

— Шалот — это лук семейный. Он дает 3–4 и даже до 8 головок, — отметила Людмила Шубина. — Шалот очень быстро размножается. У шалота масса луковки не более 60 граммов — это очень удобно. Шалот можно резать при посадке. Если все 8 луковиц оставить, то они будут мелкие, по 20 граммов. А если разрезать с сохранением корневого валика, то он даст более крупные луковки.

По лунному календарю в марте нежелательный для посадок день только один — 18-е. Лук и на репку, и на зелень лучше всего начать выращивать — 7, 13, 15, 16, 24, 25, 26, 29, 30-го.

Когда сажать лук на рассаду

Начало марта — идеальное время для посева лука. Его можно держать на подоконнике, так как растение устойчиво к перепадам температур и даже лучше растет именно в прохладных местах.

— Лук-чернушка растет прекрасно без досветки, очень хорошо на подоконнике в самом холодном месте. Высота горшка должна быть не менее 12–15 сантиметров, потому что корневая система у лука достаточно длинная, — отметила Людмила Шубина. — Почва должна быть очень рыхлой, и при пересадке нужно обеспечить сохранность корней.

Если вы хотите получить очень крупный лук, то лучше распикировать по маленьким стаканчикам рассаду примерно через месяц после посева. Но пикировка для растений необязательна. К концу апреля первое перышко будет высотой примерно 10–15 сантиметров.

По лунному календарю в марте нежелательный для посадок день только один — 18-е. Лук и на репку, и на зелень лучше всего начать выращивать — 7, 13, 15, 16, 24, 25, 26, 29, 30-го.

Когда сажать лук весной

В конце апреля — начале мая и рассаду, и севок высаживают в открытый грунт. Конечно, если уже нет низких температур и сошел снег.

— Лук — самая ранняя культура, которая идет под посадку. Он не просто выдерживает холод, но и требует его. У лука корневая система начинает нарастать раньше пера, причем в холодной земле. Для нее холод — призыв к тому, что нужно срочно расти, пока жара не наступила, — предупреждает Людмила Шубина. — Можно прикрыть сверху грядку укрывным материалом. Грядка должна быть очень хорошо удобрена.

Кто запаздывает с посадкой лука, оставляет его на середину мая-июня, тот рискует остаться без урожая: в это время начинаются суховеи, жара, полив — лук плохо укореняется, повреждается луковой мухой.

Как вырастить лук на подоконнике

Зеленый лук на перо выращивается очень легко в домашних условиях, ему даже не нужен грунт. Луковку можно поместить в воду, чтобы жидкость скрывала ее примерно на половину.

— Важно не давать воде пересыхать. В течение 30 дней вы сможете уже срезать лук на салат, — отметила Людмила Шубина.

Для лука вполне комфортна температура +10... +15 градусов, поэтому луковицы можно выращивать как на утепленной лоджии, так и на обычном подоконнике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления