Весна подробности Когда там уже тепло? Какой будет погода в апреле в России

Когда там уже тепло? Какой будет погода в апреле в России

Долгосрочные прогнозы синоптиков выглядят оптимистично

Не во всех регионах России первый месяц весны принес с собой долгожданное тепло

Начало весны удивляло жителей России по-разному, а погоду бросало из стороны в сторону. Кому-то совсем не повезло — например, в Ростове из-за снегопада перекрыли трассу, тысячи человек остались без электричества, а в Санкт-Петербург на этой неделе в буквальном смысле вернулась зима. Резкие перепады температур ожидаются в Новосибирске, где температура после плюсовых значений должна опуститься аж до -13 градусов. В Красноярске тоже перепады — местные жители сначала катались по лужам на розовых фламинго, но затем погода резко изменилась и в городе наступил транспортный коллапс из-за снегопада.

Тем временем в Чите прогнозируют потепление до +20, а в Екатеринбурге побит абсолютный температурный рекорд марта — здесь +18, а снег почти полностью растаял. Что же будет происходить с погодой дальше? Росгидрометцентр опубликовал вероятностный прогноз на ближайшие месяцы, в том числе и на апрель. Вместе с синоптиками посмотрели, чего ожидать от второго месяца весны.

Согласно вероятностному прогнозу Росгидрометцентра, на большей части территории России в апреле–сентябре температура будет близка (а иногда и выше) к средним многолетним значениям. При этом в отдельные месяцы температура выше нормы ожидается в европейской части России, на севере Урала и Сибири, а также в Якутии.

— Условия для раннего начала пожароопасного сезона прогнозируются в южных районах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также на юге Центрального и Приволжского федеральных округов и в регионах Северного Кавказа, — предупредили в Росгидромете.

По данным Росгидромета, в апреле теплее, чем обычно, будет на крайнем севере Урала, на севере Сибири, а также в северной половине Якутии и в Приморском крае. Ниже средних многолетних значений температура будет на Камчатке, в остальных же регионах — в пределах нормы. А вот где ожидается больше всего осадков:

  • западные области Северо-Западного федерального округа (Калининградская, Псковская, Мурманская и Ленинградская области, Республика Карелия, а также Санкт-Петербург);

  • северо-восток Уральского федерального округа (Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область);

  • запад Красноярского края;

  • Томская область;

  • центральные и южные районы Якутии;

  • юг Магаданской области и Чукотского автономного округа;

  • север Камчатки и Сахалина.

Дефицит осадков наиболее вероятен в Ненецком автономном округе, на крайнем севере Якутии и Чукотки, а также в Приморском крае. Меньше осадков, чем в апреле прошлого года, ожидается на большей части Центрального федерального округа и на западе Приволжского федерального округа.

Метеоролог Роман Вильфанд отметил, что эти данные всё еще предварительные и будут корректироваться в течение апреля, а максимальная дальность прогноза, которой можно доверять, — 7 дней.

— Детали внутри месяца корректируются десятидневными, пятидневными и детализированными прогнозами, — говорит синоптик. — Бывают такие процессы, которые хорошо изучены и позволяют продлить долговременность прогноза до девяти дней. Например, стационирование антициклона. Такие процессы редко, но бывают. Тот факт, что сейчас можно доверять прогнозу на 7 дней, — это уже огромное достижение.

Роман Вильфанд — российский метеоролог, научный руководитель Гидрометцентра России, член коллегии Росгидромета и научно-технического совета Росгидромета.

Если метеорологический прогноз на апрель вас не сильно устроил, то можно обратиться к прогнозу астрологическому. Правда, по словам астрологов, для некоторых знаков зодиака грядущий месяц может оказаться не самым простым. Узнали, что поджидает в апреле каждого из нас и к чему стоит подготовиться представителям разных знаков зодиака.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления