Весна «Свердловская область — это не Ставрополье». Фермер рассказал, как получить хороший урожай

«Свердловская область — это не Ставрополье». Фермер рассказал, как получить хороший урожай

Один из главных помощников в работе — надежная агротехника

Даже в средней полосе можно добиться прекрасных показателей по урожайности | Источник: АО «Тюменьагромаш»Даже в средней полосе можно добиться прекрасных показателей по урожайности | Источник: АО «Тюменьагромаш»

Даже в средней полосе можно добиться прекрасных показателей по урожайности

Источник:

АО «Тюменьагромаш»

Председатель СПК имени Жукова Андрей Васильевич Шориков трудится в сельском хозяйстве с детского возраста. Когда он был еще подростком, активно участвовал в полевых работах, поэтому хорошо знаком со всеми особенностями выращивания урожая на Урале. Фермер рассказал, с чем сегодня приходится сталкиваться аграриям и что помогает преодолеть сложности.

— Наш СПК находится в Ирбитском районе, в основном зарабатываем на производстве сырого молока и мяса, также выращиваем зерновые культуры. Конечно, Свердловская область — это не Краснодарский край и не Ставрополье, у нас нет чернозема и такого теплого климата, поэтому сложностей хватает. Проще сказать, с чем мы не сталкиваемся, — смеется Андрей Васильевич. — Сейчас главная проблема в отрасли — нестабильные цены на молоко, снижение господдержки, сокращение субсидий и одновременно ужесточение требований, контроля надзорных органов. При этом нам не хватает людей, чтобы всем этим заниматься.

Справиться с проблемами помогает надежная агротехника | Источник: АО «Тюменьагромаш»Справиться с проблемами помогает надежная агротехника | Источник: АО «Тюменьагромаш»

Справиться с проблемами помогает надежная агротехника

Источник:

АО «Тюменьагромаш»

По словам Андрея Васильевича, кадровые проблемы достигают серьезных масштабов. Молодые специалисты получают образование и стремятся остаться жить в городе. А если говорить именно об агроклиматических особенностях региона, то больше всего фермерам мешают нестабильная температура и осадки: засуха чередуется с сильными дождями. Например, на прошлой неделе из-за ночного ливня техника попросту не могла заехать на поля.

— Урал — зона рискованного земледелия. Поля у нас маленькие, и это неудобно. Бугры, ямы… Обрабатывать сложно, — продолжает председатель. — Но мы справляемся благодаря тому, что в СПК трудятся хорошие специалисты с грамотным отношением к задачам. Мы ничего не чураемся, все новые практики применяем на себе. Уже много чего опробовали, проводили опыты на полях, Всё, что подходит, оставляем для постоянного пользования. Важную роль, конечно, играет современная техника.

На современной технике механизатору работать гораздо удобнее | Источник: АО «Тюменьагромаш»На современной технике механизатору работать гораздо удобнее | Источник: АО «Тюменьагромаш»

На современной технике механизатору работать гораздо удобнее

Источник:

АО «Тюменьагромаш»

В автопарке СПК имени Жукова всегда были и остаются комбайны производства компании Ростсельмаш — как зерно-, так и комбоуборочные. Именно здесь одними из первых оценили зерноуборочный комбайн Т500 — он понравился и главному инженеру, и механизатору. За всё время работы нареканий не возникло. Из очевидных плюсов модели Андрей Васильевич отметил высокий дорожный просвет, который позволяет легко справляться с неровностями поля, а также функциональность и небольшой для такой техники вес.

— Кабина современная, механизатор в комфортных условиях работает. Раньше он сидел в комбайне в фуфайке, а теперь — в белой футболке: настроить всё, что нужно, можно, не выходя наружу. Да и машина хорошая, почти не требует вложений, — говорит Андрей Васильевич. — Но важно следить за техникой и своевременно ее обслуживать, ведь это напрямую влияет на износостойкость, работоспособность и увеличение ресурса комбайна. При этом всегда лучше выбирать оригинальные запчасти, которые предназначены для конкретной модели. Не просто так инженеры делают свои расчеты, это в первую очередь дает безопасность и надежность.

Фермер внимательно следит за развитием отрасли и внедрением в нее цифровых технологий. Вся техника Ростсельмаш поступает к заказчикам с основным набором электронных систем. Уже в базовой комплектации установлена платформа РСМ Агротроник от производителя, с ней в любой момент можно узнать состояние машины, ход работ, количество топлива и объем обработанной земли. Дополнительно рачительные аграрии устанавливают систему автовождения РСМ Агротроник Пилот 1.0 и другие опции от Ростсельмаш. Они позволяют повысить производительность труда и удобство механизатора, снизить человеческий фактор и расход топлива, выстроить логистику движения машины, исключив пропуски и перекрытия, прозрачно рассчитывать зарплату, предупреждать поломки и экономить время. Всё это напрямую отражается на доходе полевых хозяйств.

Цифровые технологии способы заметно повысить продуктивность работы | Источник: АО «Тюменьагромаш»Цифровые технологии способы заметно повысить продуктивность работы | Источник: АО «Тюменьагромаш»

Цифровые технологии способы заметно повысить продуктивность работы

Источник:

АО «Тюменьагромаш»

— За этими технологиями будущее. Но нужно полностью оцифровать все поля, занести их в базы и в комбайны, тогда применение инноваций даст максимальную пользу. Можно рассчитывать оптимальную схему движения по полю, экономить топливо и так далее, — комментирует Андрей Васильевич. — Сейчас мы активно используем в работе навигаторы, встроенные в комбайны. Во время уборки поля это помогает избегать лишних проездов и прогонов… Очень большая ставка на цифровизацию сделана. При этом важно еще и обучать механизаторов работе с новыми системами.

Реклама. АО "Тюменьагромаш", ИНН 7203090637

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления